新浪博客

/雨烟
立春
迎面的依然冷着,但分明锐利的刀锋收起敛藏。白头鹎兀自在檐上说着话,声音听来已少去些许清寂萧瑟,多出几分轻盈明快的意味。蒲苇悉数被芟除的湖岸,简净,甚至荒凉,一切尚还是归零的状态,然而细看,性急的贴梗海棠已在细枝间悄然撮起了小豆粒似的新苞芽。目光不及的泥土之下,草木们想必纷纷张开惺忪睡眼
——立春了。
立,意即开始。位于二十四节气之首的立春节气的到来,标志着又一个季节轮回的开启。立春,春立,有人说,接下来的每一个日子都是新的。立春,或许所见皆似不动声色,而其实,天地在将又一个全新的美好世界深情酝酿。
新,多么让人欣悦的一个字眼
新,犹似一束明亮光照,射向的日子与旅程。虽则心的城池或已是枯草衰杨百孔千疮,可是,你又岂能就此将脱胎换骨寻求完满的希望和梦想丢弃?
荣枯,起伏,更迭。仅是单纯的寒暑冷暖安排么,不,更还应是,生命奥妙与深义的感知体悟之旅。当此立春之际,试着在心里放下一切困顿,而以全新的眼光去打量尘世,以全新的视角去观察生活,从旧的基座抬步坚定地,向新而行。
并且,即便心田已在轮回中渐却沧桑,还应保留一个小小角落给童心——在那里,以最简单的苇笛,吹出永新又轻清的乐音,常伴左右!
雨水
转眼雨水节气。未雨,晴着。清晨背阴路上的水渍都结做了冰晶,气温复滑至零下,风中寒意颇浓。春,尚这么一步三回头。
雨水。多么好的节气名。它给我雨丝儿斜织,轻柔如梦又晶莹迷蒙似珠帘软垂的意象。与之相类的还有谷雨、白露、小雪、寒露。最本原最清简的描述。
喜欢小满节气名。凡事应作最大努力,却不宜心怀过度奢求,若得小满,即可意满。含有生命哲理启示的节气名。先人智慧岂可忽略与枉费?
此外还很喜欢惊蛰节气念叨这两个字,仿佛可以看见,幽暗的洞穴口,那长久蛰伏之后初初骚动的目光里流露出的好奇、惊讶与欢喜。多么生动可人的情态
柳初黄,柔丝万千缕。白梅缀于疏枝,香氛隐约。望之弥久,似亦化作其中一一朵,于蔚蓝天宇之下,一同郑重以待煦暖东风温情来拂,而将自己全然舒放敞开
再十五日便是惊蛰。正万物生发时节。何不卸脱沉重盔甲,轻松再出发,如一株草木,全身心参与进又一个全新的生命轮回呢?
素笺99:春,来了
素笺99:春,来了
素笺99:春,来了
素笺99:春,来了
素笺99:春,来了
素笺99:春,来了
(手机随拍。)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享