新浪博客

认知自然︱五行的来源

2020-07-10 13:28阅读:

秋雨

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
认知自然︱五行的来源
秋雨
五行是中国古代哲学的一种系统观,被广泛用于农事、祭祀、任命官职、制定礼制、古代医学、堪舆、命理、相术和占卜等方面。人们普遍认为,五行出于八卦,都基于河图数理。
认知自然︱五行的来源
  传说伏羲时期有龙马自大河中出现,背负河图,伏羲据此而创出八卦图。据说大禹时期有神龟自洛水中出现,背负洛书。对于河图洛书,历史上很多学者都持否定观点更有近世古史辨学者驳其谬误。汉代文人将洛书比附为《尚书·洪范》,历代皆有学者批判其荒诞不实。因此,治古史者多不信河图洛书之说。
认知自然︱五行的来源

  八卦图是由六千年前的伏羲发明创造的,八卦是中国古代的数字符号,并赋予了一套象征的意义,使得人们感到很神秘。八卦用“—”代表阳,用“––”代表阴,类似现代的二进制。用三个这样的符号,组成八种形式,就是现代中学数学里的排列组合。八卦互相搭配又得到六十四卦,用来象征各种现象。
认知自然︱五行的来源
  其实,五行源于《尚书·洪范》《尚书·洪范》是一篇远古文字,司马迁《史记·周本纪》认为,是周初周武王姬发访问箕子时的谈话记录,古今学者对此无疑议。箕子生长于豫北太行上东麓的淇河岸边,他是中华科学文化的奠基人之一。箕子是商代帝辛的叔父,据说箕子不满帝辛,被帝辛囚禁。商末,西岐周人延续了“九世之乱”,犯上不臣,里应外合发动了“牧野暴乱”,一举灭商而鸠占鹊巢。周灭商后,自封为周武王的姬发释放了箕子,并向箕子请教治国之道,问政于箕子,箕子因而著《尚书·洪范》。
箕子并不愿做周的臣子,于是便带领遗老故旧,从今胶州湾东渡朝鲜,创立了箕子王朝,朝鲜平壤有箕子陵。箕子把华夏文化的阴阳、八卦、五行、天干、地支流传到了朝鲜,所以韩国的国旗用的就是八卦中的四卦图案,也就是乾、坤、坎、离,代表天、地、日、月。
认知自然︱五行的来源
  《尚书·洪范》属于箕子的思想体系,洪的意思就是大,范的意思就是法。箕子对姬发说:“从前鲧用土来阻塞洪水,违反了五行中水的特性,上帝大怒,不给他‘洪范’九畴,世界失去了常道和秩序,鲧就被杀死了。禹继承鲧的事业,上帝给了他‘洪范’九畴,世界才恢复了正常秩序。”箕子对《尚书·洪范》起源的追述十分简单,只是说了鲧与大禹的治理洪水,并没有旁征博引。夏商两族历史上是对立的,如果不是尊重事实,而是学着周人历史造假,箕子是不会把获得《尚书·洪范》的功劳加在夏人祖先的身上。箕子集前人的智慧于一体,行文于《尚书·洪范》中,开创了周代天地人伦的常道和秩序,形成了周朝实行的行政法则,将远古文化继往开来。由《尚书·洪范》的渊源和发展过程,也可以推知夏、商、周三代相承相袭的承接关系。
《尚书·洪范》是一套严密的神学体系,其立论的前提是假定了—个人格化的、能够主宰天地宇宙的神灵,文中称之为“天”,或者叫做“上帝”。箕子认为,“九畴”是天给人们指出的九条大道,九条大法,而九条大法中的核心内容是五行,人们若背离这九条各行其事,就会造成天地混乱,导致人间灾祸。
据考证,五行在商代甲骨文里就有萌芽。在甲骨文中有'四方'之说,不难看出,商代崇尚的是中央,所以就有五方的观念,四方加一个中央,就是五方。远古黄河流域,科学尚处于萌芽状态,神学主宰着黄河流域先民的意识形态,科学只是神学的附庸和奴仆。但是,远古的神学体系离不开处于萌芽状态的科学这个附庸作为支撑,《尚书·洪范》就是在这样的科学朦胧时期问世的。后人皆是在前人基础上的继承与发展,箕子也不例外,尤其是五行理论,是在河图、洛书、八卦图基础上的拓展创新,堪称伟大!
认知自然︱五行的来源
  《尚书·洪范》共有九畴,也就是九个法则。第一畴讲的就是五行,是对自然界物质所作的五种分类,是构成世界万物的五种基本元素,也就是木、火、土、金、水。文中认为,五行是天地人伦大道的总纲,是总规律,统摄天地万象,其他八畴是对五行的具体实践应用,五行与五事、五卜、五征都有关系。五行的水、火、木、金、土分别对应五卜的雨、霁、蒙、驿、克,五征的雨、旸、燠、寒、风,五事的貌、言、视、听、思。在天为五行,在人为五事,人有求于天为五卜,天昭示于人为五征。五行的理论统辖着自然万象的变化,统治着天地人间芸芸众生的具体行为。
箕子创立五行理论后,为了能用五行理论描述气候变化,便将一年中多出来一个 认知自然︱五行的来源季,使得春夏秋冬四时变成了一年五时。其中:春属木,该季草木萌发;夏属火,该季天气暑热; 认知自然︱五行的来源属土,将每季最后的五分之一单独拿出来,放入 认知自然︱五行的来源之中,这是为了配五行而造出来的一个时或者季, 认知自然︱五行的来源 时或季共有十八天,这十八天不属于春、夏、秋、冬四季;秋属金,该季万物果实成熟,黄河流域的中原地区遍地金黄;冬属水,冬寒生水,水生彻骨寒冰。《黄帝内经》也是随着五行理论分季的,增加了一个长夏,具有实用价值,但作为季节划分不可取,这种划分很不科学,被后世所抛弃。
玛雅文明中也有类似的历法,虽然那个时间玛雅文化与中华文化远在两个大陆,隔着太平洋,不可能有信息往来,但人类的思维却是相通的。另一种可能是,商末帝辛的军队一部分飘洋过海去了南美洲,带去了华夏中原文化。玛雅历法一个月是二十天,一年是十八个月,一年之中设了五个忌日,很像箕子用五行理论划分的一年五时。
五行理论也被用于星辰命名和天空区划。利用五行理论命名星辰,把被命名的星辰称为五神,其中岁星称为木神,荧惑星称为火神,镇星称为土神,太白星称为金神,辰星称为水神。利用五行理论进行天空区划,被区划的天空称为五兽,五兽由四象发展而来,其中苍龙区属木,位于东方;朱雀区属火,位于南方;黄龙区属土,位于天顶的中央;白虎区属金,位于西方;玄武区属水,位于北方。
五行理论由箕子创立后,逐渐推广开来,被应用于天地间的万事万物,被用于诸多领域,大体上可以归纳成几个方面:
一是依据季节、物候、气候变化,从事农业生产、安排日常生活。
二是古代依据季节时令安排祭祀。商周时期,一年四季皆有隆重的祭祀,君王在宗庙里举行的祭祀,其名称随季节的变化各有不同,春祭叫做春祠,夏祭叫做夏禴,秋祭叫做秋尝,冬祭祀叫做冬烝。
三是在不同的季节时令,朝廷依据执事任命官员。
四是统治者依据五行理论制定礼制,用所谓合乎天意的说教,规范芸芸众生的道德与行为,禁锢黎民百姓的思想意识形态,达到愚民治民,把芸芸众生压在大山之下,成为驯服的羔羊,永不“犯上作乱”,求得江山永固,家族世袭的帝位万代传承。
五是中国古代医学应用五行理论,描述人体生理变化,便于望、闻、问、切,治病救人,传承弘扬桔井杏林之术。这也是天人合一,开人与自然和谐之先河。
六是依据大自然所表征的天象、旨意行事,祈求人生平安幸福,消灾免祸。
七是统治者一厢情愿地让自然科学为神学服务,以利于奴隶制、封建制永葆青春,使他们永远主宰着芸芸众生,不管是否路有冻死骨,只要他们能朱门酒肉臭,只要他们能当皇帝就行。
附:《尚书·洪范》原文:
武王胜殷,杀受,立武庚,以箕子归。作《洪范》。
  惟十有三祀,王访于箕子。王乃言曰:呜呼!箕子。惟天阴骘下民,相协厥居,我不知其彝伦攸叙。
  箕子乃言曰:我闻在昔,鲧堙洪水,汩陈其五行。帝乃震怒,不畀洪范九畴,彝伦攸斁。鲧则殛死,禹乃嗣兴,天乃锡禹洪范九畴,彝伦攸叙。初一曰五行,次二曰敬用五事,次三曰农用八政,次四曰协用五纪,次五曰建用皇极,次六曰乂用三德,次七曰明用稽疑,次八曰念用庶征,次九曰向用五福,威用六极。”
  一、五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。
  二、五事:一曰貌,二曰言,三曰视,四曰听,五曰思。貌曰恭,言曰从,视曰明,听曰聪,思曰睿。恭作肃,从作乂,明作哲,聪作谋,睿作圣。
  三、八政:一曰食,二曰货,三曰祀,四曰司空,五曰司徒,六曰司寇,七日宾,八曰师。
  四、五纪:一曰岁,二曰月,三曰日,四曰星辰,五曰历数。
  五、皇极:皇建其有极。敛时五福,用敷锡厥庶民。惟时厥庶民于汝极。锡汝保极:凡厥庶民,无有淫朋,人无有比德,惟皇作极。凡厥庶民,有猷有为有守,汝则念之。不协于极,不罹于咎,皇则受之。而康而色,曰:予攸好德。汝则锡之福。时人斯其惟皇之极。无虐茕独而畏高明,人之有能有为,使羞其行,而邦其昌。凡厥正人,既富方谷,汝弗能使有好于而家,时人斯其辜。于其无好德,汝虽锡之福,其作汝用咎。无偏无陂,遵王之义;无有作好,遵王之道;无有作恶,尊王之路。无偏无党,王道荡荡;无党无偏,王道平平;无反无侧,王道正直。全其有极,归其有极。曰:皇,极之敷言,是彝是训,于帝其训,凡厥庶民,极之敷言,是训是行,以近天子之光。曰:天子作民父母,以为天下王。
  六、三德:一曰正直,二曰刚克,三曰柔克。平康,正直;强弗友,刚克;燮友,柔克。沈潜,刚克;高明,柔克。惟辟作福,惟辟作威,惟辟玉食。臣无有作福、作威、玉食。臣之有作福、作威、玉食,其害于而家,凶于而国。人用侧颇僻,民用僭忒。
  七、稽疑:择建立卜筮人,乃命十筮。曰雨,曰霁,曰蒙,曰驿,曰克,曰贞,曰悔,凡七。卜五,占用二,衍忒。立时人作卜筮,三人占,则从二人之言。汝则有大疑,谋及乃心,谋及卿士,谋及庶人,谋及卜筮。汝则从,龟从,筮从,卿士从,庶民从,是之谓大同。身其康强,子孙其逢,汝则从,龟从,筮从,卿士逆,庶民逆吉。卿士从,龟从,筮从,汝则逆,庶民逆,吉。庶民从,龟从,筮从,汝则逆,卿士逆,吉。汝则从,龟从,筮逆,卿士逆,庶民逆,作内吉,作外凶。龟筮共违于人,用静吉,用作凶。
  八、庶征:曰雨,曰旸,曰燠,曰寒,曰风。曰时五者来备,各以其叙,庶草蕃庑。一极备,凶;一极无,凶。曰休征;曰肃、时雨若;曰乂,时旸若;曰晰,时燠若;曰谋,时寒若;曰圣,时风若。曰咎征:曰狂,恒雨若;曰僭,恒旸若;曰豫,恒燠若;曰急,恒寒若;曰蒙,恒风若。曰王省惟岁,卿士惟月,师尹惟日。岁月日时无易,百谷用成,乂用明,俊民用章,家用平康。日月岁时既易,百谷用不成,乂用昏不明,俊民用微,家用不宁。庶民惟星,星有好风,星有好雨。日月之行,则有冬有夏。月之从星,则以风雨。
九、五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。六极:一曰凶、短、折,二曰疾,三曰忧,四曰贫,五曰恶,六曰弱。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享