失败的教育——对一位母亲教育行为的观察和思考

2019-07-12 07:50阅读:
我们的邻居有两个孩子,一个孩子已经上了国内某名牌大学,一个孩子和我闺女同龄,也是我闺女的小伙伴。 这两个孩子,一个孩子上国内名牌大学(前几名的),另一个孩子聪明伶俐,各个方面的学习也非常努力,甚至可以称得上优秀,按世俗的常理说,这位母亲的教育应该说是非常成功的,她也时常成为很多母亲羡慕和称赞的对象,然而在我眼里她却是极其失败的,为什么这样说,其中的理由很多,我在此只举一两个例子:
上国内某名牌大学的孩子,我见过几次,她还曾经做过我的车,但这个孩子连一点基本的礼貌都没有,恐怕这绝不是对我一个人的问题;第二点,这个家庭经济上还算可以,但也说不上是富豪家庭,但这个孩子在高中阶段就非名牌不穿,到了大学,每个月的花销也超过四千多元,而她的母亲总是为此而吐槽,更为重要的是我知道这个孩子在和她妈妈的交谈中,很少有尊重她妈妈的态度。我不知道,这位母亲究竟在培养什么?我更知道,一个对养育自己的父母都不知道尊重,都不珍惜父母养育和辛苦的孩子,到了社会上,我不知道在他眼里、心里还是有谁?这样的人,他们人生失败是大概率事件,这是一种必然性的逻辑,虽然人生当中,不止有必然,但偶然毕竟是偶然。
和我闺女同龄的孩子,我了解的更多,这个孩子极其聪明,头脑反应也很灵敏,眼睛里能看出事,能够随时发现甚至抓住对自己有利的机会,同时,这个孩子有着极强的表现欲,有着极强的争强好胜品格,且非常勇敢,又非常努力,可以说这样的精神、品格、素质特点,极容易在学习上、工作上出人头地,做出成绩,但我总体上还是认为这个孩子,最终的人生过程和结局都不会很好,原因在于什么?在于这个孩子的争强好胜,是以战胜别人,独占第一,排挤别人,有我无他为前提的,还有一个更为可笑的事情,这个孩子要处处争先,面面拔尖,以至于这位母亲让孩子上了各种各样的特长班,要让她的孩子对周围的小朋友实施全面超越,因此,在和其它小朋友相处的过程中,这个孩子表现的总是极为强势,极为霸道,并且要处处争先,结果是显而易见的,招致别的孩子不满是必然的,更重要的是这个孩子经常产生挫败感和焦虑的心态。而此时,这位母亲和孩子不是反思,而是更加紧了各个方面的追赶,各个方面的超越;当然,更为要命的是这个孩子养成了不断占人便宜的习惯,以至于这位母亲面对自己的孩子向别人要这要那的尴尬时刻时,这位母亲也觉得脸上非常无光,经常的口
头禅是“这个孩子,怎么这样”,实质上,这位母亲为了不花钱,少花钱上各种培训班,利用各种培训班免费试听的机会,不断的带孩子辗转于各种类型的免费试听之中,有的竟然免费试听了四次,既使对待孩子的用书也是如此,她是能借他人的绝不买。实质上,这位母亲的行为是在培养一个“利用一切机会,免费享受社会资源”的机会主义的卑微灵魂。也许,这个孩子学到了一些知识,甚至是一些技能,但这样的一个灵魂,怎样能成为一个高贵自重的大人。
当然,我并不是否认这个孩子在做事、学习方面的一些优秀品质,即使是在和我闺女的对照过程中,我也知道我的闺女在做事品格、精神方面与这个孩子还有的差距,我也相信这个孩子在未来的学校成绩中会取得不错的成绩,但我所强调的是一个人的灵魂塑造更为重要,一个人的品德更为重要。因为我知道,更多的人生失败,是灵魂的堕落和品德的低下。