新浪博客

素笺95:一本有趣的书

2021-01-22 19:04阅读:

雨烟-n

心是耳,是目,是鼻,是手,是脚……是世界。

关注
/雨烟
微信告知阿米我也有了她的新书《饮食男女》时,她说,给写个书评吧。她说得直接又明了,我却答得含混又曲折。没敢爽快应下,是因我无法确知自己什么时候、能不能写出点什么。一向不轻易承诺,承诺而不能践诺,于我是折磨。
先是工作上的事太过繁多分不出精力,后又眼睛闹毛病较长时间不能使用电脑,一次性购得的六本书总搁置着,最近才断续翻读。《饮食男女》,是近几日的枕侧手边书。
书署名阿米,但阿米也不是她的本名。其实我更愿使用她的另一个昵称:如花。多年前在新浪博客中结识她时,她叫如花。觉得如花二字似更适合她。读她博客文章时脑海里常很自然地冒出一个成语:活色生香,而今读她的书,这一感觉愈加分明。
百度“活色生香”,看到三条解释:形容花的颜色鲜丽,香味浓郁;形容女子美艳动人;形容文字生动逼真。而这三条,于她都挺切合。
应了书名,书里约有三分之二篇章写吃喝。吃喝是主题、主体。这里那里大大小小各式各样的吃与喝。透过她的吃喝,你一并看到了她的家人与朋友,她的工作与生活,她此生的来处与去向。书里她全方位地呈现了自己:一个自北国黑土地上走出,生活在南方大都市里的白领女子,她热烈洒脱、现实真实、敞亮通透、诚恳深情的活。——活色生香。
读她,几度翻到首页将她的照片细端详。照片里的她,成熟优雅,沉静大方。纸页里,她正襟危坐的时刻却似不多,时有大段直白口语喷泻而出,使你看见另一个样子的她:热热乎乎,风风火火,浓墨重彩,缤纷摇
曳;不藏掖,不躲闪,不粘乎,嬉笑怒骂,会毫不留情利落痛快地批判,会亦真亦假亦庄亦谐机敏幽默地嘲讽调侃。——她的血液里,分明活跃着丰富又顽固的东北原乡的因子。
而于热闹热辣的言行之中,她又时不时流露出款款深情,她柔软细腻的一面。借助吃喝,借助旅游写画种花养草等等,她表达着对故乡的思念,对儿时的留恋,对青春的缅怀,对爱与美与真情的期冀、追求、守护与珍惜。其中也有掏心掏肺的歌颂,还有对深夜街头售卖杧果的小贩夫妻一并给以帮衬的呼吁恳求。她的笑里,会有片刻的遗憾落寞,亦时见泪光闪动。——是她的饮食男女,也是她对世间冷暖的触摸感知,她对由衷热爱着的生命的审视与思考
一如她的性情,她的表达很直率,常出意外之语,时有叫人吃惊的由此及彼联想,或引人低回的延伸拓展。比如,她竟以万花丛中过片叶不沾身的有心计的花花公子来比拟她爱的酸菜牛肉面的气味。比如,正叙说着肠粉之妙,突然来这么一句感叹:“一吃经年,依旧爱恋,如果夫妻间可以有这样的情感,这一生一世,妥帖完美。”
“其实,我不喜欢读书。四大名著,我也不喜欢。作为一个没有文化却热爱生活的人,我只热爱菜谱。”但你可不能上当,事实上,她当然不只热爱菜谱,而且,她读书挺多。她学生时代大迷金庸,而今还能120天读30本小说外加无数公众号文章。“端起滚热的枸杞红枣水轻饮,转头望向她,整顿衣裳起敛容……”“当一碟炸得色泽金黄的锅包肉摆在面前,酱汁还在吱吱作响,一口咬下去,嘎吱一声,惊艳动人,皮脆肉嫩,姜丝微辣,香菜清爽,配上酸甜可口的酱汁,食欲大振,几乎是口水与肉块齐咽,筷子与眼神共飞,美得不行!”从对经典诗词的此般运用化用上,你足可以看出她不凡的功底。
书里她说:“我一直是个有理想、有抱负的人,并一直为自己的目标而努力。比如说:做一个有趣的人,吃好点、穿好点,结交有趣的人,保持身材。”她这里的所谓理想、抱负,是带着调侃意味讲出的,却也点出了她生命中的一个核心词:有趣。是的,我不能说这是一本很好的书,我也不能说其中每篇都是精品都很好看,但我可以告诉你,这是一本有趣的书。翻开它,你可以看见一个有趣的人、一种有趣的活态,或许也会想及那叫“活色生香”的成语,并且,说不准还会有一点点自问:我,是不是,也该有那么一点点的改变?

素笺95:一本有趣的书

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享