奇门遁甲定局方法之我见

2013-08-08 15:09阅读:
奇门爱好者都知道,奇门遁甲起局的第一步是定局,定局方法不一致,则起出来的局差异很大,这样就会导致起局混乱,既影响判断,出现判断不准确的情况,又不利于研究,不同人的例子,连起局方法都不一样,还怎么拿来借鉴研究呢?因此对奇门的起局方法进行一个梳理是很有必要的。
奇门起局方法有飞盘法和转盘法,这两种方法属于思维方法的问题,只要定局数是一致的,用飞盘法起出来的局都是大同小异的,用转盘法起出来的局也是大同小异的,至于飞盘和转盘的区别,暂不讨论。
现在流行的定局方法主要有四种,即置闰法、拆补法、茅山法和阴盘法。
一、置闰法
置闰法是比较传统的方法,正如《烟波钓叟赋》里讲的“五日都来换一元,超神接气为准的”。这种方法既重视节气,又重视干支,以甲子、己卯、甲午和己酉为进神,也叫符头,就像是界限一样,是上元开始的标志。这种方法概况起来就是四种情况,分别是正授、超神、节气和置闰。
如果交节气的那天正好是甲子、己卯、甲午和己酉这四天,叫做“正授”,就从交节气的这天开始用上元局,五天后用中元局,再五天后用下元局。
如果节气还没到,符头先到,就是甲子、己卯、甲午和己酉这四天的其中一天出现在节气之前的时候,这个叫做“超神”,这种情况就提前用该节气的上元局了。比如某年46日是清明节的,而 44是甲子日,则从44这天就开始用清明上元了,清明后349
SPAN>
如果节气已经到来,而符头还没有到来,叫做“接气”,这种情况要延后用该节气的上元局了。比如某年某年46日是清明节的,而47是甲子日,则46这天仍然用春分下元,从47这天就才开始用清明上元。
由于五天一个元,一个节气是上中下三个元共15天,24个节气共360元,而一年是365天多,因此每年一共就少了5天多的时间,所以就要“置闰”来解决这个部分,“以均其气”,以免误差扩大,越积越多,越差越远。奇门遁甲是在冬至和夏至变化阳遁和阴遁,因此就在冬至和夏至之前的时候进行“置闰”,也就是在芒种和夏至之间进行“置闰”,或者是在大雪和冬至之间进行“置闰”,在这段时间内“超神”超过九天或者十余天的就要进行置闰,也就是把如果是在芒种和夏至之间进行置闰的话,就把芒种的局重复一遍,等于是芒种的上中下三元的局用了2次,然后才开始用夏至的局,如果在大学和冬至之间进行“置闰”的话,就把大雪的局重复一遍,等于是大雪的上中下三元的局用了2次,然后才开始用冬至的局。
对于九天这个数字,由于理解不同,今人有的是差距到了九天就进行“置闰”了(如刘广斌的《奇门预测学》中所附奇门预测历书),有的是超过九天也就是差距到了十天才进行“置闰”(如刘金喜主编的《通用易学万年历》以及郭志诚、李至高合著的《揭开奇门遁甲之谜》)。那么到底哪种方法为好呢?解决这个问题,首先要搞清楚为什么是九天这个数字。这是因为一年有365天多,按照365.2425天计算的话,每个节气平均有大约15.22天,15.22的一半就是7.61天,大约是8天,也就是说超过一个节气一半的话就应该进行“置闰”了,一个节气的一半按8天计算,那么就是从第九天就开始“置闰”了。因此,还是以“超神”只要到了9天就进行“置闰”为好。
此法的缺点是定局方法很复杂,初学者不易掌握。
二、拆补法
拆补法是以没有“超神”和“接气”的一种定局方法。其方法是只有进入该节气就用该节气的局,只是不一定上该节气的上元局,交节气的日干支在甲子到戊辰、己卯到癸未、甲午到戊戌、己酉到癸丑这四段干支内用上元局,后边从己巳、甲申、己亥、甲寅日开始用中元,中元五天后用下元,下元之后如果还没到下个节气则再用本节气的上元。交节气的日干支在己巳到癸酉、甲申到戊子、己亥到癸卯、甲寅到戊午这四段干支内的用中元,后边从甲戌、己丑、甲辰、己未日开始用下元,下元五天之后是上元,上元之后如果还到下个节气则再用本节气的中元。交节气的日干支在甲戌到戊寅、己丑到癸巳、甲辰到戊申、己未到癸亥这四段干支内的用下元局,后边从己卯、甲午、己酉、甲子日开始用上元局,上元局五天之后用中元局,中元局用完了如果还没到下个节气则再用本节气的下元局。
归纳起来,就是以甲己为符头,子卯卯酉为上元、寅申巳亥为中元,辰戌丑未为下元。
拆补法的特点是,严格遵守节气定局,交节气后则一直用该节气的上中下三元中某个元的局,而不会出现“超神”和“接气”的问题,此法的第一个个元一般不到5天,最后一般还会补上这个零头,相当于拆补法是在各个节气内部进行置闰了。
此法的优点是定局方法简单,初学者就很容易掌握。因此张志春所著《神奇之门》推荐使用此方法。
此法的缺点是不按上中下三元的顺序,经常出现中下上、下上中的情况。
三、茅山法
此法也是已进入该节气就用该节气的局,完全不考虑日干支,直接用该节气的上元局,五天后用该节气的中元局,中元局五天之后用下元局,一直用到下个节气来到为止。
该方法也很容易掌握,但是这个方法的下元局有的时候超过5天,用的时候又不到五天。
四、阴盘法
此方法是用起局的时间的年支数、农历月数、农历日数和时辰地支数的和,除以9,取余数,以此余数来定局,余数是几,就是几局。
这个方法虽然简单,但是不太合理,因为局数变化非常混乱。
此方法在一日内相邻时辰的局数也是相邻的,后一个时辰的局是前一个时辰局加1
昨日亥时和今日子时的则不是加1而是减1了,假如是2013年农历228日亥时和2013年农历229日子时,由于日数加1,时数减11,相当于减10,除以9,是减1局,也就是说今日子时的局数和昨日戌时的局是一样的。
假如不同的月份,比如2013年农历2月是小月,共有29天,2013年农历229日亥时和2013年农历31日子时这两个相邻的时辰,月加1,日减28,时减11,一共是减了38,除以9,是减了2局。如果是大月,则是减3局。
假如不同的年份,比如2012年农历1229日亥时和2013年农历正月初一子时,年加1,月减11,日减28,时减11,共减49,除以9,是减4局。如果是农历腊月是大月,则减5局。
如果是亥年年底的亥时和子年正月初一的子时的话,年数是减11,那么就是减6局,或者是减7局。
这样看来,相同的2个时辰,其大多数是加1局的,有时候是减1局,有时候是减2局,有时候是减3局,有时候是减4局,有时候是减5局,有时候是减7局,有时候是减7局,变局非常混乱。
通过以上分析可以看出:
1、阴盘法,定局混乱不堪,除了简单,没有其他的优点,因此此法不用为好。
2、茅山法是保证进入节气即用该节气的上元,结下来是中元,只是下元时长时短。拆补法是进入节气即用该节气的上中下三元中个的一个,但是一般是个零头,到了月底再补回来。置闰法“超神”的时候提前开始用上元,上元则上一个节气中,“接气”的时候延后用上元,下元就跑到下个节气去了。
3、置闰法和茅山法更加接近,拆补法和置闰法差距很大,拆补法和茅山法差距也很大。
4、拆补法,上中下三元排序混乱,上中下三元每个都可能是零头,因此也不用为好。
5、茅山法上中元完整,上中下三元顺序完整,可以使用。
6、置闰法上元和下元有变化,一般中元则本节气内。由于上元和下元是和其他节气的交接之处,有所变化是可以理解的。
7、茅山法是只变下元的长度,上元和下元都是和其他节气交接的地方,既然下元可以变化,则上元变化也在情理之中。
8、置闰法,上元和下元皆变化,有灵活性,又保证中元在本节气内,有稳定性,变局稳定,上中下三元顺序稳定,较长时间进行一次置闰,既保证稳定性,有保证不会有大的误差,是最层数的定局方法,建议推广使用。