如水般清澈

2019-12-01 21:59阅读:
如水般清澈

白衣书生

我到西双版纳,已经有三年又50天了。我那次的去,只不过是云南自由行中的一个小插曲。只可惜,蜻蜓点了下水,仅止表示去过,却没有故事。
也就是那一次,我是继18年后再次乘飞机,并且是往返。原本因为第一次坐飞机时,由于太过好奇,不光是看到两万米高空的云层上面很灿烂,还专门换去舷窗边朝下看,这一看心里就悬了,忽然一下子感到非常害怕,从那以后就恐高。以至于后来在大理的点苍山那里乘缆车,都只得死死地盯着手里紧握的手机,不敢朝外面看,一落地便出了一口大气,心里就终于踏实了。
其实那次我初到昆明在街上闲逛时,偶然翻到微信里到西双版纳的机票打折得很厉害,单程最低才200块钱,况且想既然来了云南,若不去西双版纳,会不会成为日后的遗憾,加之又想再练练胆看可不可以治愈那该死的恐高,于是就坐了飞机,于是就去了版纳。虽然就两天的样子,草草地观光,也算是来过了。
我对云南最大的印象,就是云。天空清澈,云朵洁白。那云不是一朵一朵的,而是一片一片甚至是一大片地升腾与围拢,所以我称昆明是“云朵中的城市”显然是没错的。至于有没有别人这么称,那我就不知道了。若有,也只不过是巧合吧!
当时,我打听过了,从昆明坐大巴去版纳,得七八个小时,若是乘飞机,也就50分钟。可见,我的跃跃欲试是多么充满刺激与惊喜,只不过飞过去一着陆,我心里就彻底踏实了。说起来可笑,就跟终于得救了似的!一跨出机场的大门,就赶紧找旁边的人借火点烟抽,一口气抽掉了三四支,这才稳住神来。可见我这恐高,并非谁嘴皮一动那么简单的事,以至于我还差点退掉返程的机票。临到头了,心里好歹拿定主意,要么再练一次胆?于是就又飞了回去。只不过,从那以后,我是坚决不乘飞机了,因为练了两趟一点效果都没有,反而还把自己给吓得半死,虽然什么事都没有。
前些天,偶然在腾讯视频上翻见一部国产连续剧,叫做《让我听懂你的语言》。或许因了对孔雀与大象的神往,或许对曾经那趟的草草尚还心有不甘,于是便一路追下来,眼看就要大结局了。我很为画面中西双版纳那莽莽苍苍青山绿水的风光而赞叹,也为片中那对男女主角的爱情而欢喜,至于那些风土人情,就当是给我自己满满地充电好了。虽然我去过了版纳,但到底还是有遗憾的。至少应该找一家山上傣寨的民俗住下来,好好地虚度一下时光:睡懒觉、晒太阳、品茶、饮酒、吃茅草烤鱼,多好啊!大概一个星期就够了。若是有点小邂逅,那就更是锦上添花,遐想无际啊!
只可惜,我这人素来这样的遗憾就很多。只不过在我自己看来,既然来过了,看过了,尽力了,那就了无遗憾。我缺少一次在街头漫步的经历,徐徐地闲来无事地走,好好地看看他们的州府景洪市,我就入住在那里。我需要更多地是走进它的文化,它的脉络,去亲身地感受每一处细节。可是,就连这两天都是我从计划中硬挤出来的,那么其他的行程自然就很紧了,有时候赶起时间来就跟打仗似的。
后来得知,我还错过了腾冲。只不过,时间短,也只有那样了。偌大的一个云南,若想处处都不漏过,那恐怕真得拿个好几年来慢慢游了。恐怕这都是描写古人生活的一种向往吧!动不动就去云游,动不动就去归隐,似乎是很有文化的事。但文化人也得穿衣吃饭啊,要是工资一个月没有按时打到账上,恐怕心里就会敲鼓了。
习惯了四平八稳地生活,可能是人到中年才会干的事。我也细细地筛过了自己的小青年时代,“志比天高,命比纸薄”,这话还真不假!我们不可能都去像武侠小说里的人物那样,身上有永远花不完的金叶子,谁也不用去圆润自己的个人生活。所以,旅行这样的事,适当就好,何苦要去活给别人看?
就像前年我去广西,就到桂林市,再到阳朔县,往返一下来20多天的假期就花完了。仔细一想,这又有什么不好呢?原本今年打算去贵州或是山东,挑一两座城市或景点游荡一番,结果最终没有拿定主意,加之去年买房又贷了款,那就干脆不去了。好在小假时作了几次郊游,便也有了各自不同的一番收获。
今天晚饭后服了最后一次药,想必这该死的感冒也就好了吧!舒舒服服地去洗了一个澡,趁头发还湿着,需要晾晾,便也写写打发时间,完了再去接着看《让我听懂你的语言》的大结局。
西双版纳,的确是一个神秘的地方。每每念及,我脑子里便如水般清澈。
如水般清澈