日本人为何第一杯都喝啤酒

2017-05-18 08:29阅读:
这几天,我一直在忙于 “一带一路”国际合作高峰论坛的报道,130多个国家和地区的领导人和政府高官齐聚在北京来聆听中国关于“一带一路”新的理念与展望,确实让我们感觉到中国引领世界的一种自豪。在这次论坛当中,我们很关注一个问题,那就是日本到底还准备不准备参加“一带一路的”构想,是不是准备参加亚投行?从结果上来看,无论是安倍首相,还是日本执政的自民党干事长二阶俊博也好,他们都从不同的角度比较暧昧地告诉我们一个动向:日本正在考虑加入亚投行。
我们知道,日本一直以来对于加入亚投行持抵制和冷眼相看的态度,为什么到现在,突然开始转向支持亚投行了呢?我想到了日语中的一句话,叫“读懂空气”。
日本人为何第一杯都喝啤酒
“读懂空气”这句话在日语当中念作“空気をよむ”,如果翻译成我们中文的话,可以叫做“察言观色”。但是“读懂空气”和“察言观色”又有点不同,“察言观色”只是看周边人的反应来决定自己的言行,与道德标准无关。但是,“读懂空气”是根据周边的反应来约束自己的行动,以便做出符合公众道德标准要求的言行。我举个例子,譬如你去参加朋友的婚礼,遇到了自己以前的女朋友,当年女朋友把你甩了,而女朋友这次又带了自己的新男朋友来参加婚礼。在这一种尴尬的场合,你如何应对?
如果你是一个能够读懂空气的人,那么就应该在这么一个欢庆的婚礼上,要表现出一种对前女友的友善,同时努力地装出笑容为这个婚礼捧场。但是如果你读不懂空气,表现出一种不高兴,即使大家都知道是前女友的错,所有的人依然会认为,你是一个不讲理的人。
“读懂空气”这句话,已经成为日本社会文化中的一种道德伦理要求。也就是说,每一个人必须按照社会的道德伦理,而不是按照自己的性子来决定自己的言行。所以,能不能读懂空气,作出一个符合大众要求的决定,考验一个人的智慧,考验他的观察力和他的判断力。
譬如说你坐新干线的时候,大家都在休息,有的在睡觉,有的人静静地看书,你在这个时候接个电话或者打一个电话,或者比较大声地跟旁边的同事朋友说话,那么你就会影响人家休息,车厢里的人马上会给送给你一个白眼,就是说你是一个读不
懂空气毫无修养的人,因为在大家都在休息的安静的气氛中,你一个人打电话或大声说话,影响了大家的休息。所以在新干线上接到电话,日本人要么不接,要么离开座位跑到两节车厢的连接处去接听,绝对不能在座位上接打电话。
日本的这一种“读懂空气”的文化,源自于日本社会的一种集体主义情怀。对欧美人来说,我想干什么,我想说什么,那是我自己决定的事情,一般不需要看别人的脸色。也就是说,欧美国家的人他更多强调的是个人主义。但是在日本这样一个强调集体主义的国家,做任何一件事情,必须要顾及到别人的感情别人的感受,要顾及当时的环境和气氛,然后来决定自己该做什么事该说什么话,就像林黛玉第一次走进贾府,必须要走一步看一步,不能随心所欲。
2007年,日本评选出了“十大流行语”,获奖的流行语中,有两个极其简单的英文字母,叫“KY”,这是日本的高中女生们创造出来的一个流行语,指的是读不懂空气的人。为什么会用“KY”来代表“读不懂空气”的意思呢?因为日语中,“空气”念做“KUKI”,“读”念做“YOMU”,女生们于是取了这两个读音的第一个英文字母,组合成了“KY”这一个特殊的英文代号,如果同学中,有人头脑发热乱说话,大家就会用手机发一个短信,打两个英文字母——KY。
其实“KY”在日本还有一个特别的意思,那就是代表“预知危险”,因为在日语中,“危险”是念做“KIKEN”,而“预知”念做“YOTI”,“KY”是这两个单词读音的开头字母,这两个字母在日本的建筑工地现场代表了一种运动,叫“KY运动”,就是提醒所有在工地里工作的人,必须要预知现场的危险,做好防范工作,防止出现意外危险事故。
所以,在日本社会,你不能成为读不懂空气的“KY”,同时也必须清楚,如果不懂“KY”规则的话,那么你就会遭遇危险,遭遇麻烦。
日本人为何第一杯都喝啤酒
我们在日本社会,也很少在公开的场合看到妻子冲着丈夫发脾气。原因在哪里?在于日本社会自古而然,要求女性必须尊重丈夫。所以在日本,妻子称自己的老公叫做“主人”。我们在电视新闻里也经常可以看到,日本天皇和皇后出来的时候,皇后一定是跟在天皇的后面并保持一米的距离,如果两个人并排站在一起的时候,皇后一定是跟天皇保持30厘米的差距,不会跟天皇绝对并肩站在一起。为什么皇后要这么做?她其实在表现一种日本社会女性的传统美德:尊重自己的丈夫。
那么,一对夫妻一起去参加朋友的婚礼、参加亲戚的聚会,丈夫做错了什么事说错了什么话,如果妻子当面批评指责丈夫的话,你有再多的正确理由,依然会被周边的人认为,你是一个读不懂空气的人,因为在大家都很高兴欢快的气氛中,你做了令大家不愉快的事,给大家添了麻烦。所以妻子不能在公开场合里批评指责丈夫,这在日本社会成了一个贤妻的标准之一,要吵回家吵,要跪搓衣板回家去跪,在公众场合,妻子一定把自己的不满压下去,装着没事一样尊重自己的丈夫,给足丈夫面子,回家再慢慢收拾。
维护一个集体的共同意志,并自觉成为这一种共同意志的追随者,是日本社会对于每一个人的基本要求,也就是一种集体主义从众要求。这一种从众要求,在同事和朋友们一起聚餐喝酒时,表现的最为淋漓尽致。
日本人一起吃饭喝酒,不管男女,大家点的第一杯酒,往往是统一的,就是啤酒,哪怕是寒冷的冬天也是如此。10个人中,9个人喝啤酒的话,你一个人要喝清酒,就属于不合群不从众的破坏性行动,立即会被大家认为是“读不懂空气”的异类人。问题还在于,没有人会提醒暗示你必须从众,因为大家认为,从众是当然的事情,连这一点常识都不懂的人,那就是“社会垃圾”。
日本人为何第一杯都喝啤酒
所以,当大家都说喝啤酒时,你即使不想喝,也必须要装出一种赞同的姿态,说一句“我也一样”。拿到啤酒以后你不喝,没人会强迫你。重要的是,刚开始时,要服从集体的统一意志,表现出团结一致的情怀。至于第二杯酒你想喝什么,那就可以自作决定,这也是日本喝酒的游戏规则。
能不能读懂空气,并遵循集体主义的意志,也是日本社会衡量一个人是不是一个成熟的富有集体主义精神,是不是适合从事团队工作的人的标准。但是,在许多时候,在没有别人提醒暗示的情况下,要完全读懂空气,或者不过度解读空气,这就考验一个人的智慧能力。
“读懂空气”是日本社会“暧昧文化”的一种集中的体现。在日本社会,或许在某种程度上,还被大家认为是一种精神美感,但是,它也会抹杀一个人的独立性和自主性,抹杀一些人的创造天份,因为人类发展历史证明,所有伟大的发明创造,都是因为个别人具有与众不同的思维,才创造出了与众不同的东西。
日本执政的自民党干事长二阶俊博参加完北京的“一带一路”国际合作高峰论坛,他真正感悟到日本在整个中国主导的“一带一路”国际联合行动中,它没有位置。所以,二阶马上表态,日本必须要考虑加入亚投行,参与“一带一路”的建设。安倍首相虽然没有参加论坛,但是在论坛闭幕的当天,他接受媒体采访时也表示:“如果让日本消除一些疑问的话,可以考虑参加亚投行。”这一表态,与一年前相比,是一个180度的大转弯。为什么安倍会转弯?我们可以讲,他开始读懂了国际外交政治的空气。一方面是美国准备积极参加“一带一路”建设,特朗普派政府代表团与会已经明确表态。同时,世界上不仅是亚洲国家,欧洲非洲甚至南美洲的许多国家也积极地参与 “一带一路”构想,所以如果日本再不参加的话,他真的会成为世界的孤儿,不仅对日本的外交,同时对日本的基础产业的出口都会带来重大的影响,所以安倍开始转弯了。
“读懂空气”是日本的一种特有的社会文化,我们也期望安倍首相能够完全读懂“一带一路”的空气,尽早参加亚投行、参加“一带一路”建设。
【自我PR】为方便手机读者阅读我的文章,我已经开通微信公众号“静说日本”,有兴趣的话,敬请关注。
日本人为何第一杯都喝啤酒
另告网友:此书将重新修订并改换封面,此版将为绝版,今后不再加印。