天才儿童的培养问题

2019-06-13 08:09阅读:
前言:最近研究家庭教育问题,发现家庭教育与孩子成长之间的关系极其复杂,真正得出相对科学、系统、全面的理论很不容易,至少不像已有的成果那样宣传的那样简单,虽然他们从不同的方面解释了家庭教育与孩子成长之间的关系,是极其有益的,但总体来说还是局部的,是他山之石。
早在19世纪六七十年代,英国学者弗朗西斯·高尔顿进行了家谱研究,他发现历史上的名人,大多数家庭也很有名。他将自己的研究成果写在了一本名为《遗传的天才》的书里,把人类的聪明才智归功于遗传的结果。他也因此被认为是天才研究的鼻祖。
如何培养“天才”儿童? 弗朗西斯·高尔顿肖像
Charles Wellington Furse绘,伦敦,1954年
苏格兰国家肖像美术馆藏
1904年,在法国教育部的要求下,法国学者比奈和其助手西蒙研发了一套智力测验(比奈-西蒙智力量表),用于挑选出那些在学校里跟不上学习的学生,以找出他们学业不佳的原因。而后美国斯坦福大学的刘易斯·麦迪逊·特曼在运用这套智力测验时发现:不同年龄的孩子之间的智力不能比较,也就是说,智力不能跨年龄比较。因此,催生出了另一个新的概念“智商”。从此人们对“天才”的测量就有了一个量化的标准。
如何培养“天才”儿童?
刘易斯·麦迪逊·推孟
图片来源于俄亥俄州阿克伦大学的美国心理学历史档案馆
而在20世纪80年代,“弗林效应”理论的产生在一定程度上反驳了遗传决定论。这一理论的发现者是美国科学家詹姆斯·弗林。他发现,在过去半个世纪中,发达国家年轻人的智商测验分数出现了持续上涨。
如何培养“天才”儿童? 已故心理学教授吉尔福德(J.P. Guilford)认为,通过培养创造力和分析推理等特质,学生可以学会变得更聪明。照片来源于南加州大学档案馆。
那么,天才儿童在多大程度上能靠后天培养而成?研究这些天才儿童的意义又在哪里呢?
美国心理学家戴维·费尔德曼曾在《大自然的话题:神童与人的潜力发展》一书中表示他在研究超常儿童的过程中遇到了一些异常顺利的典范:“孩子的天赋兴趣、父母的养育、学校的教育以及社会的机制,完美地促成了一个人一生潜力的最佳发展。”这些典范提供了一种视角,“可以让我们看到那些不那么顺利的情况到底是哪里出了问题”。
对儿童的培养,除了对个体的精神和人生塑造有积极作用,中科院心理研究所超常儿童研究中心主任施建农认为我们也应该看到超常儿童的发现、培养对国家和社会创新能力的发展所作的贡献。“想要一个人成才,首先应该是成‘人’。如果‘人’都没有了,就不用谈‘才’。”
在谈到儿童教育问题时,施建农老师提出了以体育社会德智培养为基础的教育理念,并根据具体情况,对超常儿童教育采用了对应的缩短学制的方式。