近两年总是出门旅行,鲜有时间能静心抒写我之最爱——食材。每每季节更迭,各类应季食材跃然入眼,以致技痒如敏感肌肤,总是忍不住在心里抓挠几下,这样才是我呀。
这么多年了,这个喜欢写美食的我,从未改变。
而此时,恰是姑苏美食最旺盛的时节,各种食材赶集般地蜂拥而至。新鲜的莼菜娇羞似少女的眉眼一般惹人怜爱。翠绿的枝桠如迷你的睡莲般卷曲着,待人怜爱。倘若是保鲜品,多半会失去气力,叶片入口便会与茎散开,像嚼一片茶叶,了无生趣。
没吃过莼菜前,早已听过有关它的诗句与典故,最早见于《诗经》,唐陆德明《经典释文》说:“江南人名之莼菜,生陂泽中”。莼菜产于江浙湖泊中,以太湖最佳。我遁着莼菜成熟的声音,走访苏州……
吃情不改——春季的美食物语
松茸莼菜汤
松茸、竹荪、莼菜、鱼丸,几样春天里的鲜物将“鲜”升华到至高境界。莼菜是紧紧裹起来的纺锤形,像清水曼舞的茶叶,在阳光下依旧碧绿。将汤勺贴近唇边,稍加吸气的力量,它便滑入口中。清甜微苦的味道,带着几分柔滑的胶质感,令人心醉。此刻,便不难理解西晋张翰的莼鲈之思了。
吃情不改——春季的美食物语
莼菜羹
如果说汤中的莼菜是含蓄地表达,这整份的莼菜羹便是以粗犷地方式演绎小清新,因此我的话语也找到了接地气儿理由。例如木耳菜、秋葵、莼菜之类,带着湿滑粘液的食材,一直被我冠以“鼻涕系”美食,此间,尤以莼菜深得我心。
这么多年了,这个喜欢写美食的我,从未改变。
莼 菜
三四月份的苏州,像是初恋中的女子,患得患失,阴晴难以捉摸。这样的天气,不是不可爱,这样的变幻,反而让人多了些许幻想与惊奇的空间。而此时,恰是姑苏美食最旺盛的时节,各种食材赶集般地蜂拥而至。新鲜的莼菜娇羞似少女的眉眼一般惹人怜爱。翠绿的枝桠如迷你的睡莲般卷曲着,待人怜爱。倘若是保鲜品,多半会失去气力,叶片入口便会与茎散开,像嚼一片茶叶,了无生趣。
没吃过莼菜前,早已听过有关它的诗句与典故,最早见于《诗经》,唐陆德明《经典释文》说:“江南人名之莼菜,生陂泽中”。莼菜产于江浙湖泊中,以太湖最佳。我遁着莼菜成熟的声音,走访苏州……
吃情不改——春季的美食物语
松茸莼菜汤
松茸、竹荪、莼菜、鱼丸,几样春天里的鲜物将“鲜”升华到至高境界。莼菜是紧紧裹起来的纺锤形,像清水曼舞的茶叶,在阳光下依旧碧绿。将汤勺贴近唇边,稍加吸气的力量,它便滑入口中。清甜微苦的味道,带着几分柔滑的胶质感,令人心醉。此刻,便不难理解西晋张翰的莼鲈之思了。
吃情不改——春季的美食物语
莼菜羹
如果说汤中的莼菜是含蓄地表达,这整份的莼菜羹便是以粗犷地方式演绎小清新,因此我的话语也找到了接地气儿理由。例如木耳菜、秋葵、莼菜之类,带着湿滑粘液的食材,一直被我冠以“鼻涕系”美食,此间,尤以莼菜深得我心。