新浪博客

/雨烟
有书可听且能听得进,家务事似就不那么枯燥烦人了,上下班15分钟的步程更常短似一瞬间。近期所听音频,是储福金的《黑白》,一部关于围棋的长篇小说,姚科朗读。
黑与白,是围棋中的对峙双方。《黑白》所述,当然不只是棋艺,不只是棋盘上的黑白,而是以棋人陶羊子的成长成熟历程为主线,展现了从民国初年到抗战胜利几十年的时代变迁,和跌宕起伏于其中的个人命运。作者借由以陶羊子为主的人物,表达对生命之中人性、战争、生死、爱情、婚姻、输赢、成败等众多侧面的发展性感知与体认,试图从棋道之中参悟、诠释人生哲思与道理。
棋中自有大乾坤。棋盘上,非黑即白,非白即黑,黑白交错之间,翻云覆雨,气象万千。黑,通常印象中,多代表深沉、厚重、神秘,甚或诡异、凶险,带有一种渊的气息;白呢,则常意味着洁净、单纯、清冽,有着雪与云的轻灵飘逸。棋盘上的黑白幻化多变,人世间的黑白更是难道浅深。
可是,生命的色彩,仅是黑与白这两种单纯又截然的区别么?不。大片大片横亘面前的,其实常是灰,看不到尽头又辨不清方向的沙漠一般的灰。人生,常是在灰色地带里的摸索、思考、辨别、追寻、跋涉。但是,幸好,黑与白外,如果你愿意看见,还有着赤橙黄绿青蓝紫等诸多色彩,殷勤又多情地,散缀于大色块的灰间。
比如此刻,正午暖洋洋的阳光里,一线男声正将一句熟稔的词句送入我的耳朵:“夜月一帘幽梦,春风十里柔情。”
在救命恩人阿姍的悉心照料下,经历过战争摧残、亲人逝散的沉重打击,从生命谷底缓缓起死回生的陶羊子,渐却恢复体力与知觉,躺在阿姗铺给的阳光中的草垫上,手执久违的书,终于能够重新踏入迷人的词境之中。那一时刻的他,或许与当下的我一样,看见“夜月一帘幽梦”里不只是黑,还有足以安抚人心的好看的湛与银;“春风十里柔情”则更铺排出动人魂魄的浩瀚的新绿,潮水般的金黄,和蒸腾缭绕四野的芳醇。……文字里,是有多彩又谐和安详的桃源的呀。
晴,且暖。围巾用不着了,手也可自由摆动于衣袋之外。背阳处、角落里的坚冰亦在悄悄消融。但融化流淌出的冰水也在告诉我,前日的寒潮,冻坏了我家莲缸的底。惋惜那只漂亮莲缸的损毁,同时不由虑起缸里那一棵白莲将何处安放,曾潜藏于缸水里的那只蛙将怎样自我安置。……半个月间,气温由史上罕见的零下12度,竟至上升至今日的零上14度,风轻日暖,简直疑似春来。恍惚之间,不由又在心里踮起脚尖放眼远眺:那绚烂浩荡又柔情漫溢的又一个全新的春,已在来路上?

素笺94:黑白
素笺94:黑白
素笺94:黑白

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享