新浪博客

科技股有的大涨、有的跳水跌停,原因揭晓

2020-10-21 15:57阅读:

秦国安

知名财经博主 秦国安股市交流超话主持人

关注
我爱涨停板,我爱底部进场!我是秦国安。
今日(周三)沪指收盘3325,收微跌3点、长下影阴锤头;创业板收盘2700,收下跌40点、略带下影阴。
指数仍将保持713日以来上下震荡趋势,新一轮大涨需要等待,这个是近期我们对市场的整体看法,不多说,回看前几日和9月收评即可。不过,个股行情就没这么简单,个股、板块分化大,大家普遍感觉10月很难赚钱。特别是今天,科技股就出现了严重分化,蓝盾股份、电声股份、宣亚国际、华信新材等就出现了20%涨停,富满电子、吉比特、紫光国微、天赐材料等就出现跌停。
都是科技股,都符合“大科技”主题,都符合“科学技术是第一生产力”、“科技改变生活”,为何落差如此大?
科技股有的大涨、有的跳水跌停,原因揭晓

上图是蓝盾股份、电声股份、宣亚国际、华信新材K线,可发现,它们在大涨、今日20%涨停前,共同特征是处于低位,且低流通盘,符合两低或三低极品特征(低位、低价、低流通盘)。
科技股有的大涨、有的跳水跌停,原因揭晓
上图是富满电子、吉比特、紫光国微、天赐材料K线,可发现,它们在今天跳水跌停前,都处于股价已翻倍甚至翻几倍的高位,很多还是高价股,如吉比特股价高达500多,紫光国薇股价高达100多。不是谁都是茅台和五粮液,可以支撑百元和数百元以上高价,何况又大涨了,风险是涨出来了,一旦风吹草动,就会出现股价突然闪崩,出现跳水跌停甚至连续跌停。
不仅科技股,其他类型个股,如大重组、大金融,内部分化均非常巨大。随着中国股市上市家数越来越多,以及注册制的推进,这种落差将是常态。思路决定财路,理念决定最终结果。买错了股,大牛市一样赔很惨;买对了股,无论牛市熊市,均可笑傲股市。
经常有股友咨询一些个股问题,这里笼统回答了,文中提到的个股只是做为案例,不荐买、不荐卖。
笼统的操作建议是,远离今年已翻倍、翻几倍的高位股和高价股,各路声音集体看好、吹得天花乱坠时就是它们风险最大时(如上半年半导体)追跌杀涨,暂只关注主板中的三低股,以及创业板和科创板中的两低股,审查基本面和行业后,才确定逢低布局对象。
1022日(周四)关键点:3272(沪指),2672(创业板指)。
最新《秦国安看盘选股系统》预示:周个股活跃度尚可、分化较大,战法杀涨个股、等跌极品较多,注意择优
周四计划:回避高位、高价股,逢低布局三低、两低极品;逢涨退出获利品种,逢跌关注达到秦氏战法、6大最强赢利模式打击点的极品龙头!
【以下是复制秦国安今日盘中发言和直播内容,或对你仍有参考。】

14:17:42
2点后沪深出现上拉,沪指偷偷单金叉。不过创业板虽单金叉,也有明后日再变双死叉概率。大跌的时候可以低吸,真拉起来,就不能随便追涨了。大家掌握好节奏。

13:24:00
纺织股龙头百隆东方休息两天后,今天再度封涨停。网红经济板块则休息了一段时间后,今天有所活跃。这些都是主力在里面做差距,高位抛了,低位低吸后上拉,然后再高抛。
其实保持猎人习惯,盯住一些目标股,跌到相应技术位置、价格空间低吸,上拉后高抛,然后寻找新低吸对象,是个好办法。

11:22:18
沪指、创业板在109日、12日留下两个不利缺口,这个是空方目前暂未攻克的目标。其实攻克了是好事情,有利于走出N字形的走势,也就是10月头涨、月中调、月尾上涨,还有一周多,看下步是否这种走势。

10:24:58
不上则下,沪深出现小跳水,略有放量。中国联通虽有上拉,可无法带动大盘。目前看不出盘面热点,就是一些中小盘股的散兵游勇个股行情。看来,海外疫情第二波及蚂蚁集团申购上市时间未确定,让大资金观望。

09:45:45
沪深高开后出现下探,上攻意图不强,创业板仍单金叉,沪指仍双死叉。
中潜股份出现20%跌停,不过创业板中的两低股因赛集团连续220%涨停,电声股份20%涨停,嘉寓股份20%涨停加速。
指数不明朗,逢低把握三低、两低极品是正道。

08:55:54
开盘前瞻:美股、日股小涨,今天沪深微幅高开概率大。昨天沪深出现红周二,不过并未出现双金叉等信号,虽然今天创业板有望双金叉,但沪指实现双金叉要努力。即使两市都实现双金叉,也只代表有创10月新高潜力,不代表将发动新一轮逼空上涨,指数仍处于713日以来上下震荡整理趋势中。这个整理趋势不改中长线牛市格局,但短线很难熬,个股和板块分化大,而不是单边行情中的一哄而上。
大家要根据行情这种热点,结合事件驱动和海外股市情况,做好三低和两低极品的逢低潜伏和逢高杀涨。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享