“日本人”到底是一群什么样的人?

2017-07-17 12:09阅读:
  《日本人的活法》要出香港版,香港中和出版有限公司要我写一份序言,我想了许多,一直找不到一个切入点。有一天,一位来我办公室小坐的上海朋友问我一个问题:“徐先生,你在日本20多年,你觉得日本人到底是一种怎样的人?”
我突然觉得,这一个问题,应该可以成为这一篇序言的主题。
  其实要回答清这一个问题,很难。
  与其他在日本的中国同胞相比,我因为从事媒体工作,有更多的机会接触到日本各地和各个层面的人,走进他们的生活,了知他们的心灵。但是发现,就跟我们中国一样,不同地域的日本人,有着不同的个性与脾气。譬如说,东北地区和北海道的人的忍耐心要比九州地区的人来得强。而京都人的傲气,足可以让东京人不敢正眼相视。但不管怎么样,如果一定要用一句话来概括日本人的个性特征的话,我的直觉告诉我只有2个字,叫:“平和”。
“日本人”到底是一群什么样的人?
  “平和”两个字,与留在我们中国人心目中日本人的“残暴”有着千万里的距离。这种距离,也造成了我们对于“日本人”认知上的矛盾,你无法把残暴的“日本鬼子”与彬彬有礼的“日本人”画一个等号。
  我曾经问过几位日本老兵这样一个问题:“侵华战争时期,你们为什么对中国人那么残暴?”他们犹豫着说:“因为当时日本的教育就是把中国人当作劣等民族”。但是他们辩解说,去中国的陆军都是农村兵,城市兵都去当了海军和空军。
  旧日本军队对于中国的伤害与残暴,是我们中华民族永远抹不去的痛! 但是,过去这么多年,日本人是否依然还像他们的祖辈那样残暴?答案自然是否定的————每一位到过日本的中国人,都会有这一种感觉。
是什么原因,令“日本人”的特性出现了180度的大转弯?首先是因为战后日本制定了一部放弃军队放弃战争的“和平宪法”,使得日本人在这部和平宪法的框架下,走过了70余年和平发展的道路,过上了半个多世纪没有战争的幸福生活。还有一点,那就是战争的残酷性,让日本人不敢,也不再期望重新去过那么一种痛苦的战争生活。其结果,是日本人比许多国家的人民更渴望和平,更反对战争,更警惕军队。因此,我们再用过去的眼
光来看待现在的日本人,往往会出现认知上的偏差。
“日本人”到底是一群什么样的人?
  那么,现在的日本人,到底是一群什么样的人呢?
  我觉得,从个性上来说,日本人总体是平和的,较少暴力的倾向。我们几乎看不到日本人在公共场所里打闹吵架,常常看到小学生自己走路上学,看到公司白领小姐深夜一个人戴着耳机听着音乐走回家。除了机场口岸,日本没有第二处安检的地方。即使遭遇难以跨越的坎,日本人大多会选择自杀。
  日本人是一个彬彬有礼的人群。无论是地铁轻轨上的宁静与礼让,还是友人告别时轻柔的鞠躬道别,或者是客人离开温泉旅馆时,职员们的列队相送,留给人们的总是一种温馨。而这一种彬彬有礼也催生了日本一种特殊的文化,叫“暧昧”。这种“暧昧”就产生一种距离美,让你感觉到日本人的一种社会美学,礼貌待人,而任何一种礼貌,都会用一种特殊的仪式加以表达,形成了一种日本社会特殊的文明符号。
“日本人”到底是一群什么样的人?
  日本人又具有内敛保守的个性。不给人添麻烦,是日本人生活的基本规则,包括不给父母与家人添乱。因此,日本没有啃老族,没有丈母娘经济,年轻人在结婚时,绝对不会要求父母亲帮他买房子买汽车。国民没有对于财富的狂热追求,人与人之间没有房产、汽车、孩子的攀比。做自己喜欢的事,干自己想干的事。即使是像日本首富孙正义、柳井正,他们从来不会开着豪车和私人飞机到处张扬,他们甚至把子女名字都隐藏了起来,不让自己的富裕去刺激弱者的心灵,以寻求社会最大程度的和谐气氛。
  日本人又是一个极重家族荣誉与个人荣誉的人群。因此他们热衷于传承家业,恪守传统,并为此催生了3万5000多家百年企业。同时日本人遵守法律与秩序,不敢轻易犯罪,很怕自己有犯罪记录,因此影响自己一生的荣誉。这一种法制意识与个人的荣誉感,也因此使得日本成为世界上治安最好的国家之一。
“日本人”到底是一群什么样的人?
  日本人的勤劳也是举世闻名,在工作时间,日本人总是在忙碌。在任何的工作场合,手里都不会捏着个人的手机。我们可以遇到70几岁开计程车的老大爷,也可以遇到一大早在公寓楼周边扫地的主妇。我们可以吃到80多岁的老奶奶给你做的拉面,也可以吃到90岁的“老大爷给你捏的寿司。
  也许有读者们:“日本人真的有那么好吗?”我想说,日本人的主流便是如此,当然并非人人都是这样。
  这几天,在日本的华人圈中,大家最关心的一个问题,是一对来自福建省的90后姐妹惨遭他人残杀的事件。警方已经锁定了一位30多岁的日本男子。
平时看上去老实本分的日本男人,一夜之间为何会成为杀人嫌疑犯?这里面的原因有待于警方去查询,但是从一个侧面也反映出,日本社会总体治安虽好,但是恶性事件也会发生,日本人也容易从一个极端走向另外一个极端。
  日本人的守规矩,也带来一个很大的问题,那就是做事过份胆小、谨慎,缺乏一种用于创新的闯劲。能够默默地做出精致的产品,但是在如何推销产品如何开拓市场上,大多会输给中国人。
同时,岛国国民的狭隘性,也使得日本社会面对外国人的大量涌入,持有一种抵触的情绪,阻碍了日本社会的国际化进程。
“日本人”到底是一群什么样的人?
最近,日本社会最热闹的话题,是安倍首相还能长久多时?
日本时事通讯社实施的一项最新的舆论调查显示,安倍内阁的支持率已经跌破30%大关,跌至29.9%,这是2012年12月安倍第二次内阁成立以来,内阁支持率第一次跌破30%。
这一次舆论调查是在7月7日至10日,在全国范围内实施的。调查结果显示,安倍内阁的支持率比6月份的调查结果,暴跌了15.2%,跌至29.9%。不支持率上升了14.7%个百分点,达到48.6%。有67.3%的国民认为安倍首相在帮助友人经营的“加计学园”申办兽医学部问题上的解释是不可信的。
“日本人”到底是一群什么样的人?
内阁支持率跌破30%,在日本的政治学中,就意味着安倍政权进入了“威胁水域”。而在3个月之前,安倍内阁的支持率还在50%以上,而且这么高的支持率已经维持了将近5年。为什么突然出现暴跌?这里面的原因,除了安倍首相自身的原因之外,也反映出日本人和日本社会的另外一个特性,那就是,一旦感觉到遭到背叛,那么就会跟你一刀两断,绝无反悔余地。这也这反映出日本人个性的冷峻的一面————要把你干倒了,一定会把你干倒!
  在日本生活多年,还没有完全把日本人和日本社会研究透。同样接受中华文化的熏陶,同样是亚洲人,而且还是邻居,日本人总有许多地方跟我们中国人不一样。
【自我PR】想了解日本更多的资讯,请收听喜马拉雅FM“徐静波频道”,每周两播。还有《静观日本》、《日本人的活法》,网上书店均有售。微信公众号是“静说日本”。
“日本人”到底是一群什么样的人?