新浪博客

比特币为什么比黄金钻石值钱?请让外行告诉外行

2020-10-26 13:25阅读:

由己斋

作家 诗人 评论员

关注
比特币为什么比黄金钻石值钱?请让外行告诉外行
云里雾里的比特币,为什么值钱,甚至值大钱,许多人会为它疯狂?
比特币,引发全球加密数字货币热,其基础技术区块链,又是什么?
我本外行,可无意间接触到比特币的数字货币玩家,知道这个生态群落叫“币圈儿”,而他们的口号往往是“币胜”“币有一战”。有的朋友向我表示,会以全年收入的一半,持续投资比特币,简直令我莫名惊诧。粗浅了解之余,我觉得有必要“让外行告诉外行”,以外行的语言与视角,理解一下比特币究竟为何方神圣?
外行来看,首先关注到比特币的财富效应,完全匪夷所思。像以创纪录价格买下“巴菲特午餐”的90后中国小伙孙宇晨就是通过数字货币发家,外界称其炒作比特币套现整整120亿元。他出手买断的巴菲特午餐的价码为4567888美元,彼时约合人民币3100多万,与赚到的钱比简直九牛一毛。
这样的一顿饭,真正诠释了——
吃什么不重要,重要的是
跟谁吃。


作为信奉价值投资的顶尖大师,巴菲特一直认为比特币是一个骗局,他曾痛批比特币是“老鼠药的平方”、是“赌博设备”,并预言“数字货币不会有好下场”,基本上就是一种“幻觉”,“吸引的是骗子”。不过,在与孙宇晨进行的这顿世界有史以来最昂贵的午餐上,老爷子不知是观念稍有改
变还是看在456万多刀的面子上,终于来了这么一句——
加密数字货币和区块链处于起步阶段,而区块链技术未来将对支付领域产生颠覆性影响。


帮巴菲特捋一捋,估计还是不看好比特币等数字货币,但在技术层面对区块链的运用寄予厚望。
比特币值钱,以我来看,与黄金、翡翠、钻石的值钱,道理如出一辙,就是普世之下的价值认同,就如同大家都觉得黄金、翡翠、钻石值钱一样,觉得比特币值钱的人越来越多,这个共识就越大,比特币也就越值钱。但如果缺乏共识,如大家都觉得黄金、翡翠、钻石等一钱不值,不就是一种金属物质,不就是一种带绿色的石头、一粒透明发光的小石子,那谁还会稀罕它们呢?


问题来了,黄金、翡翠、钻石的值钱还在于稀缺性,如果全世界满大街都是,是个人随便弯下腰在土里抓一把都是,它们也极难形成人们的价值认同。随之问题又来了,比特币会比黄金、翡翠、钻石更加珍贵,更加稀缺,为什么?
比特币为什么比黄金钻石值钱?请让外行告诉外行
比特币的创始人叫中本聪,看这名字似乎像一个日本人,有人说是日裔美国人,但究竟是哪国的大仙,至今没有定论,真人也从未现身,神神秘秘,莫衷一是。
比特币元年是2009年,比特币总数事先设定,就是2100万枚,一枚不多一枚不少,永远不会再增加。
比特币由区块产生,第一个区块,中本聪本人挖出来,包含50个比特币,称之为创世区块。区块奖励规矩,大约每四年减半一次,大家挖啊挖啊当矿工,也是越挖越少,直到这2100万枚比特币,挖得干净彻底,一枚不剩。届时,相当于这个币,这种钱,这个金融体系,全部发行完毕。
挖比特币,做比特币矿工,解释起来比较复杂。删繁就简的话,我们不妨理解为进行电脑游戏打怪兽,打下的怪兽就是你的战利品,就是属于你的比特币了。
比特币诞生也就10年间,而全球对黄金等的共同价值认同起码历经几千载。比特币打死就2100万枚,黄金产量或许还在不断发现,或许最后人工能合成黄金都说不定呢。比特币,挑战的不仅是黄金钻石的稀有珍贵,更是挑战各个国家的法定货币,所以它不太受到政府的欢迎。
法定货币是依靠国家信誉来背书的,给你一张纸币,即特定含义的一张纸,就告诉你这就代表了多少财富与价值。然而现在普通男女也都懂得了,法定货币一旦超量发行,全社会通货膨胀,你的钱就不值钱了,你的钱就贬值了,你的利益就被伤害被洗劫了。
经济危机来临时,政局冲突动荡时,货币贬值尤其明显。像津巴布韦10多年前通货膨胀高达百分之一万,5亿津巴布韦币仅相当于2个多美元,普通民众索性开始弃用本国货币。国民党溃败大陆前大肆发行金圆券,最终的结果也是废纸一张张,糊在墙上面积小,擦着屁股又嫌硬。
那比特币体系、中本聪同学,会不会一见比特币行情看好,就偷偷地多发超发比特币呢?


不会,因为比特币使用的基础技术是区块链。区块链完全去中心化,不是谁权威,谁是山头老大,谁是中央,谁就能说了算,就能随意改动,随意玩于股掌之上的。
它是完全公开透明的分布式记录模式,每一枚比特币的产生,每一笔比特币的交易,全部你知我知他知,你可查我可查他可查全都清楚明了,无法改写一字一句,做不了一丝一毫的手脚。
价值认同的前提是共识,共识相信的前提,不能是愿意相信全靠觉悟,也不靠什么理想主义,不靠什么洗脑灌输,完全靠的是值得相信,值得信赖的硬核技术与游戏规则。


但你可能还会说,我可能不太相信法币了,因为会不通过我就超发,因为会不通过我就贬值,然而即便这样也很难接受比特币比黄金、翡翠、钻石更有价值,因为黄金、翡翠、钻石可以看得见摸得着吧,它们可以做成装饰品,戴在手上挂在脖子上吧。如果把黄金打成金块,放在床底下,每晚睡在金子上,做的梦都是黄金梦吧。比特币,太虚拟了,太不实在了。
其实也是观念问题。过去我们拿钱,要抓在手里才算数,现在信用卡里的钱、手机钱包里的钱,我们习惯了就很踏实了,而不少老年人就觉得不踏实或者不会操作手机,就只能用现金收钱花钱了。黄金、翡翠、钻石你可以挂在身上显摆自我感觉良好,你有比特币可以打开电脑或手机网络一直显摆感觉也同样灰常好。
比特币为什么比黄金钻石值钱?请让外行告诉外行
有金融学者评价中本聪:
他改变了我们对金钱的思考方式,他应该得诺贝尔经济学奖。


比特币,参与的是国际大循环,世界许多角落都有它的拥趸。它完全市场调节,有时确实炒作过度,大起大落,大落大起,起落之间也让更多的人认识了它。目前买卖比特币极其方便,手机下载某个平台软件就行,卖出买入并换算成本国法币,渠道四通八达。
最近比特币行情继续走高,一枚比特币约12000美元。随着挖矿难度的增加,当下一枚比特币开采成本约7000美元,而最早的时期开采一枚比特币的成本最多1个美元。这挖出来的,比黄金还黄金了!
数字加密货币,最知名的就是比特币,当然后面人们跟进利用区块链技术又推出以太币、太阳币等,但币圈儿的“真金白银”还是比特币,是“币圈儿”公认的价值共识。
据称,孙宇晨午餐后向巴菲特赠送了一部手机,手机内置钱包中包含一枚比特币。


老爷子,比特币,你值得拥有!


我这外行讲解的比特币,您听得懂吗?
感觉还不错的话,给点个赞吧,加个关注吧,爱你们。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享