月圆中秋梦团圆

2015-09-28 15:46阅读:
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙、今夕是何年?我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒.起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。
每每读到苏轼的这首《水调歌头》,总是会和月亮联系在一起,又总是会联想到团圆。中秋,农历八月十五日,其实只是个节气,最初原本和节日无关,和月亮没有太直接的关系,也和团圆没有直接的联系。
“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。
中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。这大概是从苏轼这样的文人墨客开始的。于是,后人效仿,久之成惯。
说起中秋的来源,民间一直流传着民间传说和神话故事。这就是嫦蛾奔月、朱元璋月饼起义的故事。最为人熟悉当然是嫦娥奔月,嫦娥偷了丈夫后羿的不死仙丹,飞奔到月宫的故事。传说,古时候天上有十个太阳,它们轮流出现,照亮大地和给大地带来温暖,但有一天,十个太阳却一起出现,大地上的农作物都被烤焦了。这时,有一个叫后羿的神射手,把其中九个太阳射了下来,替万民消除了灾难。人们于是把他拥立为王。后羿当上皇帝后,沉迷酒色,随意杀人,成了暴君。他希望长生不老,跑到昆仑山盗取王母娘娘的不死药,他的妻子嫦娥怕他长生不老,百姓受苦,把不死之药偷来吃了,于是她自己就轻飘飘地飞上了月宫。奔月后,嫦娥住在月宫,非常寂寞,除了一棵桂树和一只兔子,就别无他物。可是又有另一个说法是,在月宫里还有一个叫吴刚的人。这大概是怕嫦娥太过寂寞,后人给加上去的吧。
以,关于中秋的故事很多,成了一个诗情画意的节日。每逢佳节倍思亲。中秋节这一份思念,当然会更深切。
记得我们这个三口之家,年年中秋都没有团圆过。这是因为在之前,我们是一家两国三地。女儿在美国,妻子在香港,我在深圳。从前年开始,我术后去美国,正是中秋前夕。那年中秋节,我们一家在大洋彼岸团聚。这差不多是女儿读大学以后,二十年来的第一次,全家在中秋佳节团圆。那次,女儿正怀着孕,我们一家连女婿才四口,但已经是首次团圆了。记得我写下《今夜月儿圆》一文,描述了此情此景此番感慨。
去年的中秋节,我们虽然还在美国,但是中秋那天,我们正好从夏威夷登机,乘上回国的航班。圆月升起的时候,我们乘坐的航班在檀香山的上空腾空而起,然后绕岛一周,飞上星空。在飞机上望着一轮圆月,又是一番感慨,别样情愁。那年,女儿已经生下龙凤胎宝宝,我们已经是六口之家了,却在中秋之夜,因签证期满,不得不飞回国内。于是我写下《又到中秋月圆时》一文,把那时五味杂陈的心情,做了一番倾述。
今年的中秋,我们一家,是隔洋相望。虽然女儿打来越洋电话,也开了视屏看到两个可爱的宝宝,宝宝甚至还贴着屏幕,和远在万里的外公外婆“亲嘴“,喊着含糊不清的外公和外婆,委实让我们开心了个够。但是,毕竟远呀。突然,想起那首歌:天上一个月亮,水里一个月亮,天上的月亮在水里,水里的月亮在天上······。我拿起笔,写下《中秋有感》一诗:
自古中秋多喜庆,
我今隔洋梦团圆。
天上蝉娟水中月,
可惜终觉太遥远。