我为什么要做老板?绝大多数人都没想明白(二)

2018-06-05 16:56阅读:
上一篇我谈到了老板之所以成为老板是基于欲望上的追求。本篇文章我们分析“为什么人降低了欲望反而更能做好事业?”
追求欲望不好吗?不能追求欲望吗?
不是不能追求,钱很重要,成功也很重要,关键是我们要做一个成功的老板必须明白:什么才是真正的成功?否则,做一辈子老板也没有幸福可言。
上一篇我讲到了佛法中的四圣谛,第一圣谛就是苦谛。追求成功不能感到辛苦吧?追求成功内心不能痛苦吧?追求成功精神不能空虚吧?追求成功不能导致身体不健康吧?追求成功不能导致妻离子散吧?追求成功不能与人反目成仇吧?
如果整个追求成功的过程充满了这样的感受,即使你赚到钱了,你的事业做大了,你到底成功了吗?你感到幸福了吗?
有的人事业做的很大,实际上是一个失败者;有的人事业做的很小,但是非常成功。在这里,我们必须对什么是事业成功做一个分析。
什么是事业?
事业是“事”和“业”的合成词,事就是做事,业是在做事的过程中形成的业,“业”是佛教用语,有业必有报,善业得善报,恶业得恶报。
为什么有的人事业做的很大,一点都不开心,因为在做事的同时也造下了业,这个业反过来又对冲了你事业做大的功效,甚至让你内心更痛苦。
这就告诉我们一个道理,可以做大做强,但是必须有所为有所不为,不能违反基本的宇宙规律和自然法则。有的时候慢反而会快,快反而是慢。
前几天和一个同学聊天,他给我分享了他身边的人和事。他说,他身边很多身价上亿的人,最近几年都纷纷破产了。
为什么呢?
因为他们都想让1个亿在未来两三年内变成10个亿,因此,1个亿变成了负债2个亿。你从1个亿变成了-2个亿,如何才能做大啊?这反而变得更慢。
他接着说:如果这些人只想着1个亿如何在明年变成1.1个亿,然后再用一年让1.1个亿变成1.25个亿,逐渐到1.4个亿,1.6个亿……,这样,他就不会冒险,不会盲目扩张,结果财富逐渐增多,这就是快。
那么为何身价1个亿想变成10个亿呢?
因为10个亿可以显得更牛,更成功,更让人看得起,更让人崇拜。因此,做大做强,首先要管理好自己的欲望,管好自己的自大,想清楚为什么要做大做强,而且做大做强的理由不能是给自己的欲望找的掩饰。
老板最经常给自己的欲望找的借口就是“实现人生价值”,实际上背后全是欲望。
有人可
能会觉得,欲望变低了就没有做事业的动力了,实际上恰恰相反。当你做大事业的目的不是为了让自己显得更牛,不是为了显摆自己能开什么车,住什么房,领什么样的小蜜,而是建立在如何帮助别人成功,如何播下善念,如何让你的客户或者你的员工更幸福,当你的行为变得利他且高尚时,你的愿力要比为了自己的私欲所获得的动力更大。
愿力和欲望这两者催生的动力有什么区别呢?
欲望催生的动力会让你忽视风险的存在,会让自己盲目决策,会让自己游离于法律边缘,会让你失去做人的道德底线,会让你事业回到起点甚至倒退20年;
但是,愿力催生的动力会让你冷静决策,会让你只做高尚的事业,会让你只赚符合道义的钱,会让你的精神更高尚,会让你只做利他的事情(但是利他的事情必然利己),会让你的事业更长久。
老子《道德经》第12章讲到:
“五色令人目盲,五音令人之耳聋,五味令人之口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人之行妨。是以圣人之治,为腹不为目。故去彼取此。”
很多人以为这一章是讲养生的,其实老子对如何养生根本就没有兴趣。
这段话的前面是告诫我们不要欲望太大,因为什么都想做,就会是一个睁眼瞎,分不清真正的颜色黑白(就是分不清真正的是非);
天天想着听恭维的话,听甜言蜜语,你就永远听不到实话;
到处找不同的美女,天天想着尝尽不同女人的味道,这些就会让你彻底对女人失去兴趣;
到处攻城略地、做大做强就会让你内心狂妄、不冷静;
看着宝贝都想要,这些好东西一但拥有了,你的行为就会有阻碍,因为怕失去既得利益,因此再也没有那么潇洒了,会患得患失。
前面这些都是导致你事业做不大的原因,都是障碍。所以老子才说“圣人为腹不为目”,就是真正悟道的人需要的不过就是为了口吃喝,有衣服穿,有地方住,多余的并不是我们的目的。感官上的这些欲望是导致人生痛苦的根源。
在佛教中为了分析人之所以会造业,就是因为“六入、十二处和十八界”,六入就是:眼耳鼻舌身意,六入对应的对象就是六尘:色声香味触法,六入和六尘就形成了十二处;接着,这些感官系统在和外界进行接触的时候,就会产生了别,有了分别心,就有好看不好看,好听不好听等了别之心,这就是六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识,加上前面的十二个,就形成十八界。
在《心经》中提到,我们如何才能度一切苦厄呢?后面就说到了要无眼耳鼻舌,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。这是获得大解脱的人达到的境界。
我们就是因为追求太多的感官的感受,才去努力的赚钱、当官,但是当我们为了自己的这些感官私欲去追求成功的时候,要么成了钱的奴隶,要么成了权利的奴隶。
如果我们不是为了自己的感官感受呢?你还会去贪污吗?你还会去冒险吗?如果不贪污,不冒险,就具备了做大官,做大生意的基础。反而能够做的更好,不是吗?
因此,我们再来思考:为什么要做老板?不是为了自己的私欲,是为了做一个事,能积累善业,这才叫好的事业。
(未完待续,下一篇分析“应该如何做老板?”)
------------------------------------------8I融道------------------------------------------
企业家的格局、眼界,决定了企业的发展境界;企业家的学习能力,关系着企业的发展速度与生死存亡。我们面对的是一个越来越复杂和动荡的世界!属于中国企投家的时代已然到来,如何才能做到“无为无不为”,摆脱目前的困境,解决目前的困惑,迫在眉睫!
你是否有这样的困惑?
1、为什么事业成功了,却得不到社会的尊重?
2、为什么企业做大做强了,反而没有钱了?
3、为什么对员工很好,可他不仅不感恩,还跑到竞争对手那里去了?
4、为什么自己拼死拼活干事业,家里人还总是埋怨?
5、为什么借出去的钱总是收不回来?
6、为什么企业销售额增加了,但利润却减少了?
7、为什么做主业做得很好,但对外投资总是失败?
由周贵银老师主讲的《觉悟智慧》课程,将传统国学智慧融入到企业经营、价值投资、为人处世,助力企业家实现内圣外王。
在这里你将学到:
1、掌握三大报表分析方法,做到对企业经营状况了若指掌!
2、利用商业模式分析体系,掌握最容易成功的企业经营模式!
3、掌握价值投资方法,告别投机,实现财富稳定持续增长
4、破除旧习气,解开心结,心生喜悦,与人和谐,与自己和谐!
5、了悟生命、投资、处世的真谛,践行知行合一,实现人生的多方圆满!
6、通过国学智慧落地,不再迷茫,找到转型方向,实现做久、做强、做大!
7、掌握激活员工愿力之法,实现企业自动运转,老板身心解放。
《觉悟智慧》不是在传授知识,而是在启迪智慧,走进《觉悟智慧》课堂现场 ,是你应该选择的正确动作!​