新浪博客

短线反弹失败是想走中线最佳走势,期待“不破不立”、“破了再立”!

2020-09-22 16:54阅读:

秦国安

知名财经博主 秦国安股市交流超话主持人

关注
我爱涨停板,我爱底部进场!我是秦国安。
今日(周二)沪指收盘3274,收下跌42点、长上影阴星;创业板收盘2555,收下跌13点、长上影阴十字星。
上周五沪指收9月最大阳,可今日最低3265跌破上周五阳线最低3268,且今日沪指上午拉红、下午跳水,创业板上午小涨、尾盘打绿,上周五和今日都动了证券股,这说明无论从上周五大阳被跌穿,以及今日向下V型角度,都是短线反弹失败。
上周五收盘后,很多人非常激动,高呼本周沪指将攻克3458,秦国安上周五收评善意告诫“指数仍处于713日以来的整理趋势中,未确立类似7月的新一轮大涨,新一轮大涨仍须等待,大家在红周五高兴的同时,要保持冷静和理性
”,被高呼者无视甚至嘲讽。其实想想,92日、3日,类似的故事也曾发生过,只是当时选的创业板综指399102假突破。不过,这次和92日、3日有不同,这次主力选了沪指做为短线诱多目标,那次选了创业板综指。
短线反弹失败,让追高者后悔,让被套者继续痛苦。但短线这种走势,真如此不堪?秦国安认为不能这么看,看市场必须要有深度!
这次短线反弹失败,带来的技术现象是沪指出现了双死叉,创业板单死叉、接近双死叉。不过,从中线角度,符合昨日我们预期的”国庆前后夯实下破,才是中线最佳走势“。为何?这就涉及到对沪深中长期走势的理解——想中大波段真正大涨,必须先挖坑,“不破不立”、“破了再立”。
我观察到,任何一次类似今年7月上旬的大涨,或类似201516月更大规模的上涨,都必须有不破不立的过程,或夯实底部过程。比如今年7月大涨前,沪指在3月出现了对2月底部的击穿,才产生了7月攻势的真正底部2646201516月大涨前,创业板在20145月、7月两次击穿年线,201412月险些跌破年线,才产生了创业板201516月的一飞冲天。
因此,这次短线反弹失败,是夯实911日低点的行为,沪指尤其创业板下破911日低点概率大。这种夯实,尤其下破,是短痛,不是破位和中线走坏,713日以来沪深整理趋势仍在继续。只有夯实和下破911日低点后,沪指和创业板才来出现中线最佳走势。股友们近期要上涨不大喜、下跌不大悲,继续保持耐心,共同期待“不破不立”、“破了再立”,在指数下跌和下破过程中勇敢地持有或低吸三低类极品好股,这样才能不倒在“追涨杀跌”盲动中,平安度过夯实和下破期,以及整理期,迎来后期真正的大涨!
923日(周三)关键点:3220(沪指),2474(创业板)。
有人会问:万一沪指、创业板不击穿911日低点32202474怎么办?秦国安认为,不击穿就是夯实动作,击穿就是下破动作,实质都是一样的,都是713日以来整理形态内部波动。这个内部波动从均线角度,就是等待半年线等长期均线跟上。等待长期均线跟上有两种方式:一种是以时间换空间,不怎么跌,自然跟上,这就是夯实;一种是以空间换时间,短线快速下跌,半年线就很快触及和破了,这也是跟上了。你理解否?
还有人继续问道大金融尤其证券股。这个我在昨日收评谈到一个思路:“秦国安中线继续看好大金融,尤其其中跌下来的低价、低位、低流通盘标的。为什么,这样的三低大金融标的,很容易因为总市值不大,而具备重组合并想象力,相当于大金融之外,融合了大重组主题。同时,大家一定要注意一些非一线城市有两家以上注册中小型券商或银行的标的,也许会被主力看中而借题发挥。”今日国元证券涨停,华安证券一度涨停,很符合这个思路。只是,二者买点过了,大家要明白近期大金融仍是炒三低类中小市值的就够了,这样容易有大金融、大重组双重想象力。
天山生物等3妖股,比预期复牌时间早,盘中都炸开涨停,豫金刚石一度从跌20%到涨20%,出现40CM。不过,这些都是少数个股行为,由于市值小,对于创业板和整个市场影响有限,市场走势改怎么就怎样,不会受到少数个股影响,注册制改革仍是要继续下去的大方向。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享