家有“学霸”

2019-11-04 10:07阅读:
家有“学霸”

党校同学老郝的孙子是班级年级“学霸”,学习成绩异常超群。
据他说,小学成绩还算一般,上初中时即突飞猛进,数学、物理两科几乎每次考试都在全年级18个班中排第一,仅少数几次排在第二位。其他同学不懂的数学、物理问题,都喜欢向他请教,说他讲的比老师要好懂,在班级、年级人气相当高。
从小学到初中,除英语上了几个暑假补习班外,数、理、化等其它科目既没上补习班也没请任何人补课,孩子的学习成绩基本没让家长操心。
由于功课成绩出类拔萃,初中还没结业,华师一附中即来人点招,让他到这所省城第一重点高中就读。老郝的儿媳原是医院护士长,特申请停薪留职三年,专程去省城陪儿子读高中。三年后参加高考,他果然不负众望,高考成绩又在省属重点高中名列前茅,被北大、清华两校同时录取。家里经过反复考虑权衡,最后确定在北大物理系就读。今年已是大四,明年将要开始研究生的学习。
昨天下午,我散步时正好碰上老郝,又谈及他孙子。老何不无自豪的说:马上大学就要毕业了,孩子说北大物理系学术研究氛围还不够,导师建议他到南方科技大去读研究生,有利于进一步深造和今后的发展,正在做这方面的准备。
我为老郝高兴,真诚祝贺他:孩子前程不可限量,你们为国家培养了一位科技栋梁之材。
老郝原家在农村,兄弟较多,他是倒插门进城当了张家的女婿。当初老岳父与他约定,第一代子女要随母姓,到第二代子女才可随父姓。老郝是一位家族观念极强的人,对孙辈寄予了很大希望,企盼能多有几个孙子孙女。孙子几岁时,他就一再向儿子儿媳表示,希望多要几个孙辈孩子。后来儿媳说工作太忙,过几年再说。一直到这个孙子上了大学,此事还没有个说法。
我禁不住问老何:你当初那样迫切想要儿媳多生几个,如今大孙子都快功成名就了,现社会环境这么好,你家各方面条件又优越,是不是该安排儿媳生二胎的事了?
让我意外的是,老何态度竟来了个一百八十度大转弯,说:那是以前的想法,
现在不想要了,眼下全家的精力就是好好照顾大孙子。一来我这孙子要顶几个;二来本很和睦幸福的家庭,如另生一个智商一般或不那么会读书的孩子,岂不是全家要怄气?所以还是不要为好。
听了老郝的这番话,我不以为然,觉得他的说法有点偏激。
孩子的高智商毕竟属可遇不可求的事,是老郝家的运气好,来了这样一位绝顶聪明、给全家长脸的好孙子。要知道,绝大多数普通人并没有这么走运,生养的孩子可能智商一般,学习成绩也一般,甚至大部分学生连大学都上不了。照老郝的说法,岂不是绝大多数普通人都会失意怄气而失去幸福?
人人望子成龙,能成龙的有几人?对此心态还是放平和一点为好。孩子有出息,能读清华北大等名校当然理想,也值得高兴和自豪。孩子没这份出息,上不了名校,甚至连大学都读不上,也没必要耿耿于怀。我们中国特色社会主义制度优越,给年青人创造了许许多多的发展机遇,“东方不亮西方亮,条条道路通罗马”,读不了名校,只要能吃苦肯奋斗,好好把握机遇,人生照样可以放射出异彩。
“幸福靠奋斗得来”,肯奋斗的年青人就有幸福的生活。
老郝以“神童”、“学霸”为标准来要求孙子,并以此放弃儿媳生育二胎,实在没什么道理。
家有“学霸”