“魔鬼式”自学

2019-11-05 23:20阅读:
“魔鬼式”自学
“魔鬼式”自学
(上图为乐乐开学至今的《史记》自学笔记) 2019-11-05 乐乐11岁11个月 图文/乐妈妈
ont FACE='SimSun' >今天在群里看到了有同学说某某同学的学习是“魔鬼式的自学”。说的大概是那种把孩子一天里的时间都安排的满满的不间歇的学习方式。
我突然想到了乐乐的学习会不会也是魔鬼式的呢?其实是否“魔鬼式”,我想应该是因人而异的,比如有的同学只是完成学校的作业已经觉得工作量够大的了,如果再要求他做其他事情,他可能就会觉得他累而不想做。每个同学的能力不同,耐力不同,感受也就不尽相同。
现在乐乐去住宿了,我再也无法每天看着他的学习,也不能每天陪着他,更不知道他在学校里到底学了些什么东西,学习的成效到底如何?
我只能从我们自己的渠道去观察和帮助乐乐的学习。如今,我和乐乐每天雖然隔了那麼遠,我依然可以輕鬆而愉快的控制乐乐那些魔鬼式的自學。或者不应该是我对乐乐的控制,只是现在看来,乐乐完全按照我和他充分的商议后,我给他的学习任务的要求来完成的。表明上看就好像是我在控制着他的学习。但是,我想说,妈妈对于孩子,如果没有良好的亲子关系,没有孩子强大的学习习惯和学习的专注度,想要控制孩子几乎是不可能的。也可以说,倘若控制真的可以一时奏效,但到头来还是行不通的,就像英子和英子妈妈,强行的单方面的控制,最终只能走向崩溃的边缘,把孩子逼上绝路。而幸运的是,我和乐乐之间并不存在这样的关系。
我给乐乐每天的学习任务如下:
1,他必须用20分钟来阅读《史记》并写下读书笔记;
2,用半个小时来练字;
3,用20分钟来诵读《论语》并做好记录;
4,用若干个5分钟来背英文单词;
5,用10来分钟朗读英文原版小说打卡。
这些都不是学校的要求,全是我的额外的要求。但是要求归要求,乐乐离开我到学校,我完全无法控制他学不学,什么时候学和学了些什么。但我还是惊喜的发现,入中学这半个学期以来,乐乐把我给他的学习任务完成得非常出色。首先他要把自己学校里的那些课业先处理好,他参加了好几项课外活动,在学校里其实是非常忙碌的,所有的时间都要自己安排好,但好在在学校里的住宿生活有点类似军事化的管理,非常有规律。什么时间做什么事都是有清楚的规定,而乐乐自己会懂得在学校日程安排的各个空隙里自觉的完成我们之间协议的那些学习的任务。一天也没有落下,一样也没有含糊。每天他在临睡前给我打电话时,总能给我满意的总结,每天晚上,他除了给我汇报学校里的学习和生活,还同时交上了我给他的那些业余的功课。到头来,常常是我自己暗暗地被乐乐的自觉自律感动不已。我有时会忍不住在电话里问乐乐,今天还好吗?学习累吗?电话里会传来乐乐轻松愉快的回答,啊?不累呀!有时完全是我多余的担忧,因为24小时都在学校,可以利用的空余时间还是非常可观的。所以乐乐并不觉得有负担,有时他在电话里还一边和我聊天,一边在哼着歌,这种时候,我便知道,还是孩子气的乐乐其实这一天是过的充实又愉快。有天晚上,他告诉,他临睡前,在床上抓紧时间读《论语》,准备读完就躺下睡觉,刚巧宿舍主任来查房,因为是在上铺的床上读,老师也没问他读什么,只是笑着警告他说:“那,好啦,读完一次就去睡了!快点喔!”我总是很喜欢听乐乐讲他们在学校里的这些有趣的事;又有一次,他在宿舍里练字,现在的孩子几乎是很少有练字的,尤其在香港的孩子,练字的更是少得可怜,乐乐说他的一位同学无意中发现他竟然偷偷的在练字,看了他的字惊呼:“哇!我做梦都没有想到你可以把字写得这么漂亮?!”一脸的羡慕和惊奇,实在是好可爱的同学!
还有一天,乐乐给我发来信息,要求我去书店买些英文书给他,他说想背单词,还想多做练习题。正和小学一样,总是乐乐要求我多给他做题,做各种的题。但是小学六年,我几乎没有给乐乐做过什么题。他总是比我还自觉。我想他要记单词倒是非常好的事,英文单词也是须要靠平时积累,我便提议他每天背单词卡片,他二话不说,把我为他准备的英文单词卡片揣在裤兜里,有时间就自己拿出来背,他还在微信里给我发来语音,把他自己背的单词串读给我听。我看着乐乐每天这么自觉的学习,我又在想,哪是“魔鬼式”学习,这简直就是“天使式”的自学嘛!
也许乐乐不是特别聪明灵巧的孩子,但是这个笨笨的孩子正在用自己的方式一步一步的行走在前进的道路。也许路途遥远,但千里之行,始于足下。
中一入学以来,他的音乐考试唱歌得了高分;他的数学得了满分;他的英文即兴演讲得了高;他的中英文默写得了高分;他的历史测验也得高分;他说,那些历史考试的那些东西早在六岁的时候就已经都知道了。
我奇怪的问,“你为什么这么清楚是六岁而不是七岁,八岁呢?”
他嘿嘿坏笑,说,“我说六岁,只随便说,我并不记得确切是几岁,只是说六岁,把年龄说得小一点,不就可以证明我更聪明一点嘛?!哈哈!!”
乐乐的话说得我哈哈大笑,被他耍了一番,但我还是非常开心。不管是六岁七岁八岁也好,我想我对于乐乐生命里最早几年的努力正在一点点的发生着巨大的作用和功效,而且让乐乐受益无穷。望乐乐继续努力!!
附上乐乐近期的习字图片
“魔鬼式”自学
“魔鬼式”自学
“魔鬼式”自学
“魔鬼式”自学
“魔鬼式”自学
这张写了一半,他说,妈妈很抱歉!他在宿舍写字时,写到一半,宿舍的老师来查房,同学全部要到宿舍外面集合,只能写一半了! “魔鬼式”自学 “魔鬼式”自学虽没有写完当日的任务,我还是大大的表扬了他。