徐小明:周一操作策略

2019-01-13 11:41阅读:
徐小明:周一操作策略
点击进入(1月14日)盘中即时直播
张小龙每一年的微信公开课都很经典,对我个人的影响很大。我曾经在学员区说,希望余生能做自己喜欢的事,跟喜欢的人在一起。那么什么才是喜欢的人呢,就是有共同价值观的人。
我2007年写博客,至今写了12年了。我只用了一年的时间就做到了全国第一的点击量,你会发现我十年前和现在的写作方式其实没什么不同,我十分清楚自己在坚持什么。在这个过程中有很多人建议我应该怎么怎么写,也有说现在都是看微博了,谁还看博客啊。不过我很庆幸我在坚持做自己。
我确实曾经尝试去玩微博,但最后我放弃了,从去年5月份到现在,我一直没有更新,甚至没有做道别。原因也很简单,我在自己的微博里找不到快乐,我甚至不愿意打开自己的微博。我经常问自己,如果不能给这个社会带去正确的思考方式和正能量,那我做这个事情的意义是什么?我没有想明白,所以我离开了。一开始我只是想离开一段时间,用一段时间来看一看这个决定跟内心的想法是否是一致的。
当然我知道PC端的阅读向手机端靠拢是必然趋势,博客从产品形式的角度终究会走向没落成为历史,这是一种大的趋势。由于微博的不快乐,我一开始对微信公众号的态度是谨慎的,至少应该是比很多人晚了两年的时间。但我现在越来越喜欢微信公众号了,我会看看大家的评论,会看点赞或点好看的数量。博客和微信公众号的内容是完全一样的,为什么我会更喜欢微信公众号呢,其实原因很简单,博客现在一打开各种各样的广告,上面、右下角、悬浮页。乱七八糟的广告一大堆。
所以这一次张小龙这次微信公开课上讲的,为什么微信没有开屏广告,你每次打开微信都是有一个小人在遥望地球。张小龙没有解释这个界面的设计是为什么,他希望不同的人的心里有不同的解读,这很有趣。但他很清楚,微信不上开屏广告是因为微信是一个生活方式。并且特意强调了是一个生活方式,而不是一种。我们现在每天用在微信上的时间很长,长到你会觉得除了家人以外,微信可能是你最好的朋友了,所以你不会喜欢在你最好的朋友的脸上贴广告。这在整个张小龙的微信公开课上可能是很小的甚至很不起眼的部分,但却让我形成了很深的认同感。
我做微信公众号的
时间很短,但迅速的到了十万加的阅读。如果我接广告,每天的广告收入会超过3万,但我从来没有接过任何收费广告。我做过两个广告都是免费的,我心甘情愿帮忙的,其中有一个是给现在处于舆论漩涡的锤子科技罗永浩的。原因其实很简单,我们有共同的价值观,所以无论锤子科技现在或是未来会怎么样,这并不会影响我们对这种价值观的认同,我深知只要罗永浩在锤子科技,锤子科技就会精神不变。
我不接广告,就是我把“投资明道”的这个精心打理的微信公众号当成是朋友,我不喜欢在朋友身上打广告,我只是不喜欢而已。这也是上面说的话的一部分,我希望余生只做自己喜欢的事和跟喜欢的人在一起。所以当我进入到中年,我越发清楚和明白自己在做什么,我的写作风格也会坚持不推荐不讨论任何个股,坚持写行情的逻辑推理过程,坚持写未来。
聊聊行情:
去年10月19日的低点,那一波下跌是非常快速而猛烈的,通常大周期和小周期两个作用力方向相同,彼此的作用力会重叠在一起才会引发这么快的下跌,所以我经常会说要等“降速”,降速就是一个下跌从鼎盛到衰退的一种演变,直到这个周期的结束下一个周期的新生。
11月19日分钟线走了5浪的上升,再加上顶部结构,我判断高点。并且认为后面有调整,其实那里不存在小风险或大风险的判断,只能按当时的情况来判断一个ABC的调整。后来市场持续的下跌,完全超过了ABC的范畴,C浪更快并且时间更长(第一波下跌8天,第二波下跌了20天),所以我认为浪型不是ABC,而是12345的概率是更大的。
关键不在这,关键在于日线上或更大的周期比方说两日线上,出现了明显的降速,并且时隔几个月再次的出现了大周期底部钝化,这是存在筑大底的可能性的。考虑到大周期的这种情况,我认为12345的浪型后面到底有没有5,其实也不关键,关键是战略上要有做多的勇气,所以在最近我特意加强了关于勇气的部分。
我提前一天提示了3浪低点,并建议积极入场做多,大家证明不是事后诸葛吧,到目前最低点还是那天。4浪高点我用一致性获利法的时间跨度研究,也是提前了几天建议大家把120分钟线的参数调整为(5、35、5)来找4浪高点防5浪下跌。你仔细观察120分钟线,这个也是精确的定量结果。可是我防5浪下跌并不代表了5浪下跌一定会来。我甚至明确表述过5浪下跌的概率并不超过50%,只不过依旧有防的必要。
这关系到在整个这里的大低点(大周期降速并且带底部结构),你是否更具有进攻的主动性的问题。买3浪低点非常重要,卖4浪高点并不是很重要。从确定性的角度,4浪高点我给你找的点是当时最合理的点。可是如果不从确定性的角度,而是从逻辑的角度,判断这个4浪高点正确与否,却需要后面的走势来确定。而在我判断4浪高点之后的走势,目前到现在还无法确定这件事。
所以本周的上半周其实还是做同样的事,进行浪型的确定。我们不要主观去希望应该怎么走,而是要摒弃主观思维,尊重市场。市场最终会给出结果,价格会包容一切的。你心里要记得,无论后面有没有5浪低点,这里的关于降速的带大周期结构的低点,不容有失。所以3浪的低点的买入,是一层保险,5浪有,也只是锦上添花而已。