致敬博睿讲堂

2018-10-31 16:42阅读:
10月21日,一个普通的日子,一节普通的博睿讲堂。但由于《中国古代书画》分三讲,这第一次绝对不能错过。因此,我家几人同时盯着北京博物馆通票的《召集令》,时间一到,立刻开抢,成功抢到了票致敬博睿讲堂
等到了现场,看到据称每年只会在通票发布会上西装革履现身一次的“博物达人”衣冠楚楚,帅气逼人,这不科学啊致敬博睿讲堂?原来这天是博睿讲堂第100期!致敬博睿讲堂致敬博睿讲堂
真不容易啊,五年多的坚守,海量的信息后面是老师们的辛勤劳动和付出:博物达人和老师们走了几百座博物馆,把辛苦拍摄的文物一点一滴融合在讲堂的PPT里面,讲堂内容不断更新和充实。从古老到现今,涉及范围非常广泛。
很多博友(博物馆的共同爱好者)都表达了各自的感受和收获,我觉得只有《致敬》二字才能够表达我的感受致敬博睿讲堂
致敬博睿讲堂
2013年6月19日下午两点,在北京民俗博物馆东岳书院,朱宏老师的讲座《紫禁城建筑中体现的中国传统文化》开启了博睿讲堂的大幕。致敬博睿讲堂
直至2018年10月21日,累计达到了100场。这简简单单的一个数字,背后所包含的是5年零4个月的时间积累;是北京历代帝王庙博物馆、北京奥运博物馆、北京民俗博物馆东岳书院等博物馆的无偿支持;是朱宏、周娅、于江、檀怀宇、孙宏、王玉民、博物达人等各位老师的孜孜不倦的辛勤奉献;是博友们手机前的准点守候;是五年里冒着严寒和酷暑,无数遍往返于那熟悉的道路,只为守候自己心中的那份渴望与爱好。
致敬博睿讲堂
尽管我加入这个队伍晚了点:
第一次跟团参观是《航空博物馆》http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4cd887410102wad3.html?vt=4,当时是冲着免费大巴去的,瞧这点出息致敬博睿讲堂
第一次听博睿讲堂是《印象派的光芒》 http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4cd887410102wkog.html?vt=4,也是对奥运博物馆的好奇吸引了我。
第一次参加博物之旅是《建川及成都周边成人乐享团》 http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4cd887410102y1st.html?vt=4,是缘于舵爷樊建川的魅力和知青博物馆的诱惑。
通票的很多活动对于我来说都是启蒙,但是性价比特别高。如果我自己在浩瀚的资料库里去寻找,恐怕连门都摸不着,要走很多冤枉路。而跟着讲座,一上午收获满满;脉络清晰,图文并茂,生动有趣,历史不再枯燥无味,而是充满了智慧和乐趣。通票更是对于每期讲座都制作了精美的专属听课笔记册和专属明信片,非常暖人致敬博睿讲堂致敬博睿讲堂
图片里的关键时间错了,请忽略……致敬博睿讲堂
致敬博睿讲堂
借助通票的梳理,讲座内容主要有以下这些:
——关于老北京
说起北京,宏伟壮观的紫禁城、老北京的胡同文化和四合院等等这些北京特色,能说上一两句的人可能很多,但是真正了解的却非常少。作为故宫十年志愿者的朱宏老师,无数次的进出宫门,对故宫里的一砖一瓦、一草一木都如老朋友一般的亲切和熟悉。胡同中的那些有趣故事,四合院中邻里间的家长里短,作为土生土长的朱老师和博物达人,更是有亲历者的鲜活与真实。
——中国传统文化专题讲座
中国古代瓷器的自然与和谐、玉器的钟灵毓秀、玻璃器的澄澈清明、金银器的绚丽多彩等等,每一个主题都从其起源和发展、制作原料和方式等各个方面加以梳理,配上全国各地博物馆的精美图片,形象生动,有趣有料。
——世界文明艺术
古希腊雕像的健美,艺术启蒙时期宫廷生活,威利斯画派、印象派和现代艺术的特征等等这些世界上艺术的精华。在热情的周娅老师和孙宏老师的讲解下,它们不再那么深奥,变得那么的平易近人,那么的感动人心。
——精华展览讲座
根据精华的展览而展开的全面文化探讨,如根据中华世纪坛几年前的展览《伟大的文明》,而制作的关于古埃及、美索不达米亚、美洲、古罗马、古希腊、古印度等等一文明系列讲座。不仅再现了当时展览的盛况,而且深入的讲解各个国家的文化,使大家更容易理解其表达的艺术形象。
——其他类型
《中国古代科技之光》图解中国古代的88项独有的发明,再现辉煌的古代科技。《中华瑰宝》系列,细数第一批禁止出国的文物。伦敦、日本、玄奘之路等等,行者带你进行真正的心灵之旅。
致敬!博睿讲堂。