新浪博客

靴子开始落地,看好蚂蚁集团上市后的沪深A股

2020-10-22 16:06阅读:

秦国安

知名财经博主 秦国安股市交流超话主持人

关注
我爱涨停板,我爱底部进场!我是秦国安。
今日(周四)沪指收盘3312,收下跌12点、长下影、短上影阴星;创业板收盘2673,收下跌26点、长下影阴锤头。
昨晚,证监会批准蚂蚁集团1029日在科创板发行A股;蚂蚁集团在港上市也已获得批准。预计蚂蚁集团A+HIPO规模最高达350亿美元,超过沙特阿美,成新的全球最大IPOIPO后估值将高达3800亿美元以上。
这则消息不算太突然,毕竟早在7
89月,各方已对蚂蚁集团上市做了铺垫,蚂蚁金服概念的君正集团一口气涨了3倍以上。不过,申购时间终于确定了,有何市场影响?
我认为第一个影响是靴子开始落地了。记得89月我反复提到一个看法,“靴子要落地,蚂蚁集团申购、上市时间确定,以及平稳上市,才会让沪深展开新一轮上攻”。也就是说,只要一日不公布蚂蚁集团申购时间、上市时间,以及看不到其上市表现,超级大主力就不敢轻举妄动发动新一轮上攻,713日以来上下震荡趋势会毫无边际的延续下去。现在,我们已知道1029日要申购了,按正常节奏,通常会在11月中旬上市,这说明713日以来上下震荡趋势应该已运行到最后阶段了,苦日子快熬到头了,看到胜利曙光了。
第二个影响是还要等靴子彻底落地。1029日只是蚂蚁集团申购时间,不是上市时间,在申购前、上市前,甚至上市最初阶段,市场应该都难以彻底走强。同时,技术面角度,713日以来上下震荡趋势是有缺陷的,沪深破过60日均线,但半年线(120日均线)一直未曾破过,不完美。也就是说,现在相当于靴子开始落地,但离地有50厘米,彻底落地,要一厘米一厘米的耗,才能最终落地,真正转机来临前,还有一段苦日子,不排除会有操作失误、买了高位股的人在会倒在黎明前。
第三个影响今天市场已经体现了,和78月君正集团类似,蚂蚁金服概念股今天多家出现异动,和晶科技、英唐智控出现20%涨停。也就是申购时间确定,再度激活了市场对于蚂蚁金服概念(阿里概念)的炒作。不过,当蚂蚁集团真正申购或上市时,这个概念不排除会见光死,这点你要堤防。
今天盘中有一则和蚂蚁集团同样重磅的消息,就是管理层表示,正在研究制定全市场推行注册制的方案。我的理解是,去年7月科创板注册制只涉及几十家,相当于试水;今年824日创业板全部实行注册制,相当于在大规模推进;万亿蚂蚁集团将在科创板申购、上市,相当于进一步肯定注册制;未来全市场推行注册制,相当于是大势所趋、水到渠成、开弓没有回头箭。
去年1217日以来,包括今年7月,我对创业板极品四线开花牛市、沪指极品四线开花牛市,取了另外一个名字——注册制牛。蚂蚁集团即将申购,上市也不远,是中国股市进行注册制改革以来的重要事件,靴子终于快落地了,转机已不远,股市经历短期阵痛后必将继续延续注册制牛,我看好蚂蚁集团上市后的沪深A股。你呢?
1022日(周四)关键点:3272(沪指),2672(创业板指)。
最新《秦国安看盘选股系统》预示:周个股活跃度尚可、分化较大,战法杀涨个股、等跌极品较多,注意择优
周四计划:回避高位、高价股,逢低布局三低、两低极品;逢涨退出获利品种,逢跌关注达到秦氏战法、6大最强赢利模式打击点的极品龙头!
【以下是复制秦国安今日盘中发言和直播内容,或对你仍有参考。】
14:27:33
证券股突然异动,方正证券拉板,是证券股中今年涨幅不大、股价不高的。
证券股上拉让沪指接近拉红,不过沪深量能不大,且从昨日单金叉变为今日双死叉,故后几日应该还有反复。

13:37:32
恒生指数下跌拉红,刺激了沪深盘中上拉。不过上拉缩量明显,当盘中抵抗比较合适。沪指3272缺口未补,是今天的遗憾。震荡一下,明日或下周还是有补的压力。等蚂蚁集团下周四申购后,尤其其平稳上市后,市场迎来大的转机更合适。

11:25:39
今天阿里概念有和晶科技出现20%涨停,君正集团有上拉动作。和晶科技叠加特斯拉题材,双林也是特斯拉概念,联建光电则是则有半导体题材。这些都是创业板中两低股的突然起爆。
虽然上述这些科技股表现出色,半导体有涨停,但同是半导体的因处于高位,且是高价股,突然出现大幅跳水。

10:39:09
1022日(周四)关键点:3272(沪指),2672(创业板指)。
这是我昨日收评设定的关键点,也就是沪深10月不利缺口位之一。目前,创业板2672缺口早已补完,沪指最低探3281、暂未补完。1030后,沪深有反弹,应该未企稳。
沪指在3218、创业板在2574,还有不利缺口,是否会回补,这是后话了。

09:48:58
沪深开盘后下探。很多人以为蚂蚁集团发布申购时间是利好,其实只是对阿里概念有短线利好意义,对市场,还需要承受压力,毕竟沪港一起发行、全球最大IPO,且发行价格尚未确定、上市时间未确定、上市后什么表现也未知,难道拥有亿万的大资金可以不管确定性而在A股乱做,他们可不是散户思维。
只有靴子全部落地,才会利空变利好,靴子落地有时间,现在靴子离地50厘米,一厘米一厘米慢慢在落地。

08:52:24
开盘前瞻:美股、日股小跌,今天沪深小幅低开概率大。昨晚蚂蚁集团公布申购时间为10月29日(下周四),上市时间未明,个人认为应该在11月中旬,这样看,靴子已开始落地过程,不过尚未最终落地。蚂蚁集团申购、上市时间确定且平稳上市,是靴子落地的基本面条件,技术面靴子落地是沪深指数最好能触摸和略破半年线,看能否实现。靴子落地后,指数将结束7月13日以来的上下震荡,和去年12月邮储银行平稳上市一样,发动新一轮攻势。
新一轮攻势开始前,市场还有一段难熬期,板块、个股分化大,有机会、有风险,大家注意追跌、杀涨。
蚂蚁集团申购消息,看对阿里概念股有否短线刺激。



08:41:56
今日上市、中签、停复牌、限售解禁等提醒:
靴子开始落地,看好蚂蚁集团上市后的沪深A股

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享