小议“聚会”

2018-09-23 16:26阅读:
退休以后,建立的各种朋友圈多了:战友群、学友群、邻居群·······还有各种名目繁多的聚会渐渐多了起来:同学会、同乡会、战友会·····
各种聚会,开始参加过几次,觉得很多年不见,叙叙旧,聊聊天,未尝不可。但是,除了喝酒、叙旧、吹牛似乎没有了什么,待到最后,有的醉,有的吐,有的疯,有的牛,似乎没有什么狗刮味。即使不醉不疯,酒席一散,各奔东西,也没有更多的回味。
更有甚者,有的聚会,互相灌酒,喝的烂醉,我非常不习惯,对这种中国式喝酒方式写篇小文章调侃一下,也被认为是不入群。
而有的群,则被认为是与众不同格格不入。比如,写点短文发到群里,被认为“就你有文化”;发张旅游图片,被认为“就你有钱去玩”;写了篇回顾人生如何发奋打拼的文章,也被认为是“显摆”;倘若发了张宝宝乘坐头等舱的照片更被认为是“炫富”。
有的同学群,直接把同学划分为有钱人、无产阶级······当然,多数朋友群不至于这样,但是有些群里尽是转发转发转发,而且转发的都是些笑点极低的,甚至是低俗的,让你简直不堪入目。
我不是自命清高,也不是故作深沉,大概属于无病呻吟。在群里,说句笑话会被当成真话,说了真话又被当做笑话。
鲁迅说:凡对于笑话当真话,真话当笑话的,只有不说话。
终于发现,我不属于此类,不适合此群。
物以类聚,人以群分。道不同,不与为谋。
也许,不参加此类群、圈、会,才是清净的。原本以为老了,找老友叙叙旧,聊聊天,但是事与愿违,只好作罢。
大概,孙中山的同盟会,是有相同的志向。而泛泛的同学会、同乡会,搞一两次还行,但是人数会越来越少。文人以文会友,棋手以棋会友。驴友、钓友、股友、舞友、摄影发烧友等等,各种围绕兴趣爱好聚集起来的群,或许还有共同语言还能较长期地存在下去。
倘若,没有共同的兴奋点,没有共同的爱好和目标,什么这样那样的群、圈、会,都是难以为继的。