徐小明:周一操作策略

2020-03-22 13:32阅读:
徐小明:周一操作策略


点击进入(3月23日)盘中即时直播


国际疫情还在处于鼎盛时期,但国际股市的主跌阶段是提前于疫情的鼎盛时期的,大家可以看到这个时间差异,所以我认为股市见低点的时间也会是提前于疫情从鼎盛到衰退的时间。之前因为各国没有采取严格的限制措施,所以导致疫情增速迅猛,而上周开始达到鼎盛时期之后,各国都采取了限制措施。预计这个限制措施会在2周后起到效果,即下周。


疫情不存在控制的住还是控制不住,关键在于各国是否下定了决心,我们在这个方面做的很好,给世界做了一个榜样。因为有我们的先例,他们一开始就知道怎么做对疫情是对的,下决心牺牲经济需要一个平衡点,这个之前我也讲过。所以,大部分国家都是先观察,等疫情扩大到那个平衡点,他们才能下决心,这个逻辑是很悲催的逻辑。


市场目前的波动很大,笼罩在恐慌的气氛当中,上周我判断市场有反弹,但也只能判断是反弹而
已。最主要的原因是之前的下跌快速而有效,快速比较好理解,有效是指什么呢?我在二季度策略会的时候,给了一张我在2018年对未来的走势预测图,两年前的事了,当时我认为2019年4月见顶之后,市场是走ABC的大的3浪下跌。走ABC是因为我判断进二只退一,用震荡的方式来消耗时间。


有的调整是空间为主的,有的调整是时间为主的,A浪下跌用了73个交易日,目前是C浪,我不知道C浪下跌会运行多长时间,但C浪到达通道下轨空间上是安全的,春节之后我给了两个买点,一个是2月4日,一个是上周四。上周四的这个低点级别不如2月4日,但空间的风险是比较小的。他们俩个都在下轨,为何上周四的低点比较弱,原因就是这波下跌是有效下跌。


2月4日的下跌是低开,中间没有经过连续的竞价,恐慌性导致,而这波下跌,是经过市场连续竞价撮合成交的,即下跌是有效的。一个有效的快速下跌导致市场需要一个从鼎盛到衰退的过程。目前C浪运行了43个交易日子,如果跟A浪的下跌相仿,市场还需要30个交易日。假设C浪是运行12345下跌结构,还缺4浪反弹和5浪下跌。


4浪反弹做不做就很重要了,如果不做,因为这儿4浪是日线级别的,这个反弹规模比较大,我认为会运行半个空间通道,空仓或清仓的可能会受不了。而3浪低点从波浪理论的角度空间的风险很小,再加上已经到达通道下轨,所以我认为这里应该部分仓位参与这个反弹,这里不求利润,而是希望能够契合市场的节奏。以确保整个下跌过程中,在国际环境如此恶劣的情况下,能够生存下去,而将来能买到更优质低价的筹码。


但这个3浪低点的判断并不容易,30分钟是有结构的,但60分钟以上没有,因为我不确定这个反弹是否一定会有60分钟的结构,所以选了30分钟钝化+序列的左侧操作方式。


在目前的环境下,想保持理性和客观并不容易,但这个时候能做到这一点的,无非是会形成竞争力的。


而竞争,无所谓环境。