秋夜语丝

2017-10-03 01:13阅读:
秋,不声不响地来了。
枫叶红了,杏叶黄了,漫山遍野,色彩斑斓。大山,像一夜之间,换上了秋装,更加妩媚,更加动人。
望着远处的赣江和江边的滕王阁,想起王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的名句,真是千古绝唱!
江北的红谷滩,以前的长头棱,现在是今非昔比、焕然一新了。一到傍晚,秋水广场的音乐喷泉,随音乐起舞,而广场一旁的大妈们也闻声起舞,多姿多彩,甚为壮观!
入夜,明月高挂,白云飘飘,江风习习,万籁俱寂。月儿圆,盼团圆。国庆刚过,明天就是中秋,前几天又刚过了生日。秋天真是大方,把节日都挤到一块了,就像把好日子一古脑儿全往你门缝里塞。
进到屋里,泡了杯热茶,随手拿起案头一本书,把音响打开,传出的是《秋日私语》悠扬的琴声。这是理查德·克莱德曼1978年的作品,我早已听过无数遍,可还是百听不厌。《秋日私语》又译作《如爱似情》,它悠扬舒缓的旋律,好似含情脉脉的少女,在这万籁俱寂的深夜,情意切切地细细倾述······
我翻开手中的书,这是一本《秋天的怀念》,作者史铁生是我的同龄人,如今已经作古。他是一位残疾作家,作品众多。《秋天的怀念》收录了
作者从1979年以来发表的短篇小说、散文、随笔等,读了其中的篇章,作者对残疾的认识、对生命意义的探讨,以及对人道、对爱的理解等待这些都非常认同。
人生苦短。很多人都有如此感叹,尤其是人老了之后。但是,光感叹有用吗?俗话说:少壮不努力,老大徒伤悲。与其感叹,不如去拼,爱拼才会赢。
一个残疾人,身残志不残,奋力拼搏,有如此之多的作品,作为一个身体健康的人,是很惭愧的。我喜爱听钢琴曲,《秋日私语》我听过三个版本,除了理查德·克莱德曼的之外,还有是一位残疾人弹的,那是一位右手残疾、几乎右手五指全无的20岁的女青年,她叫郑桂桂。听过之后让我震惊,你几乎听不出这是一位业余琴手在弹琴,你更不会想到她是无指琴手,右手几乎是用手掌的一面在敲击琴键,居然钢琴弹得这么好!
人,是要有意志的。正像运动员,不仅要有身体和技术训练,还要有意志品质锻炼。打仗更是如此,两强相遇勇者胜。
我们怀念秋天,不仅是因为秋天美丽,更因为秋天有辛勤耕耘后的收获。
秋天是应该怀念的,但是更应该向往春天,因为只有春天的播种才有秋天的收获。
点击下方可听:
无指弹琴