爱情快餐

2007-10-04 09:37阅读:
早上五点五十分,接到一个电话,我暗暗着急,早上我给儿子做饭的时间是我精心计算过的,没有多余的时间好浪费。她倒好,偏偏不说姓名,猜了半天才搞清楚是我以前的同事,在电话里,她气息闷闷地说:“好久不见了,你有空闲吗,我要见你?”我简单地说:“来吧。”便放下电话,催促着儿子:快吃,时间不多了。儿子走后,我长舒一口气,依旧习惯地床上地下收拾了一番,之后便打开电脑,继续着昨天没有完成的一个文章。可是思绪却怎么也集中不起来,我的灵感大清早被同事的电话搅没了。我干脆关掉电脑,泡上一杯清茶,坐在沙发上,静静地想着要来的同事。
她是我当初一块进厂的同事,厂子倒闭以后只见过她一面,算来时间也有六年了。中间也没联系过。她有一个整天挂在嘴上夸赞不已的好老公,最后一次见面时,她还乐滋滋地夸赞他又升迁了,什么家里吃的用的根本花不着工资啦,什么时常一家三口出去吃饭,他老公都能报销啦,什么什么的,一脸的自豪和夫贵妇荣的气势,说得当时在场的另一同事嘴巴撇的老长。时隔六年,她老公又升迁了吧?
时间到了八点,电话响起:“你快出来接我一下,门狗不让进去啊。”我一听心就揪了起来,我的这个同事是一个惹事精,属于“天不怕”式的人物,门卫肯定是让她出示证件这个环节上出了问题。我急急地往大门方向走,得需要五六分钟的时间,不知她会同门卫吵成什么样子呢,我恨不得跑起来。还没看见她的影子呢,就听到了她喋喋不休的高音。我心里有些不快,走近讪讪地对门卫说:“对不起。”进到她的车里,她还一肚子火气呢,“什么人啊,狗眼看人低啊?不让我进?怎么偏偏就放别的车进呢?”我想她嘴中别的车肯定是小区的业主,车玻璃上都有出入证,门卫不加阻拦的。我说:“好了,你的脾气还是那样啊。什么时候买的车啊?”她一听顿时火气就没了,喜上眉梢地说:“我离婚了,他给了我三十万。用三分之一买了它,怎么样,还不错吧?”我敷衍道:“还好啊。不过,你离婚了?”她斜了我一眼说:“看你,离婚好像是一件多么恐怖的事件似的。对我来说,是一种释放,一种心灵的大释放呢。”
进入家门,她大咧咧地坐进沙发里,眼睛环视着室内说:“不是因为我来才收拾的这么整齐吧?”不等我回答,她又说:“我知道你一项是爱干净的。我就不行了,家里简直进不去脚。不过,用什么伸手便来,挺方便的。”说完自己先笑了。我想起在宿舍时,她的床上从来就没收拾过,夏天蚊帐毛巾被堆着
,冬天厚厚的被子堆着的情景,我由不得跟着笑了。
我关心地问:“你的婚姻在我们姐妹中是最令人羡慕的,怎么会走上离婚的地步?”她啃着我递给她的苹果,说:“也没什么奇怪的。顺应时代嘛。潇洒的转身。”看我奇怪的眼神,她笑道:“看我是不是变了?”我点点头。她拉长声调说:“以前那个温顺依赖男人的我早已不存在了。现在的我是超前的爱情快餐专家。”我不懂了,问:“爱情快餐专家?”
她笑了,不过到底我还是发现了她眼睛里的一层雾水,便知她说大话的老毛病已经掩饰不了此时内心的酸楚了。她在用玩世不恭企图掩饰她内心的脆弱。
果然她率直地感叹道:“当初激情四溢的夫妻不一定到头,看似平淡的婚姻十几年下来倒还平静的生活着,我就不明白了,这是为什么?”她眼睛仿佛征求我的意见似地看着我,但还不等我开口,她又说:“今天不讨论这个问题。我来是想说说我的爱情快餐。”我自以为还不是太落伍,怎么就不理解爱情快餐是怎么一回事了呢?看我怔怔的眼神,她哈哈大笑,用力拍着我的肩膀,说:“才女,你也有不懂的词汇了吧?”我好奇而谦虚地说:“洗耳恭听。”
她恢复了安静,让我看到了从前的她。我想,这才是她的真面目。她端起我放在她面前的茶水,喝了一口,然后两眼看着我,深叹一声说:“这几年,厂子的姐妹都散了,我找不到说话的地方,只好老远的来你这里。你不知道,我这几年过的是什么日子啊。我时常想,是谁把我这样安分守己的家庭妇女变成一个爱情快餐专家的呢?应该说是男人。以前我到处夸赞我的老公,一是掩饰我婚姻的内虚,二呢,也因为他确实对我好,但在外面他同样对别的女人也挺好,暗暗叫劲了十几年,我累了,我真的好疲惫,无奈地选择了离婚。我的老公是适合于做情人的一类,根本不适合于做丈夫。他的心永远也不会停留在一个女人身上,他是天生的情种,而且有身份有地位有经济能力,这些是最吸引女孩子的。
“现在有相当一部分女孩,不像我们那时任劳任怨的埋头在机器边加班加点的操作,工资不多还要乖乖地交给母亲。现在这类女孩虚荣贪图享受,恰好社会不良风气给了她们一条平坦的捷径可走。要名牌衣服要钻戒要汽车要别墅最后要名分,这些我都让了。你想啊,你占着一个空巢有什么用啊,还不如给自己留一点点自尊呢。”
同事眼中有一丝的悲凉和无奈,这份神情无形的影响了我,我心压抑,无语。
同事又说:“离婚后,我得生存吧?经朋友介绍,我跑起了保险,同时还干着安利。这两样我都挺有业绩的,人也变得风风火火的了,以前的安分样子在我身上消失了,这不能不说是社会风气到底也改变了我。以前我在家里,外面什么也不懂,干保险和安利让我大开眼界,我接触了很多的人,特别是男人,他们有经济条件,办事果断,但有一点,所有的男人都是用下身说话的。开始我很不习惯他们的办事方法,但有了第一次,我就什么也不怕了。现在我要说到爱情快餐这个问题了。
我专注的听着。
“所谓的爱情快餐,就是频繁的换爱情对象,所谓的爱情对象,就是性伴侣。现在说起性来,我又是一心的疲惫。外面的快餐精致好看,但真的没有家里的一份炒菜馒头来的香甜和踏实。爱情快餐更是如此的让我改变了自己的世界观,泛滥的性扭曲了我的心灵。最疯狂的时候,我一天见了三个男性客户,身体和心灵都麻木了,起先的悲哀没有了,有的只是用身体堆积的金钱和对男人的蔑视。”
我恍然大悟,爱情快餐在我同事口中原来是这样的。看着她,美容过的高挺鼻梁,性感的红嘴唇,高级化妆品精心刻意的修饰,也遮不住一双沧桑的眼神,眼角隐约的鱼尾纹和一脸的疲惫。她说起来口气淡然,我听起来却不轻松,心里沉甸甸的。
转眼,她又哈哈笑道:“这盘爱情快餐很可怕吧?不过,我这一个趟过男人河的女人到底趟到了岸边。现在有一个爱情傻子愿意娶我呢。”
我说:“是好事啊,听你口气好像不太在意啊?”
她说:“经历了这么多的男人,我还是分辨得出谁对我真心谁对我假意,只是我对自己没信心。”
听她说到这里,我终于明白她来的目的了,心底也为她的相信而感动。我知道是我说话的时候了。看着她眼中的苦恼,我悠悠地说:“尽管现在的你外表玩世不恭,其实是你在极力地在掩饰着自己内心的情感呢。深里说,你骨子里还是那个安分守己的你。你渴望有一个属于自己的家,一个温馨安静的家,你内心还在渴望有一个人疼你爱你呵护你,与你相守一辈子的人。就像以前我们在向往以后找什么样子的爱人那样,心地还是那样的单纯。但只因你的前夫没有给你所向往的一份专一的爱情和一个踏实的家,走上社会你又经历了一串的男人,所以在你的潜意识里你在抗拒着男人的靠近,虽然我不了解现在守护在你身边的男人是什么样的人,有着什么样的人品,但我清楚你已经不敢接受你身边的这份爱情了。其实啊,人和人是不同的,他既然肯娶你,就不会在乎你的过去,你还有什么害怕的呢?再说了,现在的你比较以前,你应该更有信心才对啊。”
她问:“为什么?”
我莞儿一笑:“你前面说了,你是一个趟过了男人河的女人,已经分辨得出什么是真情什么是假意了啊。”
她捶了我一下,说:“你笑话我啊。”
我一本正经地说:“没有啊。我只能给你这些建议。至于你接受不接受他,那是你自己的事情了。毕竟我不了解他,不能给你定论。”
她默默地点了点头,呷了一口茶水,沉思了一会儿,脸上露出了轻松的笑容:“我知道来你这里肯定不会白来。我现在接受你的建议,不知你要不要去参加我的婚礼?”
我惊异道:“什么?”
她一脸的笑容道:“我今天结婚,因为心里有一个结就逃到你这里来了。现在我心释怀了。谢谢你,我的好朋友,是你让我抓住了现在和以后的幸福。我不会放弃了,我会珍惜的。”说到这里,她从包里拿出手机,一开机还没等打出去电话就进来了,我的同事一脸的甜蜜,说:“我结婚得有一个出色的伴娘吧,我就来了,你等着。”
她合上手机,看着我,一脸的期待。
我心里好温暖,兴奋地说:“快走啊。”
她一听,快速地在我脸颊上亲吻了一下,我嗔了她一眼。她高兴的哈哈大笑。在出大门的时候,她特意停下车,摇下窗玻璃,谦虚的口吻对门卫说:“老弟,对不起了,请你原谅我来时的粗劣行为。”
门卫神情怔了怔,明白过来时,她已经发动起车加大油门上了路。我侧头看着她,心想:经历了爱情快餐的她,今后一定会更加珍惜那个爱她的人。