新浪博客

再创地量,个股行情却热闹,折射何种市场状况?

2020-09-23 16:39阅读:

秦国安

知名财经博主 秦国安股市交流超话主持人

关注
我爱涨停板,我爱底部进场!我是秦国安。
今日(周三)沪指收盘3279,收上涨5点、小阳十字星;创业板收盘2599,收上涨44点小阳。
今日沪指刷新916日值,再创713日高点以来地量。不过,今天个股行情却未受沪指地量多大影响,盘面不沉闷,非常热闹,创业板出现820%涨停个股,沪深主板涨停达近30家。这折射何种市场状况?
秦国安认为,现阶段不是7月,不是8月,也不是9月上旬和中旬,而是
9月下旬,离十一长假只有5个交易日。十一长假给市场带来的现实问题是,国庆期间不休长假的外盘会否大跌,海外疫情是否会越来越严重,国内消息面会否出消息,蚂蚁集团上市和申购是否会敲定时间。所以,今日地量,是目前9月下旬这个特殊时间节点所致,若不是处于9月下旬,是不太可能创地量。而剩下5个交易日,若消息面无重大变化,沪指仍有望再创地量。这样看,今天再创地量折射出的是对国庆长假不确定性的担忧,不能武断认为今日地量见地价。由于龙头指数创业板今日最高2608远未翻越关键点2868,今日沪指、创业板收红仍当92日以来小波段下跌中的某级别第4浪反弹,713日至今的整理趋势仍在继续,指数在国庆前后仍有概率跌破911日低点,形成不破不立、破了再立!
个股行情热闹,我认为和天山生物、长方集团、豫金刚石这3家创业板妖股昨日复牌后的表现有关。虽然3者昨日开盘均20%跌停,天山生物昨日收盘20%跌停、今日再度收跌12%,但3者昨日盘中均炸开20%跌停,豫金刚石昨日一度从跌20%拉到涨20%,今日盘中再有11%上拉,未出现市场担心的3妖股复牌后连续20%跌停。这无疑提振了市场信心。尽管3妖股下步不排除会有个股出现20%跌停,但最危险的昨日和今日开盘都未出现惨烈下跌,对于创业板人气和主板人气是极大的提振。美股科技股昨晚又很争气,亚马逊等科技股和人人网等中概科技股大涨,对于创业板和主板科技股是极大激励。所以,今天沪指受特殊时间影响再创地量,但创业板和主板科技股的活跃,造成了个股行情热闹。
综合看:今日沪指再创地量,是9月下旬面临国庆长假所致,不是什么地量见地价,指数在国庆前后仍有望不破不立、破了再立;个股行情热闹,和国内外事件驱动有关,国庆前仍可安心做好个股行情
924日(周四)关键点:3220(沪指),2474(创业板)。
把握个股行情,我认为要分暂未实施注册制的主板和已实施注册制的创业板、科创板。
对于主板,重点是锁定大科技、大重组、大金融这三大主题方向。这三大主题方向,是2019年、2020年每次波段大行情的主旋律,包括上周五至今一直局部活跃的证券股,也在这三大主题方向内,只是融合了大科技和重组题材,炒起了券商合并题材。由于主板个股家数过于庞大,目前量无法支持全面个股行情,所以主板方面除了锁定三大主题方向,要坚持按三低原则选极品,即低位、低价、低流通盘要全部符合,还是看证券股,无论上周五涨停的国联和国金,还是本周的国元,起爆前都是符合三低原则的。
于创业板、科创板,由于基本都是科技股,所以不存在三大主题问题,基本只有一个主题,大科技;三低原则可适当变通,两低即可,可以不低价,但低位、低流通盘必须符合。如今日涨停的朗码信息、赛升药业、博晖创新等,就不是低价股,而是中价股。管理层对创业板、科创板很照顾,我们也要特殊对待一下。我最近也一直在研究创业板、科创板20%涨停股捕捉技巧,已有心得。这是对原有10%涨跌停交易制度背景下战法的创新,大前提仍是控制风险基础下,把握能把握的机会。合适的时机会分享心得。
最新《秦国安看盘选股系统》预示:周个股活跃度尚可、分化较大,战法杀涨个股、等跌极品较多,注意择优
周四计划:主板、创业板两手抓,把握个股行情;逢涨退出获利品种,逢跌关注达到秦氏战法、6大最强赢利模式打击点的极品龙头!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享