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锡安--上帝的居处

2009-08-19 09:31阅读:
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我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了《旧约诗篇》第137篇

在犹太教的圣典里,锡安山是耶和华居住之地,是耶和华立大为为王的地方。一直以来,国破家亡的犹太人都期盼着上帝带领他们前往锡安,重建家园。18世纪中期,不被世人接受的摩门教徒无意中闯入此地,震慑于巨大石壁的威严,故以圣经中的上帝居住的圣地锡安山命名此峡谷,并纷纷前来朝拜。随着时间的推移,宗教圣地的形象逐渐被淡忘,但雄浑庄严却不失灵秀的锡安国家公园(Zion National Park)却真正成为了大家游玩的人间天堂。

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其实此地和犹太文化没有什么关联的,反倒和古印第安人有着深厚实的情缘。人类在此生活的最早印迹可以追溯到八千多年以前,当时就有着印第安人的部族在此狩猎采集。现在在公园内的一些岩壁上还能找到岩刻壁画的遗迹呢。十八世纪中期,摩门教农民由盐湖城一带来到维珍河畔定居,成为首批定居于此的白人。峡谷内所有著名的大石头和景点,名字不是和圣经息息相关,就是来源于印第安文化。大白宝座(Great White Throne)是上帝的宝座,千禧年时,上帝在此对死者根据其生前的行为进行审判。西纳瓦瓦神庙(Temple of Sinawava),西纳瓦瓦在派尤特印第安人的语言中,意为郊狼神。

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几经周折,1919年锡安成为犹他州第一个国家公园。锡安国家公园内有两个峡谷,分别是北边的科罗布峡谷(Kolob Canyons)和南边的锡安峡谷(Zion Canyon)。两个峡谷间只有徒步线路连接,公路交通必须绕道很远。美国的拱门国家公园很有名,但世界上最大的天然拱门却在科罗布峡谷中呢,跨度达310英尺,94.5米。但要想看到它的身影,必须徒步14英里。故而,到此一游的我们,选择的是据说精华所在地的锡安峡谷游玩。

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6月4日游览完羚羊谷的玄幻世界后,从PAGE出发,沿着89号公路,惊叹于犹他州处处美景。在大阶梯——埃斯卡兰特国家历史文物保护区和珊瑚粉色沙丘稍作停留后,我们终于来到了锡安公园的东门。停车,查票,领取景区资料和报纸。更让我们开心的是,得知我们预定了Zion Lodge,工作人员交给我们一张红色通行条,这样我们就可以直接将车开到旅社,而不受Zion Canyon Scenic Drive每年5-10月禁止外来车辆驶入的限制了。原本我还犯愁说后备箱里一堆吃喝的,加上行李,坐巴士去旅社咋搬呢?

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公园内的道路是红色的。和周围红色的砂岩相互辉映,很协调。这条Zion-Mount Carmel Highway可千万别急着赶路,忘记慢慢欣赏美景了。我觉得这里的美丽不亚于景观公路那边。在Tripadvisor上也是排名第三的最受欢迎的锡安景点呢。这里的岩石宏伟大气,甚至有点古拙的感觉。岩石表面却经常呈现出细细的线条,像是被人划过或者用剑劈过一般。

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和前面所去的峡谷比较而言,锡安的山岩更加庄严雄浑,有种不怒自威的帝王之气。无怪以上帝居所命名啊。这不,很快一个巨大的,如同未完工的水电站大坝的岩石就出现在我们眼前。这就是有名的棋盘山(Checkerboard Mesa)。如此之大的棋盘,如何置子,谁来对弈?虽然没有中国古人天作棋盘星作子的气概,但想来一旦开局,必定惊天动地。

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P14、(从隧道中间驶过的6个通风窗都是美景啊)

穿过棋盘山下的隧道,很快就来到了锡安山卡梅尔隧道(Zion-Mt. Carmel Tunnel)。这是美国国家公园内最长的隧道,全长1.1英里(1760米),完工于1930年。没有照明,靠中间凿出的六个窗口,既照明又通风,还有美景观赏。隧道宽度仅容两小车并行通过,故而超长超宽车经过时,必须先在游客中心或者大门口联络预约,有专门的工作人员负责拦车指挥交通。我们刚好就遇到了。正好下来休息下。这旁边有条徒步道也蛮有名的,可惜我们没那么多时间一一探访了。

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穿过隧道就是高达400英尺的大石拱(Great Arch)映入眼帘,它身嵌山崖,宛如没有佛像的石窟,但凭它的伟岸,也足以令人敬畏了。经过好几个U型转弯后,我们终于右转进入锡安峡谷景观线路Zion Canyon Scenic Drive了。锡安主要的风景点,露营区,以及公园内唯一的旅店,餐厅都在这条路上。这条路不许公园以外的车辆通行,游客必须乘坐公园的穿梭巴士。而我们因为预订了Zion Lodge享受了一次特权。

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Zion Lodge是这个国家公园内唯一的旅馆,位置极佳。真的可谓是山环水抱的福地。也许是绿草地上悠闲吃草的小鹿,也许是山风吹过树叶的沙沙声,让我一下就爱上了这个酒店。很放松逍遥的感觉。也许上帝许诺的完美之地就是这样吧。在我眼里,它比后来优胜美地那个赫赫大名的ahwahnee酒店周边风景更好。这也是我们沿途仅次于拉斯维加斯的威尼斯人第二贵的住宿了。但真的很值得。公园内主要的景区都集中在这里。仿佛整个国家公园都是酒店的后花园一般。

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锡安公园有总长超过二百四十公里的有专人定期维护的小路,可抵达车辆无法通行的幽深之处。第二天一早,我俩先是直奔ANGEL LANDING徒步了。当我终于攀到了绝壁之巅,驻足俯瞰了脚下。整个锡安峡谷就横亘在我脚下。谷底的维珍河合公路细细的蜿蜒回绕,还能看到小虫般的巴士。见博文:徒步在锡安山的悬崖绝壁间

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P22、(溯溪那个红T恤是个白发的老人了,很强啊,水很冷的)

下山后,意犹未尽的我们来到河滨步道(Riverside Walk)散步休憩。这条步行道长一英里,可以通行轮椅的。沿着维珍河谷,绿树成荫。粗粝的岩壁上,淅淅沥沥的水珠,滴滴答答。间或有黄色的耧斗菜盛开在岩壁上,楚楚动人。更有小小的岩松鼠直立于路边,捧着青草,大快朵颐。步道尽头,就是全美排名第一的溯溪地狭谷隘口(Narrows)。5-10月,热爱溯溪的户外族纷纷涌至此地,一探河谷深处的秘境。

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P23、(照片上看看别人的溯溪风景吧,这里还解释了峡谷形成的原因)
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P24、(水边游玩的孩童)


下水试了下,水温还是太凉。而且天气不好,我们也没准备溯溪装备。还是不贸贸然深入了,毕竟洪水无情。在水边乘凉发呆了一小会,我们就开始返程,准备前往下一站拉斯维加斯腐败了。

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