徐小明:周一操作策略

2019-08-25 10:09阅读:
徐小明:周一操作策略
点击进入(8月26日)盘中即时直播
我在2019年三季度策略会的时候,讲了三个词,听过的人应该都记得,分别是:预测、规则、信仰。
预测是证券交易最科学的方法论,很多人总是纠结于预测的结果对或不对,准或不准。但其实这么想的人,完全就没有理解我为什么谈这个词,我讲的是方法论,而不是某一个方法。
所有做交易的,无论你是基于何种原因(基本面、政策面、信息面、技术面),只要你有原因的推导未来都属于预测。也就是说你根本就无法跳过预测,你在股市里做的每一次操作都是在预测,拿最简单的来讲,卖就是预测后市跌,买就是预测后市涨,否则你为什么要买卖呢?
就预测本身而言,是研究概率的,如果有概率上的优势,它就值得你去操作,所以预测是坚决的走大概率方向的,这是预测的核心和意义。我对市场的预测是有连续性的,并且我很少做出改变,很少做出改变的最根本原因是因为预测的准确率高,我用十年时间在证明预测这两个字的价值。
三季度我最根本的预测是市场会继续运行ABC结构,我预测1月4日大底,然后我预测4月8日重要高点,4月8日之后,我预测ABC结构,至今未变。如果从概率上来看依旧是ABC的概率更大,我为什么要改变呢?
这就是预测在整个三季度形成的强指导性作用。
我再来说第二个词,规则。
预测是在走大概率的方向,而规则并不是在走小概率方向,这也是完全错误的理解,规则是预防小概率。我用大量的历史回测来建立规则,原理是“历史重复发生”,不只是交易,任何行业的规则都是建立在历史重复发生的。
当预测的方向跟规则的方向一致时,交易的损耗最小;当预测的方向跟规则的方向不一致时,会形成交易损耗。而预测本身就是为了降低交易损耗的,你没有预测的过程,依旧会有交易损耗,而且会更大。大家要理解预测和规则的关系,他们并不是敌对的,他们是互补的关系。
所以我对市场大概率走ABC结构的预测至今为止没有发生任何改变,我只需要用规则把小概率给防住,从整个预测和交易的体系来讲,我给的所有建议,都是规则体系范围内的,很谨慎,是没有犯错的。
下面我谈第三个词:信仰。
信仰与预测和规则
都无关,前两个词偏客观,而信仰是偏主观的。我做交易近二十年了,最近的这些年,我格外的注重“人”在交易中的作用和影响。我常说人性如山,人性如山。你即便是在预测和规则上没有犯错,但交易的体验一旦不好,你就会滋生出很多的怀疑。要想进入交易的正确之门,怀疑这一关你必须得过!
而你要过怀疑这一关,信仰是你最好的朋友,你需要去思考我说的预测和规则是不是对的,你需要去思考我说的交易体验不好,但我们在交易上并没有犯错是不是对的。当你想明白了之后,就会坚定你的信仰,解决怀疑。这一点我也早就想到了,所以我三季度说了三个词:预测、规则、信仰。
我最近比较忙,所以没有写特别有深度的文章,但我发现大家开始出现浮躁,今天的给大家捋一捋思路,是关于思想层面的,给浮躁的心做一次沉淀。下面是关于交易层面的。
我判断市场走大的ABC三浪下跌结构,对应的操作就是要防A、做B、防C,大家想想对不对。
我们4月8日痛下决心的防守,成功的防了A。然后进入到B浪的操作当中,我描述B浪是鸡肋,食之无味弃之不能,最终证明也是鸡肋。最近的一次操作,我形容鸡肋都不是,也就是说在概率上,胜算不大。但按规则是正确的,这就回到了上面所说的预测和规则不一致的时候,会产生交易损耗。也就是说,按概率最近的这次操作,大概率是要产生损耗的,如果不产生是小概率问题,也就是运气成分。
但不论如何,B浪的操作已经接近尾声,你再沉迷、希望或期待B浪是不现实的,接下来的时间里,我将继续依照我对于行情的预测,把主要工作放在到防C浪下跌。
当ABC全部运行结束的时候,才是今年下半年最安全的、大举进攻的时候,这取决于你的目光有多远。