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吃情不改——春季的美食物语

2018-04-04 11:12阅读:
近两年总是出门旅行,鲜有时间能静心抒写我之最爱——食材。每每季节更迭,各类应季食材跃然入眼,以致技痒如敏感肌肤,总是忍不住在心里抓挠几下,这样才是我呀。
这么多年了,这个喜欢写美食的我,从未改变。

莼 菜

三四月份的苏州,像是初恋中的女子,患得患失,阴晴难以捉摸。这样的天气,不是不可爱,这样的变幻,反而让人多了些许幻想与惊奇的空间。
而此时,恰是姑苏美食最旺盛的时节,各种食材赶集般地蜂拥而至。新鲜的莼菜娇羞似少女的眉眼一般惹人怜爱。翠绿的枝桠如迷你的睡莲般卷曲着,待人怜爱。倘若是保鲜品,多半会失去气力,叶片入口便会与茎散开,像嚼一片茶叶,了无生趣。
没吃过莼菜前,早已听过有关它的诗句与典故,最早见于《诗经》,唐陆德明《经典释文》说:“江南人名之莼菜,生陂泽中”。莼菜产于江浙湖泊中,以太湖最佳。我遁着莼菜成熟的声音,走访苏州……
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松茸莼菜汤
松茸、竹荪、莼菜、鱼丸,几样春天里的鲜物将“鲜”升华到至高境界。莼菜是紧紧裹起来的纺锤形,像清水曼舞的茶叶,在阳光下依旧碧绿。将汤勺贴近唇边,稍加吸气的力量,它便滑入口中。清甜微苦的味道,带着几分柔滑的胶质感,令人心醉。此刻,便不难理解西晋张翰的莼鲈之思了。
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莼菜羹
如果说汤中的莼菜是含蓄地表达,这整份的莼菜羹便是以粗犷地方式演绎小清新,因此我的话语也找到了接地气儿理由。例如木耳菜、秋葵、莼菜之类,带着湿滑粘液的食材,一直被我冠以“鼻涕系”美食,此间,尤以莼菜深得我心。

韭 菜 韭菜是早春三月最不应错过平民美食。嫩绿的韭菜可以择挑之处很少,随便一炒,鲜香独立的气息就能轻易显现。
韭菜是春的注脚,是抒写情感的诗章,最根本的是慰藉味蕾的“副歌”。韭菜的吃法太多,做主角可与蛋、虾同炒,做配角是漂浮与热汤面上的翠绿点缀。韭白部分尤其鲜嫩,袁枚的《随园食单》中注有韭白的吃法:“专取韭白,加虾米炒之便佳,或用鲜虾亦可,蚬亦可,肉亦可”。叶子的部分也不要浪费,可以包饺子、酪盒子,甚至用朝天椒与盐凉拌了吃。《随园食单》中提到韭菜盒子的做法:“韭菜拌肉,加料,面皮包之,入油灼之,面内加酥更炒”与我的素版韭盒大同小异。
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春天是食韭菜的最佳时节,到了夏天就变成老韧不香的臭韭菜,再过一季,韭菜滋长出白色的星球花蕾,吃韭花的季节就到了。
韭花的个性温和,不似韭菜那般刚烈,不能接受韭菜味道的人有些却可以大度的容忍、喜好韭菜花。韭菜花比韭菜更加爽脆,用豆干与辣椒同炒,简单又下饭。
韭花还可制成酱,涂抹馒头或者伴食面条,我故乡的特色美食浆面条就必须要配上韭花酱来吃,才能将其口味张扬的淋漓尽致。

河 豚

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”——古诗词中尽显“不时不食”的智慧。属于食河豚的美机短暂而璀璨,短暂的是时间,璀璨的却是由之而生的舌尖记忆。日本人普遍认为每年1、2月份是生吃河豚的好时节,而在我国则更倾向于清明前的一段光景。
我吃河豚的经历并不丰富,也没吃过刺身。前两年“烟花三月下扬州”,有机会品尝以河豚煨汤之鲜美,大概正因经历有限,方能久久不忘。
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河豚的肉质不算十分细腻,煨出的汤头甜美鲜滑,浓厚的胶质感由勺中垂而不断的汤汁可见一斑。肉质软烂,鱼皮的形态完好。都知河豚皮上生刺,脾气也大,吃的时候将里外翻转,避其“锋芒”才会被温柔以待。何止鲜美,还养颜益胃。
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原以为河豚已是至美之物,却不曾想还有一物在它之上——西施乳。文人骚客向来厚爱西施,什么好物都惯以“西施”之名。西施骨、西施舌、西施豆腐……由此可见,西施乳非同一般,光名中“乳”字就可令人浮想联翩……
西施乳如羊脂玉般奶白光洁,入口软糯丰腴却毫无腻滑感。欲望满足后的浅笑从嘴边牵扯起来,是如何都遮掩不住的。令人罪孽感深重,是你明知道这丰腴的口感绝非善物却无招架之力。雄性河豚的精囊唤作“西施乳”这优雅而性感的名字后,真是由头至尾、由里到外都使人神魂颠倒了。
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要我说呢,嘴巴是全身最棒的器官,可以交流,可以亲吻。
最重要的,它让我尝遍天下美味,依然吃情不改。
容我出走半生,归来仍是好吃少年。
下一次想吃什么?聊聊长江三鲜的另两鲜可好?

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