3月26日早评--轻指数、重个股

2019-03-26 08:26阅读:
受周五美股大跌的影响,昨日两地股指大幅低开,全天大盘基本维持震荡格局,收盘前股指出现小幅跳水。
从昨日几个指数的表现来看,上证50指数走的最弱,昨日已跌破20日线,同时也跌破了5周均线。所以目前可以基本判定大盘这里的调整应该是周线级别的调整,时间会比预期的有所拉长。同时,昨天的午评里也给大家画了上行趋势线,到昨天收盘,刚好是跌破了这根趋势线,所以始于1月31日的这一波单边上扬的行情暂时告一段落了,接下来大概率股指会进行横向的整理阶段。
昨日三大股指下跌之后,很多股民比较恐慌,我觉得完全没有必要,目前这个位置很难出现大跌,当然也难以马上出现大涨,我在上周六的周评里指出本周大盘大概率会做阴线,目前来看可能性很大,这不是说大盘马上就要下跌了,做一下回调是为了修复一下周线超买的指标,这样大盘才能走的更健康一些。
预计今日指数大概率会反弹,不过力度不会太大,上方压力将是5日线。
虽然昨日股指跌幅不小,但是市场赚钱效应并不差,两地有99家个股涨停,跌停近5家,而且从跌幅榜来看,全部是高位品种,我早已建议大家回避高位品种,所以这种品种的回调在预期之中。从昨日板块表现来看,有两大主题热点,一个是科创板影子股;另一个是军工板块。上周五上交所公布了首批申请科创板上市的受理名单,共有9家企业,昨日相关的影子股出现涨停潮。可以预期的是,接下来马上还会有第二批、第三批科创板的名单公布,所以相关的个股还会反复活跃,我建议近期的选股重点就应该放在第二批和第三批的预期名单中。
军工板块昨日大涨跟证监会将不断加大对战略新兴产业、国防军工企业的政策支持力度的消息有关,今年将迎来建国70周年大阅兵,军工板块肯定会是今年最热门的一个板块之一,不过我以为追涨意义不大,反复进行滚动操作效果会更好一些。
此外,低位次新股昨日也表现相对较好,不少个股逆势上涨,我在前一周分享的一只低位次新昨日还盘中一度涨停并创出阶段新高。看来我在近期建议大家对于低位股要敢于坚持的观点还是正确的,不要去过度理会指数的走势,需要调整的也是高位股,而与之相反的是还有大批前期表现一般的个股接下来反而会接力表现,所以当前应该轻指数而重个股。
上市公司参股科创热门候选企业挺多,有不少是确定有上市可能的。今天早评分享一只持有一家新三板生物医药企业超过40%股份的影子股,目前股
价还在历史低位,而标的股上市可能很大,建议提前潜伏,需要了解的朋友请关注我的微信公众号“曹先生论股”或手机下载“满分堂”APP来查看分享内容。