素笺36:藩篱

2019-09-10 12:58阅读:
文/雨烟
《藩篱》,周末自网络电视翻找到的一部美国剧情片。讲述一名出身悲苦、曾有光明前景的黑人棒球运动员,在经历十多年牢狱之灾后,成为一名卑微的环卫工时的生活状态。影片基于话剧拍摄而成,曾获奥斯卡提名奖。
但它确实不是一部好看的电影。话剧色彩颇为浓重,影片背景单一不丰富,多以没完没了的唠叨展示人物过去的故事与当下的心理与生态,简直吵得人要丢开逃离。是对结局的好奇,与男女主人公有厚重度的演技,将我俩挽留到影片最后。
剧中人出场人物只寥寥可数的几个。男主人公名叫特洛伊。特洛伊有位极其要好的大腹便便的好性情朋友,有个可谓最贤惠最出色的妻、两个同父异母的儿子,还有个战争中受伤而半脑残的哥哥,后来,他还抱回一个死了生母的他与情人的女婴。
影片以“藩篱”为名。深爱并辛勤维护着小家的女主人公露西,坚持要丈夫为家院建造一圈篱笆。建造它,大约是,她希望自己的家庭能够更安全更稳固更幸福。可是,辛苦劳作挣钱养家以尽男子汉职责的特洛伊,一面依妻意动手建造着篱笆,一面却用自以为正确的方式对家庭进行着实质性的破坏。“他为家人建立了保护他们的屏障,但也在他与家人之间创造了不可逾越的隔阂。”
特洛伊之名还使我联想到那场著名的战争。公元前12世纪,以争夺世界最漂亮的女人海伦为起因,以占有地中海沿岸最富有地区为真实目的,先后持续十年、拖垮了一个人类文明的攻城之战。而影片中这位名叫特洛伊的黑人男子,何尝不是将家庭作为战场,在自己发动、自己推进着一场旷日持久且不断耗损正面能量的战争呢。
特洛伊可真是个矛盾体。他仇恨那使他过早失去母亲,14岁就不得不离开家庭的父亲,他害怕秉性、体能最相似于自己的儿子成为自己这样的人,他想摆脱人渣父亲无形的控制,却不知不觉成了儿子眼中的人渣。他痛恨种族歧视,看不到时代的发展变化,讥讽大儿子的音乐梦,想方设法阻挠小儿子成为棒球运动员并将他逼离家门。他爱半脑残的兄长,但也在利用因兄长而得的政府补助用以改善生存之需解决燃眉之急。他爱他的妻,同时却又出轨别的女人,不得已摊牌时还振振有词,为自己早已形成的动机与行为寻找出于精神放松之需的借口,甚至在情人难产死亡后将襁褓中的婴孩抱回家求妻给以抚养,震惊于深处痛苦中的妻接过婴孩时含泪丢给他的一句话:孩子有了母亲,但你没有了妻……
特洛伊死后,他所引发的战争也随之渐渐停息。
妻露西依然在以圣母般的胸怀宽囿他包容他,在他死后,仍努力为他与子女间搭建着理解沟通的桥梁。而他那半脑残的哥哥,终为他祈得一线打开天堂之门的吉祥光芒。真不知道是时的特洛伊是否能彻底明白,真正的安宁幸福,从来都是来自于,自我内心的和平与恒定?
素笺36:藩篱
素笺36:藩篱