读畸笔叟有声书

2018-10-10 07:58阅读:
9月10日,我们爬山党举行2018年秋季爬山开幕式,沪上的畸笔叟特地赶来,为我们赠送他今年8月刚由上海文化出版社出版的有声书《上海名堂经》、《上海有声色》。
畸笔叟,大名郑健,老三届上海知青,在江西插队十年,回沪后务工五年(期间曾任半年多中学代课老师),毕业于华东师范大学英语系,从1984年起服务于上海广播、电视媒体28年,作为电视台资深编导策划者,曾经打造过沪上知名电视栏目《东视广角》、《今日印象》和《闲话上海滩》,拥有众多观众。退休后笔耕不止,依据其深厚的积累从2015年开始连续出版了多部新书。他和我们苏州博友也颇有缘,经常来苏参加我们的爬山、聚会活动,我们戏称他是爬山党“上海独立支部”,自2014年开始相聚,至今已有近五个年头了。先是相交于博客,然后不时聚会,阅读大作,到近年开设微信公众号,网上、网下多有交流,我们之间的友谊也逐步加深。
此番他的新书,又更有新意,不仅有传统的文字看,用微信扫一扫每篇文章标题下的二维码就能听,由他自己亲自录制的用略带有一点宁波口音的沪语娓娓道来,听他用沪语讲的原文音频,真是别有一番韵味。此番获赠两本新书,我比较仔细地既阅读文字,又认真听了音频,非常喜欢。《上海有声色》一书分五个板块“上海风”、“上海情”、“上海事”、“上海人”、“上海话”,我也曾在上海呆过,现在还有亲戚居住在上海,因此对上海过去、现在也颇感兴趣。他的文字如同他人一样,并不端着、装着,有些还在玩笑中更显诙谐、轻松,即使是行文中考究词语、习俗的部分,他也象与读者拉家常那样亲切。他对上海有深沉的爱,字里行间都是他的真情流露。我特意聆听了他的音频,就更加对此书爱不释手了。《上海名堂经》也是一本有声书,同时也是一本写上海讲上海的新书,上海的人和事、上海的风俗、俚语名堂经多多,阅后对于上海各方面有了更进一步的了解。听他的音频原文,更是一种享受,沪语应该是源于苏州话,同属吴语,许多语言都是近似相通的,加上他抑扬顿挫的声调,犹如听讲故事一般,引人入胜。
谢谢畸笔叟签名赠书,期待着更多的作品问世!
读畸笔叟有声书

郑健新书《上海有声色》、《上海名堂经》
读畸笔叟有声书
2015年至今畸笔叟所出版的八本书
读畸笔叟有声书
当场挥毫
读畸笔叟有声书
畸笔叟的书法 唐 孟浩然 《田家元日》:昨夜斗回北 今朝岁起东 我年已强仕 无禄尚忧农 桑野就耕父 荷锄随牧童 田家占气候 共说此年丰
读畸笔叟有声书
签名赠书
读畸笔叟有声书
9月10日聚会赠书