增量被严格定义  存量博重置机会

2017-07-19 13:14阅读:

中央经济工作会议落幕!
周一股市以500只股票跌停和银行股普遍上涨对会议精神深刻解读。事情并不如某些分析家所说,金融去杠杆已经转化为了稳杠杆,进一步宽松的期望不久也会不断地被证伪。笔夫已经反复强调,去杠杆绝不是一次简单的技术决策,也是一次极具意义的战略性决策,因为市场的短期波动而中止操作的可能性为零。
中央对金融风险的定义和理解并非囿于市场的传统的定义,事实上,比起市场的短期波动,决策层更加关注主要金融机构如银行、保险等能否在这些波动中独善其身,而现在所做的,就是确保实现这一点。事实上,每一次金融危机到来的时候,最难处置的就是银行业的难题,一如次贷危机、欧债危机和日本房地产泡沫时破灭时的情形。在当前情势下,银行业是受到严格保护的,今日流传在网上的某行关于处置某达集团海外资产的内部文件佐证,决策层绝不允许银行业在未来出现任何闪失,绝不允许一些大而不能倒的公司绑架和拖累银行业的情形存在。
中央经济工作会议也强调了对维护基本流动性的承诺,这种承诺将会以不断续作到期债务来实现,但是,出人意料的宽松会被严格限制,对地方政府、企业任性的举债行为将有严格限制,期待流动性大规模增量不现实。而且,上个月M2再次低于10%的现实证明,金融去杠杆已经在不断向纵深推进,从未停止,因为银行间空转资金在减少,货币的乘数在减少。
但是,存量市场仍然存在重置的机会。在住房抵押贷款每月都在减少的情形下,巨大的存量资金正在寻找新的归宿,前一段时间蓝筹股只是一种归宿,未来更有可能流向资源性产品,在存量重置的背景下,大宗商品易涨难跌。
及时阅读笔夫观点,请订阅公众号:衍生交易实验室​