清欢一杯酒,凉也自然稠

2019-11-24 09:12阅读:
清欢一杯酒,凉也自然稠

白衣书生

我的生日已经过去了两个月。在这段时间里,我较往常更少出去饮酒,见过的朋友也极少。休了一周多小假,去了几处附近的地方,虽然出乎意料地冷清,却也真真实实地走了一遭。只不过,最后的一次,我到底还是冷感冒了,吃了几天药便好得差不多了,只不过眼下的这冬,却也到了渐走渐深的地步。
冰箱里的羊肉,可能还得放一阵子再煮。若是感冒没好彻底,可能一旦吃下去,未必就是好玩的。假期后的上班,差不多成了天天必去。好在冬季少雨,路面干燥时多,那么又操起摩托来日日往返一程,倒也惬意。只不过,去邮局寄东西倒是不便了,毕竟我上班别人上班,我下班别人也就下班了。好在这些事勿须着急,懒懒散散零零星星地做下去,说不定也是一场永远。
我的生日,年年倒是要和朋友们聚上一下子的。至于常不常见,倒并不重要。那一日,终究是我的节日,我只想见到最想见的人,并且大家一起开心,便是很好。我往往逃不过醉掉,只不过自己的生日嘛,自己是主角,与朋友们一一把酒,一一叙谈,倒也亲近得紧,并不需要非得用什么来证明什么。毕竟在彼此的
悠悠岁月里,即便互相帮不上什么忙,却也是无害的。至少不用担心闹出什么烦心事来扰了气氛,所以尤其是这一日,对朋友的甄选万万不可大意。要不然,就失去它的意义了!

清欢一杯酒,凉也自然稠

我不想把什么都去过成应付,更没兴趣动不动就去参与一些应酬,我只需要真心相向的朋友,在彼此的人生路上,稍一念及便是温暖,依稀小坐,也不失清欢。所以在蓝澳岛竹林酒家过生日的那一回,我便用到了一个词——清友。只不过,那时的两大桌人,如今已大半散去,再无音讯。可我也没有什么好遗憾的,毕竟每个人都有自己的想法,也有自己的路要去走。那么我便默默地祝福他们吧!愿他们心想事成万事大吉,从而获得一个好的人生。
这世界原本就人来人往来来去去,珍惜彼此的相遇,该把酒时把酒,该唠嗑时唠嗑,该尽兴时尽兴,便不算辜负。何须埋怨,何须紧紧地揪住不放手,多一分坦然,多一分尊重,便是最好的风度。说不定来日再相见,尚且有着曾经的余温。
虽是如此,可我每年的生日聚,一大桌坐下来,总少不得十数位。有些还得另聚,毕竟不同的朋友圈子与氛围是不一样的,那么就各说各话互不相扰,高高兴兴热热闹闹,显然就是最好的。走了故人,来了新人,或许这才是人生里,不可或缺的本真。

清欢一杯酒,凉也自然稠

十月底的一天,我家的露台上,终于迎来了首拨的客人。是我搬到这处新家入住一年来,第一次摆上酒菜,无论丰俭都不必介意,开开心心地品饮,那是我的两位义弟。我仨相识于20岁出头的样子,一起经历过曾经漫漫的清贫,以及无尽的青涩与烦恼,多少年来都有来有往,时常掂念,便是一份难得的真情。过去的诸多事,在我们无论饮酒还是喝饮料的叙叨中,更多的是拳拳,是肝胆,而非彼此的疑惑与偏见。所以,朋友应该怎么做,把酒言欢便是一趣。若是哪天没趣了,恐怕要想再继续下去,可能对谁来说都是难事。毕竟那些业已形成的沟壑,不是那么好跨越的。
我很庆幸自己的不富有,因为这样,身边就会少去很多因功利而接近你的人。试想,浪迹这人性江湖的半辈子,还有什么东西是没见识过的呢?所以,我不言并非我没有见的,我微笑并非就真的一无所知,我只不过是在以一种更大的胸怀,更大的耐性,默默地珍惜。只不过再好的情谊,要一路维系着走,光是剃头担子一头热显然是不行的!我愿在这短暂的人生里,每一位深交的朋友都是彼此的欣赏者与支持者,并且一直。我也曾想,要不要为每一个朋友的离开,都去备下酒筳践行,可思来想去,我还是做不到。

清欢一杯酒,凉也自然稠

今天我在家休周末,中午得去吃个喜酒。这不用骑摩托的一日,雨便意外地下了起来。这年可真怪,无论入秋还是入冬,天都连番地大幅度降温,害得我原本预备在秋天里清爽穿着的衣物,都没穿过几件,就又得收起来了。不过好在,我住的楼上,原本就有着两组大壁柜,那么即便怎样收纳,也都不会太伤脑子。我甚至以为还是不够的,看来以后若是再有扩拓,没个衣帽间或是杂物间还真不行。好在我这人不太留恋一些旧东西,该扔的扔,该送人就送人,一点都不含糊。试想,万事万物都自有它的去处,我只不过是顺水推舟,彼此成全而已。
回想以往,有两位朋友总是记得我的生日。若是日子到了,不见响动,便会打来电话询问。若是遇了我心情不太好,那自然二话不说,直接约了地方饮酒,并且立马赶到,实在令人感动!我想,像我这么个总是活在感觉里的人,早就成了人们眼中的异类,有几友便是有几得,如此足矣!让别人去轻狂,让别人去误解,我只远远地看着,温良一笑,默默祝福。无论有没人懂,都是我最好的姿态,也是我最好的选择!


清欢一杯酒,凉也自然稠