走进韩国➃ 汉江两岸的房价为何相差一倍

2017-11-12 00:07阅读:
  首尔有一条江,叫“汉江”。
  汉江流经首尔,将这一座城市分割成江北和江南。江北自古以来是韩国的政治与经济、文化中心,旧时的皇宫、现在的总统府青瓦台,都在江北。但是,我在韩国时,听到一个消息,说江北的房子反而比江南便宜。
  昨夜与韩国外交院中国研究中心所长、前韩国外交部东北亚协力大使丁相基先生一起共进晚餐,我请教了他这个问题。他说,是真的。目前江南的房价基本上达到了1平米10万元人民币的水准,而江北的房价,1平米只有5万元人民币左右,江北江南相差一倍。
走进韩国➃ 汉江两岸的房价为何相差一倍
  为什么繁华的江北,房价反而比江南便宜呢?
  丁先生告诉我一个很简单的理由:“因为江北离北韩近,距离边境地区只有40公里,北韩军队南侵的话,不出一天便可以占领江北。而江南还有一条汉江可以防御,当年北韩军队越江南侵就因为汉江相隔,付出了很大的代价。”
  韩国人习惯于将朝鲜称为“北韩”,而不是“朝鲜”,也许在他们的心目中,南韩与北韩,都是属于“韩国”,目前只是分裂而已。
  上海也有一条江,叫“黄浦江”,黄浦江两岸除了江景房,房价基本上都一样,没啥区别。原因很简单,因为没有“敌人”。
走进韩国➃ 汉江两岸的房价为何相差一倍
韩国外交院中国研究中心所长、前韩国外交部东北亚协力大使丁相基先生
  听了丁先生的话,我彻底理解了韩国人对于朝鲜军队的那一种恐惧感,而这一种恐惧感,最初来自于1950年6月25日,朝鲜军队越过三八线进攻首尔,并以席卷之势越过汉江,一直把韩国军队逼到南边的海滩。
  韩国人说,如果没有以美国为首的联合国军相救,韩国就灭亡了。
  朝鲜军的强大与凶悍,令韩国人至今心有余悸,买房都不敢买到总统府的边上,生怕有那么一天,“6.25”的噩梦继续重现,一
生的财富化为战争的瓦砾。
  在韩国采访的几天,遇到韩国人,大家都会跟我聊到朝鲜的核武器。虽然是同根生的弟兄,但是,很担心朝鲜的领导人哪一天头脑发昏,会在首尔的上空制造一朵蘑菇云。“因为制度不一样,他们容易发昏。”这是韩国人的一种解读。
  战争的阴影时刻笼罩在韩国人的身上,使得韩国不得不继续需要美军的强有力支持。这也是文在寅总统为何在特朗普访韩时,特意跑去美军军营,参加特朗普对美军士兵的演说会的原因,他要告诉朝鲜:美韩联手可以抵御北韩的进攻。
走进韩国➃ 汉江两岸的房价为何相差一倍
  有一个插曲,很有意思。8日上午,突然传出消息,说特朗普一早心血来潮,决定去非军事区的板门店视察,以显示对北朝鲜的强硬姿态。结果,文在寅总统在板门店等了好久,听到美国总统的直升机声音,结果就是不见特朗普下来。最后得到消息说,总统直升机担心雾大出问题,又飞回去了。
  这一条消息经过美国CNN的报道,震惊了全世界。
  为这事,我直接询问了韩国国会前副议长朴炳锡先生。他告诉我,前一天晚上,文在寅总统确实在国宴上建议过特朗普第二天去闪电访问板门店。而特朗普也表示兴趣很浓。总统卫队和直升机都做好了准备,结果第二天一早醒来,特朗普说“不去了”。
走进韩国➃ 汉江两岸的房价为何相差一倍
青瓦台前的银杏树大道
  我听完朴先生的解释,悟到两点:文在寅总统很期望美韩首脑同时出现在板门店,向朝鲜作出某种强硬姿态,向世界凸显韩美两国政府坚决抗击朝鲜核武器的决心。而特朗普虽然口口声声要对朝鲜动手术,但是,连去板门店的心思都没有,看来在朝鲜问题上只是一位打口水仗的总统。
  所以,我跟陪同我们采访的韩国官员说,如果买房的话,一定请买江北,不仅便宜,而且升值的空间最终会让你发财。
走进韩国➃ 汉江两岸的房价为何相差一倍