新浪博客

20%涨停股大量再现、创业板强于沪指,有何盘口暗语?

2020-10-20 16:21阅读:

秦国安

知名财经博主 秦国安股市交流超话主持人

关注
我爱涨停板,我爱底部进场!我是秦国安。
今日(周二)沪指收盘3328,收上涨15点、长下影阳;创业板收盘2740,收上涨50点阳。
今日沪深都拉出红周二,最显眼的现象有两点:一是20%涨停股大量再现,创业板出现10多家20%涨停股;二是创业板仅开盘前几分钟绿盘,全日强于沪指,和沪指缩量阳不同,今日收放量阳。这两个现象在昨日黑周一后出现,不是偶然的,有何盘口暗语?
先看第一个,20%涨停股大量出现,是基于中长线牛市背景,以及注册制下创业板交易制度和门槛优势的必然。虽然10月行情和7月上旬没法比,但最坏也是运行713日以来的整理趋势,是对牛市初期上涨的修正,或者叫做低空加油,和
FONT>年那种熊市有本质区别。牛市中的个股行情不仅限于逼空上涨阶段,整理期,也会有个股行情,只是没逼空上涨那么热闹。824日创业板实施注册制后,让创业板拥有两个优势,第1优势是比科创板50万元开户门槛低,只要10万元,这样参与群体、参与资金庞大得多,第2优势是20%涨跌停,比主板10%涨跌停弹性大。参与群体和参与资金更庞大、股价弹性更大,又是中线牛市氛围,创业板前几日调整一下,今天20%涨停股大量出现,可以说是聪明资金和投机资金的必然选择。
再看创业板强于沪指,这个和上周三以来创业板调整幅度大于沪指有关,跌得越多,反弹幅度越大,何况创业板比沪指市场容量小、弹性大。其实每次调整,基本都是创业板跌幅大于沪指,但一旦反弹和上涨,创业板会比沪指涨得多。可以把创业板理解为股性更活的小盘股和科技股,沪指理解为股性呆一些的大盘股。
今天收出红周二,市场是否企稳了呢?由于只有创业板出现单金叉,沪指仍双死叉,两市均未双金叉,故认为沪深指数已经企稳、将再度大幅上攻,证据不足。虽然沪指、创业板不排除后几日再创10月新高,但10月出现类似7月上旬那种逼空上涨行情的概率几乎没有。只有蚂蚁集团申购、上市靴子落地,以及沪深指数完成对半年线的触摸和回靠,市场才会迎来又一轮逼空上涨,或碎步连涨,否则,713日以来的上下震荡整理趋势,还将继续,大家对中长线牛市有信心,但在整理趋势中,也有保持耐心!
1021日(周三)关键点:3451(沪指),2868(创业板指),4879(中证100)。
最新《秦国安看盘选股系统》预示:周个股活跃度尚可、分化较大,战法杀涨个股、等跌极品较多,注意择优
周三计划:继续盯好关键点,逢低布局三低、两低极品;逢涨退出获利品种,逢跌关注达到秦氏战法、6大最强赢利模式打击点的极品龙头!
【以下是复制秦国安今日盘中发言和直播内容,或对大家仍有参考。】
14:47:39
创业板偷偷出现单金叉。遗憾是沪指仍双死叉,且沪指今天缩量,这对于上涨,不是积极现象。

13:56:25
汽车、汽配类今天活跃程度较高,这是一个庞大的市场,行业重组整合、新能源车行业发展、后汽车市场服务等,都提醒了想象力,活跃是有原因的。

13:25:16
昨天上午高开上拉是风险,但昨天砸下、今天上午继续砸是机会,创业板继续上拉,沪指也已拉红。当然,这里未必已止跌了,止跌必须看双金叉,目前沪深两市仍双死叉状。同时,上拉必须有量的配合。

11:17:37
10月热点变化快,上周活跃的纺织股已退潮,昨天活跃的量子通信类个股多数已开始调整,今天活跃的电器仪表类应该也不会活跃很久。不是单边上涨行情,而是震荡行情,注定了热点都不会长久。所以大家一个是不能盲目追热点,防止被套;另一个是做好三低、两低极品股逢低布局,被动等轮涨。

10:44:43
曾停牌核查的三妖股之一的豫金刚石再度20%涨停,创两年新高。其实之所以其表现好于天山生物、长方集团,和其在三妖股中涨幅最小、股价最低有关,属于陪绑的,和矿、光伏等也有关系。
主板继续锁定三低极品(低位、低价、低流通盘),创业板和科创板继续锁定两低极品(低位、低流通盘),做好追跌埋伏。

09:47:40
今天创业板强于沪指,题材股表现更活跃。尽管量子通信只有浩丰科技继续20%涨停,但其他题材如电器仪表的万讯自控、澄天伟业、必创科技出现20%涨停。

08:56:45
开盘前瞻:美股明显下跌,日股微跌,今天沪深微幅低开概率大。昨天沪深未红周一、不幸绿周一、高开后虎头蛇尾,已再次说明指望10月大涨不现实,10月大体会继续713日以来的上下震荡整理趋势,上周和昨日开盘后应产生了小波段高点,但不会复制9月波段下跌,而是N字型或其他类型,下跌后还有机会再度上翘。
海外疫情第二波正在深入进行,可关注医药股和防疫股的局部机会。同时大盘下行,继续锁定大科技、大重组、大金融,逢低布局其中的三低和两低极品股。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享