新浪博客

洗白or疗伤?姚笛只是在《跨界歌王》讲述人生故事

2016-08-02 09:30阅读:

纳兰惊梦

新浪名博,影评人,剧评人

关注
洗白or疗伤?姚笛只是在《跨界歌王》讲述人生故事
纳兰惊梦/文
最近几天有两个女人因为不同的综艺节目,惹出了不小的媒体关注:林志玲因为《我的新衣》换人事件被卷入骂战;姚笛因为在《跨界歌王》选曲《原来你也在这里》同样被观众质疑“小三洗白”。其实出现这种的声音也毫不意外,盖因刘若英的这首歌的歌词寓意升华于张爱玲的经典小说《爱》的。第一句便是“请允许我尘埃落定,用沉默埋葬了过去”,如同一个被埋藏的故事、一扇被关上的心门被打开,娓娓道来。加上姚笛唱完歌后几乎泣不成声的状态,难免不让人浮想联翩,被普遍认为这是她对于两年前的“周一见”的回应。
洗白or疗伤?姚笛只是在《跨界歌王》讲述人生故事
其实这并不是《跨界歌王》里“以歌寄情”引发的关注,在姚笛之前还有另外一个因感情纠葛而占据了很长时间头条的潘粤明。因为他在《跨界歌王》的舞台上待的时间更长,不少选曲更像是自我真实心境的借曲发挥。像在他晋级的那一期选的歌便是李宗盛《给自己的歌》,同样是充满故事感和画面感。“爱意在夜里翻墙是空空荡荡,却嗡嗡作响。谁在你心里放冷枪,旧爱的誓言像极了一个巴掌,每当你记起一句就挨一个耳光,然后好几年都闻不得,闻不得女人香。”如果结合他的感情过往,这段歌词似乎更接近于他内心的独白。都说歌达词意,就连巫启贤都点出“看起来这粤明在生活上真的是被
蹂躏了一下,普通观众又怎么会不懂呢?
洗白or疗伤?姚笛只是在《跨界歌王》讲述人生故事
《跨界歌王》的“跨界”,很多人都简单理解为职业类型的跨界,演员放弃自己熟悉的领域来唱歌就是跨界,这样的观念未免有些狭隘。现在观众见多识广,顶尖歌手PK的节目也见的不少,要说他们看《跨界歌王》是为了欣赏这些跨界艺人唱的有多好,恐怕谁也不会信。对于他们来说,这些艺人的“真实”与“演绎”的跨界,才是这个节目最大的看点。
洗白or疗伤?姚笛只是在《跨界歌王》讲述人生故事
《跨界歌王》显然不是一个纯靠音乐来拼内容的节目,毕竟它并非一档纯正专业的音乐节目。为了填补这些跨界艺人专业水准上的缺陷,节目就必须要用故事来填满空白:既有舞台上音乐剧式的故事,又有舞台下真实世界的场外故事。强烈的画面感、代入感恰恰是《跨界歌王》的优势所在。加上我们经常说歌如其人,是因为一个人的选歌,包括专业歌手的选歌,其实与他的性格、内涵,过往经历等等都息息相关。我们之所以能够通过歌来认识到这个人,是因为这歌往往传递的是他某个阶段某个时刻心境的真实写照。在这点上,《跨界歌王》中不少艺人的选歌就很有代表性。要不然巴图唱《当你老了》为何会让如此有触景生情之感,因为他背后有个为他操心的明星老妈宋丹丹;要不然潘粤明《给自己的歌》为何更像隔空喊话,因为他有个令他神伤不已的前妻董洁;要不然姚笛的《原来你也在这里》,同样因为她有个挥之不去的“周一见”。在别人的故事里找到自己的影子,这本身就是歌曲的魅力所在。这种情感的带入下,《跨界歌王》完成不仅是艺术形式的跨界,更是舞台形象与真实人生的跨界。
洗白or疗伤?姚笛只是在《跨界歌王》讲述人生故事

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享