新浪博客



晚上好,朋友们。


本周市场确切的说主要是指数,再度大跌。而大跌对象又主要来自去年抱团的一线核心大蓝筹的崩溃式下跌。与之相反的是,去年被反复压制的中小盘绩优已经二线蓝筹包括受益与后面重要会议召开的相关以种子为首的农业、光刻胶为首的科技、航天军工等整体表现强势。很明显的,这段时间市场风格出现了切换并由此而带来大板块涨跌节奏的巨大的变化。


对于核心大蓝筹的调整,其实我在去年尾那会,一直在博文里提示坚决回避涨幅透支未来增长潜力的那些核心大蓝筹。当时我是以金某鱼与宁某时代作为透支了未来涨幅的负面研究案例并警示了朋友们。大家看这两股现在已经跌了多少下去了?惨不忍睹!不是这些公司不好,而是当时估值严重炒透支了。变成了打着价值投资的幌子恶意投资。节后各种茅的爆跌也是建立在此背景下。


我在周四收评里说过,去年基金恶意抱团做庄式炒作带来的恶果,现在看,未来还需要一段时间消化。当然仅就短线而言,周五指数再度回踩绝对空间应该不大,分时短线夯实一下后,仍有望局部再度回升上弹。指数看两个风向标,一是贵州茅台二是东方财富,这两个稳定指数基本上就稳定了。前者是很多分析者鼓吹的各种所谓茅的茅中之茅,后者是代表天天基金。


从周五市场实际表现来看,在外围市场尤其美国大跌带动下,周五国内股市再度下跌,但很明显的,上下午盘口出现里两波抵抗式回升上弹,并且,小盘指数再度顽强回升上弹。同时,提示观察市场启稳的两大风向
标之一的贵州茅台短线初步启稳(但另外一个启稳风向标东方财富还未稳定)。节后两市实际涨跌比可以直观看出,周五盘面实际表现是好与周四的。


这个周末,消息面内容不少,看多与继续看空的观点都很多。个人解读如下:
1.管理层吹风注册制与放开T+0的消息。
此消息对于长期股市良性建设而言,属利好,利与优质上市公司。更利好与券商投行。利空垃圾问题公司。T+0本质上只算是中性消息,因为决定个股涨跌最核心的东西是成长性与内在估值的合理性,T+0只是增加交投的活跃度而已,该涨的还是会涨该跌的还是会跌,或者说放大涨跌幅而已。当然,T+0对于短线看盘能力强的朋友来说多了数次短线套利的机会。我个人是比较喜欢T+0的。当然还有关于融券的事情,关键是要平等对待,一碗水要端平,不能只是机构可以而一般的投资者只能大眼望小眼。但此次回复是待评估后再决定实施全面注册制而不是在重要的会议前正式实施,这是两个完全不一样的概念。评估到什么时候实施,谁也不清楚,只有管理层清楚。因此,周一受此消息提振应该会有一定表现,但预期不要太高。
2.某券商拟配股280亿。
单纯从配股来看,属于短期利空中期利好性质。怎么讲?对于持有而必须参与配股的投资者属于利空,对于上市公司来说,通过配股增厚公司未来发展的底盘来讲,属于利好。问题是,该券商在年后指数连续下跌背景下突然出台这个拟配股280亿的消息,尤其联想到之前该券商鼓吹某茅要涨到3000,结果却是爆跌到2000附近,让人不的不感觉股德有点缺。好在拟配股280亿并不是马上就配,这是两个概念。因此,周一短线会有负面影响但影响应该还不会巨大。
3.外围市场周五一片绿油油。
但外围主要看米股走势。个人研究后觉得,米股下周初也快要短反了,应该是先抑后扬,但短反力度不详,要观察。


通过上叙并结合我们市场局部形态来看,虽然我们近期因为一线核心抱团大蓝筹的走势而不怎么看好指数走向,但下周上半周尤其是下周一。市场已经具备依托下方60天线支撑酝酿构筑局部反弹的要求。春节后的指数下跌过程中一下子跌这么多,这时候到不必太悲观了。继续注意中小盘指数与指数的同步及背离,注意受益重要会议召开的相关板块的动向。注意指数能否启稳的贵州茅台与东方财富这两大风向标盘口稳定动向。今天交流的内容比较多,无非是希望通过个人绵薄之力努力帮助到大家,虽然观点未必正确。


朋友们,下周好运!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享