断简43:秋日小记(之十六)

2019-11-07 12:20阅读:
/雨烟
最后的秋晴
不远处初中校喧闹的晨起乐声后,一只头鹎在窗外断续起了婉转的歌。散在各处的麻雀细碎庸常的唧唧继续充当着陪衬角色,而谁家鸽子低声的嘀咕则透露出几分不情
SPAN>晨声中天色渐渐放明。淡蓝色的天空,因沾染晨曦而呈现祥和光泽疏而云。又一个晴的晨。
心里却隐约把它当作最后一个晴日来对待,想着得做些应赶在晴日里做的事。急急起床,抱被褥到阳台里摊开等待阳光洒晒,揭下被单枕套塞入衣机开机清洗足有二十多天没下雨了,好几天前就在想的事,是该下雨了吧我的花木已露出明显的干渴迹像近些日子他天天都要喂给它们好些盆水。城外的土地、菜蔬是否在盼望雨的滋润呢
然而我的心里其实还是矛盾着的满窗阳光,阳光中睡懒觉的猫,吸足了光与暖的松软被褥,斑斓在枝的秋叶,阳光将最后的甘甜压进果实,金色的菊花倚槛沐光逐次盛绽。……晴的秋多美好呵,让人不能不喜爱不依恋若是有秋雨来,这小阳春似的和暖舒适,勿用置疑,就将被一并带走。昨天午饭后回家,行道树下走着,轻微的几乎吹不起我的衣衫头发,然而还是不断有黄叶从树间悠悠然地飘落地的则像是被谁追赶着似的在我脚边纷纷然翻转着往前跑。枝上已无多少叶可落了,经不起哪怕一场小小的风雨
这和暖舒适的最后的晴秋,其实很脆弱。因其脆弱易失,而又令我格外珍惜并依恋。
深秋的树
上下班经过的行道树中,此时栾树最引人注目。黄的绿的叶,与老旧红砖相似颜色的果,错杂着,层叠着,一派缤纷。而我却更爱欣赏此时的国槐。此时的国槐,叶多呈内里丰沛而又不事张扬似的色,这内敛的色调,我以为,更给姿形庄朴的它增添了一份美的韵致
当我举目凝望路侧一棵又一棵深秋里色的国槐时,想起了新看过的电影《天才捕手》里的麦克斯.珀金斯,黑礼帽、黑西装的他倚车窗默坐,无声而又凝神品鉴尚名不见经传的托马斯.沃尔夫文字稿时的模样。车窗外,山河树木静静飞掠而过,像飞掠而过无法遮挽的人生
《天才捕手》是部传记影片,讲述曾发掘过菲茨杰拉德与海明威的出版社编辑麦克斯.珀金斯,凭借自己深厚的职业素养与独具的慧眼,准确鉴别出长久以来一直得不到出版社赏识的托马斯.沃尔夫的天才特质,而在精心打磨、持续绽放这一天才作家特有光芒的过程中,在文学与现实生活的剧烈冲撞过程中,两人结下了远超于工作关系的深厚牢固的情谊。
与跌宕起伏于澎湃激情冲击状态中的沃尔夫很不同,这位拥有六个可爱女儿的珀金斯先生,有着大山一般的敦厚持重,土地一般的深沉包容,而在他不动声色的面容行止下,埋藏着一颗敏感善良丰盛的心。他是这样一种人,能指引给你正确的生命航向,能适时引领你的成长,却又不让你觉得凌迫;他使你敬重,同时又让你乐意亲近,并且感觉安全。就像我日日路过的国槐,永恒的静默坚定的站立姿态。
影片结尾,被持续不破的天才梦搅扰得不能安宁的沃尔夫,不幸罹患脑癌无治猝逝,参加完丧礼的珀金斯回到办公桌前,意外收到沃尔夫在自知去日无多时写给他的表达遗憾与深情的最后的信。沃尔夫打开信封的手是郑重而又颤抖着的,那顶似乎从未离开过他脑袋的黑色礼帽也被他一下子摘掉扔开,奔涌于内里的浓烈情感终于化作泪水溢出了他的眼眶,而我,也跟着泪湿。他的痛,仿佛也成了我的。
有风了,叶纷纷扬扬落坠,成群结队奔跑,更比行进中的车与人行色匆促。明日立冬。
断简43:秋日小记(之十六)