取消商品房预售真的那么可怕吗?

2018-09-25 17:10阅读:
取消商品房预售制?真的如此有那么可怕吗?
没有那么可怕,最终总要走向完全市场化,彻底降低杠杆。
港股A股地产股血流成河,市值一天蒸发逾636亿港元,大型房企忙转型。
A股中秋节后开盘也跌0.58%,地产股也是跌声一片。
9月21日晚间,坊间传出一份文件《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》称,建议降低预售制带来的高杠杆效应,逐步取消商品房预售制度,全面实施现售。受此消息影响,今日港股开市后,恒生中国内地地产股全线下跌。截至收盘,碧桂园跌幅为5.57%,世茂房地产跌5.22%,华润置地跌4.83%,中国恒大跌3.55%,地产股总市值一天蒸发逾636亿港元。
且不说这个消息是真是假,即使真如此,也没有那么可怕。在境外一般都是现楼销售,期房很少,原因是有大把现楼,谁还会去买期房?市场经济就是市场说了算。尽管我们的房地产市场行政干预太多,比如限售、限购,但是从市场经济的发展和规范来看,最终房地产市场也要由市场说了算,而不是行政手段说了算,包括期楼。所谓期楼,就是由购房者垫资建房,实际就是放大杠杆。有人说,取消商品房预售制,将会有一大批房地产企业倒下。不要危言耸听,没有那么可怕。反过来说,即使如此,现房销售,对于购房者来说,又有什么不好呢?短期来说,房企出现阵痛,一些小的实力不强的房企,垮掉一些,又何妨?
中国总要走向世界,市场总归是市场,硬要用那么多行政手段,限购、限售、期房销售,还叫市场经济吗?