和孩子讲讲“山川异域,风月同天”的典故

2020-02-11 18:41阅读:
2020开年以后中国就遭遇了史所未有的新冠疫情,举国上下的心都被不断蔓延的疫情揪着。 武汉,武汉,是我们这些天说得最多的词汇,连三四岁的孩童也每天喊着:武汉加油!
武汉封城,确诊人数不断增加,武汉需要全国人民的帮助!
于是,弛援武汉的一批批抗疫战士出征,义无反顾奔赴武汉。
和孩子讲讲“山川异域,风月同天”的典故
在全国人民辛苦抗“疫”的艰难日子里,世界很多国家和人民都和我们站在一起。一批批援助物资运到武汉,其中日本支援湖北物资的照片,引起了网络热议。热议的原因不是捐赠的物资本身,而是物资外包装箱上的文字。
这批纸箱是日本汉语水平考试HSK事务局捐赠给湖北高校的物资,包括20000个口罩和一批红外体温计。在纸箱的标签上,写着8个汉字:“山川异域,风月同天。”
和孩子讲讲“山川异域,风月同天”的典故



日本捐武汉:山川异域风月同天
日本捐湖北:岂曰无衣,与子同裳。
女儿也通过微博看到了这几个字,便问我这些捐赠语的出处。
岂曰无衣,与子同裳出自我国的文化瑰宝《诗经》秦风里《无衣》原文如下:
岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!
岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!
岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!
山川异域风月同天,又是出自我国哪个典籍呢?
山川异域风月同天含义:我们不在同一个地方,未享同一片山川。但当我们抬头时,看到的是同一轮明月。
我们不见彼此,但我们心意相通。
绣袈裟衣缘》
作者:长屋
山川异域,风月同天。
寄诸佛子,共结来缘。
其实,这八个字和唐朝大有渊源,1300年前,日本长屋王给唐朝众僧送了一千件袈裟,上面写了这四句偈语“山川异域风月同天,寄诸佛子,共结来缘” ,鉴真和尚看了非常感动,毅然决然六渡扶桑,谱写了中日关系中最感人的一幕。
这段故事是这样的......
唐朝是世界上最强盛的王朝,疆域空前辽阔,军事空前强大,经济空前发达,文化空前繁荣,向唐朝进贡的国家多达300多个。当时,日本远远不及唐朝强大,还先后向唐朝派出十几次遣唐使团,来学习唐朝的先进文化,包括唐朝的许多律令制度、文化艺术、科学技术以及风俗习惯。遣唐使团为推动日本经济社会发展、促进中日友好交流的作出了重要贡献。
和孩子讲讲“山川异域,风月同天”的典故
  在公元7世纪时,日本有一个长屋王。长屋王生于684年,是日本天武天皇的孙子、高市皇子的长子。长屋王爱好文艺,擅长诗词,对佛法有一定研究。他非常羡慕唐朝发达的文化和佛教,制造了1000领袈裟,派人送给唐朝的僧人们。这些袈裟上绣着四句话:“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘。”
  遗憾的是,长屋王没能亲自前来唐朝。729年,长屋王因为遭人陷害,被迫与妻子一起自杀,史称“长屋王之变”。
  长屋王流传到唐朝的四句话,被高僧鉴真看到了。鉴真非常感动,对日本产生了浓厚的兴趣。

和孩子讲讲“山川异域,风月同天”的典故
  733年,日本派遣僧人荣睿、普照随着遣唐使来唐朝。荣睿、普照来到扬州大明寺,诚邀唐朝高僧前往日本传播佛法,传戒授戒。当时,大明寺众僧都沉默无言,没有答应。因为唐朝与日本隔着汪洋大海,在航海技术很不成熟的唐朝,从唐朝前往日本要冒很大的危险。
  此时,鉴真站出来,表示“是为法事也,何惜身命”,决定接受日本僧人的邀请,东渡日本。

  743年,鉴真和他的弟子祥彦、道兴等人打造船只,计划从扬州出发东渡日本。可是,与鉴真同行的一个徒弟跟一个和尚开玩笑,那个和尚恼羞成怒,诬告鉴真一行造船是与海盗勾结。地方官员闻讯大惊,派人拘禁了所有僧人。鉴真第一次东渡日本的计划落空了。



和孩子讲讲“山川异域,风月同天”的典故


  鉴真没有死心,接二连三筹措东渡日本的事情。但是,由于海上风浪、触礁、沉船等原因,前五次东渡日本都无功而返。鉴真第五次东渡日本时,已经60岁了。他3次出发,均遭遇狂风,船只在海上漂流了14天,竟然被吹到海南岛。鉴真从海南岛回来时,因长途跋涉,过度操劳,不幸身染重病,双目失明。
  这时候,鉴真的大弟子祥彦已经圆寂,连邀请他去日本的日本僧人也病逝了,可鉴真依然没有改变东渡日本的决心。753年,鉴真带着40多个弟子,从扬州出发,动他的第六次东渡日本。

  这次出发,也不是一帆风顺。当船只杨帆出发时,一只野鸡忽然落在一艘船的船头,日本遣唐使认为这不是吉兆,掉头返回,第二天才重新出发。好在这次鉴真终于到达了日本,了结了东渡日本的夙愿。
  鉴真在日本受到朝野僧俗的盛大欢迎。日本天皇任命他为“大僧都”,统领日本所有的僧侣。鉴真在日本宣传佛法,传播文化,被日本人民誉为“律宗之祖”“文化之父”。

  这一切,都与日本长屋王“山川异域,风月同天”八个字有莫大的关系。
历史不应该被忘记,把这段知识应该告诉给孩子,让孩子们从小就明白这八个字的含义,也要明白,病毒虽然无情,但人类是有情的,人类的命运与共。
我们终将战胜时疫,迎来春暖花开的明天。