犯人为何要火烧京都动漫公司?

2019-07-19 17:06阅读:
  一场人为的大火,烧死了33名优秀的动漫艺术家,也烧焦了日本的动漫艺术。
  昨天(7月18日)上午10时半,位于京都市的一栋动漫公司的3层办公楼突然起火,大火瞬间烧到2楼,并蔓延到3楼。当时,在这一栋办公楼里上班的人总共有67人,外加6名访客。突然的大火,令所有人根本反应不过来,大火瞬间吞噬了这些埋头于绘画创作的人们。
  是什么火力有如此爆发力烧毁大楼?是汽油。
  目击者说,在起火前,一名中年男子从附近的加油站,买了两桶汽油,每一桶20公升。加油站距离动漫公司不远,这名男子用小推车推了这两桶汽油来到动漫公司的办公楼的一楼,在接待处高喊着“你们去死吧”,然后将40公升的汽油全部泼洒在大楼里,然后点火。
  邻居说:“突然,轰的一声巨响,整个大楼变成了一片火海。”
犯人为何要火烧京都动漫公司?
  京都消防署出动了49辆消防车,用了3个多小时时间,最终才把大火完全扑灭。进入现场搜救时,发现在各个办公室和走廊里,有33人遇难,有的已经被烧成焦炭。这33名遇难者中,包含了20位女性。另外有36人重轻伤。大多数人死在逃亡3楼屋顶的楼梯上。
  “这是自平成时代以来,日本死亡人数最多的一次火灾。”日本警察厅说。
  这家遇难的动漫公司,叫“京都动漫”公司,在日本动漫界,大家称其为“京阿尼”。京都动漫公司成立于1981年,现有员工200余人,主要是从事电视与剧场动漫作品的企画与制作。还涉足“轻小说”(日本的通俗娱乐小说)的出版和动漫人才的培养。
  对于日本许多的动漫艺术家来说,“京阿尼”是一个不可或缺的存在,因为它能够把艺术家的创作意图和作品,最忠实地表现出来。尤其是色彩的运用与线条的勾勒,是日本其他动漫公司无法模仿的特色,因此也催生了一批忠实的追随者,因为动漫迷们从上映的动漫作品中,就能看到“京阿尼”的魅力,并因此对它迷恋不已。
  迄今为止,这家公司制作的电视动漫片《凉宫春日的忧郁
》、《吹响悠风号》、《轻音少女》等作品,以其真实描绘年轻人的生活和如实唯美的背景画面,尤其是刻画女性微妙的面容与细腻的手指,是业界独一无二的存在,深受海内外动漫迷们的热爱,在全世界动漫迷中,到京都,必须朝拜“京阿尼”,这栋黄色的小楼,是他们心中的圣地之一。
  遇难的这些员工,都是日本动漫界优秀的人才。在日本的动漫界,大家都知道“京阿尼”的用人规矩——绝对不用刚毕业的学生,只用有经验的“职人”。
犯人为何要火烧京都动漫公司?
  犯人是谁?他为何要放火烧大楼?
  警方提供的信息显示,这名男子今年41岁,身高180cm,无业,出生于茨城县,居住在东京北郊埼玉县埼玉市的一个简易住宅楼里。2012年,因为持刀抢劫茨城县的一家24小时便利店而遭逮捕,然后被判刑。
  这名男子隔壁的邻居称:“他在这里已经住了4年,似乎是一名宅男,总是呆在房间里,也好像不洗澡,浑身弥漫着难闻的体臭。”就在14日,因为这名男子猛敲墙壁,邻居敲他的门,要求他小声一点。结果两人发生争执,这名男子抓住邻居的胸衣,说:“我真想杀你,我已经没有多余的时间。”
  在犯案前一天夜里,邻居还听到了他房间里的响声。因为从东京坐新干线到京都,最快也要2小时15分钟,这名男子应该是犯案的当天,也就是18日一大早坐新干线到京都,然后直接就到加油站买汽油。一切都不是随意犯案,而是有计划的作案。
  这名男子在点火烧楼的时候,自己也被大面积烧伤,但是他依然逃离了现场,在距离动漫公司大楼100多米处,被追赶来的动漫公司员工抓住。数分钟后警察赶到,问他为何要放火的原因时,他说:“因为这家公司盗用了我的小说。”
这个理由是否成立?目前还不得而知。
放火犯被捕时情景放火犯被捕时情景
  经过调查,这名男子没有在京阿尼工作过,也与京阿尼没有任何的关系。
  目前,这名放火男子正在重症病房抢救,目前处于严重昏迷状态,审讯工作无法进行。
  日本著名的动漫创作公司——虫制作公司董事森井俊行在接受记者采访时说:“京阿尼是日本动漫界十分贵重的存在。动漫片的创作是不能缺少任何一个环节,这么多优秀人才的失去,京阿尼要继续制作事业会变得很困难。而今后日本的动漫界如何应对这一损失,也是一个重大的难题。”
犯人为何要火烧京都动漫公司?