徐小明:6月18日盘前必读

2019-06-18 08:45阅读:
点击进入:《徐小明:周二操作策略》、《徐小明:6月18日盘中即时直播
【消息解读】
1、沪伦通开闸 资本市场开放广度深度不断提升(上海证券报)
时逢第十次中英经济财金对话期间,伦敦证券交易所(伦交所)于昨日举办沪伦通启动仪式,沪伦通宣告正式开通。中国证监会和英国金融行为监管局在当天发布了沪伦通《联合公告》,原则批准上海证券交易所(上交所)和伦交所开展互联互通存托凭证业务(简称“沪伦通”)。双方监管机构还签署了《上海与伦敦市场互联互通机制监管合作谅解备忘录》,将就沪伦通跨境证券监管执法开展合作。
评:沪伦通是继沪港通、深港通之后,境内外交易所互联互通模式的又一创新。沪伦通为两地发行人和投资者提供了进入对方市场投融资的便利渠道。中国资本市场对外开放又迈出了坚实的一步。
2、第四批上会企业成功闯关科创板过会企业扩至11家(上海证券报)
科创板的“考试”此起彼伏,紧张有序。截至17日晚间,第四批上会结果出炉。至此,科创板过会企业已经达到11家。可以预见,随着考试进程逐渐出现分化,以问询式为核心的科创板选拔机制将为市场提供越来越多信息披露充分而有效的科创公司。
评:即将进入注册程序的科创企业随之扩容。截至目前,四批共11家上会企业仍保持着100%的过会率。
3、多城调整土拍规则土地溢价率年内首次回调(经济参考报)
近期,以二线城市为代表的土地市场持续高热,热点城市纷纷加码调控政策,调整土拍规则,以致5月地价涨幅有所趋缓,溢价率也迎来了2019年来首次回调。数据显示,5月全国336城土地成交共计3296幅,环比上涨18%,同比增加19%;成交建筑面积为20818万平方米,环比上涨16%,同比上涨了4%。
评:各类土拍新规在一定程度上可以减少对地价的盲目追高,短期内有助于缓解地市高热现象,要维持地价平稳,关键要适度加大土地供应,平衡土地市场供求关系

4、新版负面清单缩减力度或超预期多领域限制有望再放宽(经济参考报)
2019版外商投资准入负面清单发布日益临近。记者获悉,国家发改委、商务部等部委正在密集开展调研,调整完善新版负面清单内容,为清单的发布做最后冲刺准备。业内预计,即将发布的负面清单将在2018版基础上再做出较大幅度缩减,多领域限制有望放开。
评:随着外商投资法及其配套法规的逐步完善,新版的负面清单也有望得到更好的落实,外资在准入,以及准入后的准营等环节,有望迎来更大的利好。
5、政府投资条例7月1日实施将影响逾10万亿元投资(证券日报)
从7月1日起,《政府投资条例》将正式实施,这是我国关于政府投资管理的第一部行政法规,也是投资建设领域的基本法规制度。《条例》出台目的是针对当前基础设施和公共服务项目的投融资困境,以及地方政府债务问题,提出以适度发展、预算先行为核心的解决方案,纠正此前地方政府在投资领域的观念和方法方面存在的问题,并为地方政府投资提出更为全面的规范工作要求。
评:根据今年的财政预算、新增地方债额度、PPP项目开工进度综合测算,预计今年政府直接投资和以资本金注入方式、补贴方式支持之项目的投资总额将超过10万亿元。
6、收盘:美联储会议在即美股小幅收高(新浪财经)
美股周一收高,社交媒体与娱乐板块普遍攀升。美联储将在本周召开货币政策会议,市场密切关注其中有关降息的线索。
评:预计美联储不会在本周会议上作出任何利率决定。普遍共识是美联储最有可能最早在7月份放宽货币政策。
【新股申购】
1、中国卫通(601698):发行总数4亿股,网上发行1.2亿股,发行市盈率26.01倍,申购代码为:780698,申购价格:2.72元,单一帐户申购上限12万股,申购数量1000股整数倍。
公司主营:卫星空间段运营及相关应用服务,主要应用于卫星通信广播。
声明:文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!