无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图

2019-11-10 16:40阅读:
又到了一年一度赏枫赏银杏的最佳时机,在江苏无锡,想要跟秋天的色彩来一次亲密的接触,惠山古镇是最理想的地方。这里有六百多年的古银杏,这里有红枫满山涧,这里还有最典雅的山水园林。每年的深秋,惠山古镇就像上帝遗落在人间的调色板,色彩斑斓。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图
无锡惠山古镇,坐落于无锡的西面,旧时因为处在无锡城墙的外面,这一区域统称为无锡的“西门”地区。它是离无锡市中心最近的一处风景名胜区,离开市中心的直线距离仅为2公里,无锡外运河就在古镇前穿越而过,加上有无锡的两座名山锡山和惠山的加持,形成了无锡人家门口的独特风景。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图

惠山古镇的前身,是一处被无锡人称之为“锡惠公园”的园林景区。它始建于1958年,由锡山公园和惠山公园两大核心园林景区组成。本世纪初,因申报世界文化遗产,以及全国一百个历史文化街区的需要,将原先的惠山直街和横街,以及寺塘泾河周边一并归入了景区,这才有了今天统称的“惠山古镇景区”。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图
现在的惠山古镇景区,共分成四大游览区,分别为文物古迹区(含寄畅园、惠山寺、天下第二泉等景点)、锡惠名胜区(含锡山、映山湖、中国杜鹃园等景点)、历史文化街区(含惠山直街、横街、上下河塘和寺塘泾河等景点)、山林保护区(含惠山、春申涧、阿炳墓等景点)。整个古镇占地3.5平方公里,这在江南地区,属于一处大型园林了。细细游览的话,需要两天以上的时间。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图
进入惠山古镇以及门票信息

整个惠山古镇景区,共开设了四座大门,可以根据出行方便,选择任何一处大门进入。
古华山门出入口:该出入口正对古华山路,也是景区的正大门,过西神广场,沿惠山直街(绣嶂街),可以来到原锡山公园和惠山公园的收票入口。自驾车停车场位于西神广场的地下车库。
秦园门出入口:该出入口面对惠钱路,经惠山横街(秦园街),可以来到原锡山公园和惠山公园的收票入口。自驾车停车场位于通惠西路上的露天停车场。
锡山大门出入口:该出入口面对运河西路,位于锡山大桥桥堍下方,从这出入口可以直接进入锡惠名胜区域。自驾车停车场在大门处。
青山大门出入口:该出入口面对惠河路,距离锡山大门出入口不远,从这出入口也可以直接进入锡惠名胜区域。自驾车停车场在大门处。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图
门票信息:从古华山门、秦园门进入惠山古镇历史文化街区,无需购买门票,刷身份证直接进出,该区域内的惠山园、顾可久祠堂等古典园林,也免费开放。
进入文物古迹区游览的,需要购买70元门票,该门票含锡惠名胜区的景点,游客在游览完古迹区后,不再从古迹区大门出来,而是从边上的侧门,直接进入锡惠名胜区。
从绣嶂阁处的原锡山公园大门,以及从锡山大门出入口、青山大门出入口进入锡惠名胜区游览的,门票为10元,但该门票无法进入文物古迹区游览,也就是最为核心的寄畅园、天下第二泉等景点无法到达。所以最正确的方法就是购买70元的大门票,先游览文物古迹区,逛完后直接进入锡惠名胜区,这样可以省下10元钱。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图

惠山古镇最佳赏秋点寄畅园

寄畅园,位于古镇文物古迹区内,大门在古迹区的中轴线右侧,其对面便是“愚公谷”。寄畅园初建于明朝嘉靖初年(约公元1527年前后),是江南著名的山麓别墅式古典园林。它的前身是当时香火很旺的惠山寺僧人的僧舍,后被曾任南京兵部尚书的无锡人秦金购入,改建为自己的私人花园。在经过其子孙的不断修缮后,寄畅园曾一度作为江南名园,被众多的文人墨客追捧。连清朝的康熙、乾隆两帝都十分仰慕它,先后12次驻跸此地,并亲笔御题“山色溪光”和“玉戛金枞”。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图
寄畅园的形状南北长、东西狭窄,园景布局以山池为中心,巧于借景。站在寄畅园内,抬头望出去,无锡的两座名山锡山和惠山,如同就在园中。尤其是在秋天的时候,绿色的香樟叶、金黄的银杏叶、红色的枫叶,一绿一黄一红,染就了一园秋色,加上浑然天成的山水园林,注定让寄畅园成为江南赏秋的好去处。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图
从前的寄畅园内并没有红枫树,现才人们见到的红枫,还是上世纪七十年代栽种的。旧时的寄畅园内,仅种植了榉树、朴树、糙叶树等色叶树种。春天来得时候,可以满眼叠翠;秋天到了时,又能呈现出五彩色调。尤其是寄畅园内的几棵香樟树木,最长的树龄已有千年了。无锡地区共有七棵最美的古树,寄畅园内的香樟树就名列其中。它在满眼的红黄色调中,独树一帜,依旧是苍翠欲滴。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图
寄畅园的秋,红、黄、绿三色是主色调,如果再加上园内“锦汇漪”的水面,倒映上蓝天白云,就更增添了赏秋的气氛。寄畅园赏秋的最佳时间,为每年的11月下旬至12月上旬,尤其是在每年的1125日左右,“锦汇漪”湖边上的红枫就会变成鲜红色,非常耀眼。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图
惠山古镇四个赏银杏点

惠山古镇的银杏,是整个秋季的主角,高大挺拔的银杏树,能染黄古镇的秋。在古镇赏银杏有以下四个最佳地点:

惠山寺门前的古银杏
惠山古镇惠山寺的大雄宝殿门前,有一颗雌雄同株的银杏树,它是古镇里银杏树中最为珍贵的一棵,已有六百多年的树龄了。相传,明代洪武初年,惠山寺的性海大师在大雄宝殿门前亲手种植了18棵银杏树,象征着佛门里的十八罗汉。然而到了今天,18棵银杏树仅存一株。这棵银杏树高达二十多米,因年代久远,树枝太高大茂密了,银杏树的躯干已不能承受之重,树杆变得向一侧倾斜,现树下用两根巨大的钢柱撑起树的躯干。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图
这棵六百多年的银杏树,是古镇中黄的最晚,落叶也最早的银杏树。每年的11月中旬开始渐渐变黄,通常在1125日左右进入最佳观赏期。这个时期还不能有大风大雨,如果冬雨提前来临,一夜之间,树上的银杏叶就会掉了大半。有阳光的日子里,每天上午九点以后,是拍摄这棵银杏树的最佳时机,因为阳光会从树叶的缝隙中透射出来。当然想要找个拍摄机位有点难度,因为这里是游客最为集中的地方。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图

云起楼前的古银杏
云起楼,位于惠山寺的边上,也是去“天下第二泉”的必经之路。云起楼的名字很有诗意,它的造型就是一条曲折的廊桥,逐步向惠山上盘升,好像是从平地通往云中一样。云起楼的前身是惠山禅寺的僧房,清朝的时候,因为康熙皇帝要来惠山寺,无锡的地方官僚便将这处僧房改建成盘山上升的回廊。据说当年康熙、乾隆两帝来惠山寺时,就在云起楼前接驾的。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图
云起楼下面的庭院里上,孤零零地生长着一颗银杏树,其树龄有点短,才260多年。而且其树杆的一半,已经被雷电劈坏,但银杏树依旧顽强地生长着。在云起楼看古银杏,就是庭院的地面上一层金黄色的落叶,然后一棵高大的银杏树独立寒秋之中,带有禅意。在云起楼拍摄银杏,可以登上回廊,从高处朝下拍摄全景,这是古镇上唯一一处可以登高拍摄银杏树的地方。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图
张中丞庙中的古银杏
张中丞庙,无锡本地人称之为“老爷殿”,是江南百姓为纪念唐朝安史之乱时,曾率部御敌的张巡而建立的,位置就在古镇的直街上。历史上这座古祠曾屡建屡毁,现在的祠堂是本世纪初才修复的,但祠堂院子内两棵四百多年的古银杏,却是货真价值的宝贝。这两棵银杏树,高度也有二十来米,枝繁叶茂,为树冠下面的古戏台遮风挡雨。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图

张中丞庙中的古银杏,黄叶开始的晚,落叶也最晚。每年1125日左右进入观赏期,持续时间可以有十天半月。张中丞庙因为是建在锡山的山坡之上,所以进入寺庙需要爬十多级太极,而就是这些台阶,只要洒满银杏叶,会变成一条金色的台阶,许多身穿汉服的女孩子,喜欢在这里拍摄银杏照片。张中丞庙免费开放,无需门票。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图

顾可久祠堂的古银杏
顾可久祠堂,是惠山古镇中一处较大的古建筑。顾可久,明代无锡人,他曾向朝廷力荐了后来成为一代清官的海瑞。这座建在惠山古镇上的祠堂,也是当年海瑞为答谢恩师,启奏皇上的恩准才兴建的。
无锡最佳赏秋地,惠山古镇赏枫赏银杏最新地图

祠堂位于惠山古镇一条僻静的小巷,这条小巷,也是连接古镇直街与寺塘泾河边的下河塘的巷子。顾可久祠堂的庭院里,有一颗树龄在470多年的银杏树,茂盛的树枝,大半在院落内,另一小半的枝丫则探出院子的围墙。每到银杏落叶时,一半的黄叶铺满院子的地面,而另一半黄叶则落在僻静的巷子里。古镇里的小巷,黛瓦白墙,蜿蜒的石板路,有金黄色落叶,很有江南的味道。顾可久祠堂免费开放,不收门票。
无锡最</a>