新浪博客

人和狗(二)

2021-11-24 09:50阅读:

红尘

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
天老是咋冷还暖的,我抱怨。母亲顺手拈来一句:“八月冷九月暖,十一月还有个小阳春,正月里刚要冷,腊月里就打了春。“
冬天就这么缓慢阴阳地踱过了小雪节气,我也吸吸溜溜地从一个日子荡向另一个日子。
小徐大喊:可乐不跟我出去啊!
我以为他故意编排可乐,可乐一听出去溜达总是急不可待。难道可乐也嫌了冷,雪上加霜还被剪了毛,闹脾气?
可乐立在台阶上,倔强地扯着绳子不肯屈尊抬腿下楼。小徐只好解绳回屋。大徐说我试试吧。往常大都是他遛。大徐刚起身,可乐就开始上窜下跳,摇着尾巴打转。
“它还挺恣,想人陪了找你”我看着小徐,“想出去溜达了找你爸”。
“你是挨吼的”,小徐立马总结了我的任务,“你是挨咬的。”大徐几乎是异口同声,脸上漾开了一朵花。我挨吼挨咬看来是一件很令人开心的事情。
可乐欢快地蹦跳着跟大徐出门,关门的一瞬小徐如释重负:“太好了”。
“你狗腿子知道天冷你不愿意出去,故意的吗”?
“那倒不至于”,小徐对可乐的智商还是做出了理智的判断。
最近被可乐咬了两次,我想剁了它。
吃是它头等大事,还爱翻拣垃圾筐。每次喊“吃饭啦“,它最忙活,“汪汪汪汪”不停叫着来回奔跑,从卧室或沙发到餐桌,再从餐桌到沙发或卧室,直到大徐稳坐餐桌前,它才蹲坐小徐旁边,仰头,眼光清澈执着,痴痴盯着小徐。谁还好意思不给它口干粮。
桌上的垃圾得小徐扔,我扔,它就呲牙咧嘴挡我面前蹦跳怒吼。厨房的垃圾桶它每天瞅机会要去看几十次。偶尔拣了它认为好吃的,箭一般叼回窝里看守。
我经过它门口时,它大概正紧张地守护什么好东西,听见橐橐脚步声,一个斜刺杀出来,等我反应过来吼它一嗓子它旋身回窝后我才觉出脚趾疼。我气急败坏,拿笤帚揍它,它兀自呜呜不服气。
如此两次。此犬已不可教,我以为可以执行死刑了。
大徐随后也遭了一回,穿棉拖鞋没咬透。这足够燃起大徐的战火。可乐逃到小徐床底,大徐顺手抄起清洁鱼缸的擦子直捣过去。可乐呜呜叫着,忽然凄厉一声哀嚎窜出庇护所,闪电般逃回大本营。擦子头被打掉了。
各自做事没人搭理它。不知什么时候,它静静地趴在餐桌边的阳光里,眼神略显忧伤。
我经过小徐门口它也不再斗志昂扬地跑我脚前仰头嘶吼。我笑着对大徐说:“你打了管用啊,这多好多老实“。难得清静的一个上午。

再过一会,它又跑到大徐腿边趴伏着,眼睛里透着温顺和讨好。“你的大将叛变了”,我跟小徐说,小徐颇不以为然,哼了一声。后来我才理解这是他对大将的信任。
可乐大半天没去小徐房间,大徐认为可乐对小徐太失望了,在它挨打时没出手维护。
和平维持了不足一天,后半晌可乐故态萌发。我对于可乐的变形彻底失望,创伤已无法弥合,在它成长的时候我只有吼和打骂。我发誓再不养狗。虽然与狗无关。
我平时为它买粮,一周一次洗澡吹毛,一年一次打防疫针、防细小病毒针,大徐无论寒暑每天晨昏带它溜达,无奈狗子只一个标准,真爱——不凭语言就能精准嗅到----只小徐一人爱它。它觉得它在我眼里,它属于家具类别,殷勤擦拭不过为你自己的享受。爱缺时相处之道太难了,再努力亦无济于事。就这么相处吧。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享