拜年的变迁

2017-01-29 11:12阅读:
过年了,都兴拜年。
拜年是春节里的一项重要活动,是到新朋好友家和邻居那里祝贺新春,旧称拜年。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。我国拜年的习俗行之已久。
关于拜年习俗的由来,传说远古时代有一种怪兽,头顶长独角,口似血盆,人们叫它做'年'。每逢腊月三十晚上它便窜出山林,掠食噬人。人们只好备些肉食放在门外,然后把大门关上躲在家里,直到初一早晨,'年'饱餐后扬长而去,人们才开门相见,作揖道喜,互相祝贺未被'年'吃掉。于是拜年之风便流传开来。宋人孟元老在《东京梦华录》卷六中描写北宋汴京时云:'十月一日年节,开封府放关扑三日,士庶自早相互庆贺。明中叶陆容在《菽园杂记》卷五中说'京师元旦日,上自朝官,下至庶人,往来交错道路者连日,谓之'拜年'。
可见,拜年最早图的是吉利,随后图的是热闹,交流和交往,人们相互问候祝贺。古时有拜年和贺年之分:拜年是向长辈叩岁;贺年是平辈相互道贺。现在,有些机关、团休、企业、学校,大家,聚在一起相互祝贺,称之为'团拜“。
而早期的拜年是真的要三扣九拜,直到民国时期拜年也是要下跪拱手跪拜的。我小时候还亲眼
打开APP阅读全文
见过拜年下跪的。那时已是解放以后了,大概上世纪五十年代中叶。拜年的是一位长袍马褂的老夫子模样的人,来给我们那房东拜年,说完客套的问候话语,'扑'地真的跪下磕头拜了起来。我那时大约五六岁,正在房东家和一帮孩子玩,这一幕正好被我看到了。当时觉得很奇怪,所以一直到现在都记得。当然之后的拜年不会下跪,但是拱手点头拜年是常见的,这一直延续到上世纪末都没有太多改变。
上世纪九十年代,时兴过明信片、贺卡拜年,甚至邮电部还发行过有奖明信片,但多在年轻的学生们之间流行,也并未流行太久。可进入本世纪,进入信息时代,变化就多了也快了,几乎没几年就又变了。先是电话拜年,省却上门的寒喧。后是短信拜年,只须花上一点短信费。现在又时兴微信拜年,而且是群发,省时省钱又快捷方便,却把所有的该拜的年给拜了。甚至还顺便发个红包,手指点一下,嘿,红包到手了!只有我辈这类老朽不可雕,红包给我发来我也不知道如何领,更别说抢。
但是拜年,年年过年,年年拜年,依然还在,只不过形式在变。从趋势来看,从复杂繁蓐到简单快捷,是大势所趋。但,会不会简捷到连手指点一下也不要了呢?拜年不就消失了吗?那就不得而知了。即使拜年要消亡,恐怕也要演变个几百上千年吧。或许,过个几千年,拜年又变得复杂起来,也未可知。世界就是这样,周而复始,走了半天,又回到原点,美其名曰,返扑归真。不说远,说不定,再过几十年,拜年真的不见了。
真滴,咋办?
拜年,拜拜!