新浪博客

1月28日早评--回调仍是机会

2021-01-28 08:35阅读:

曹先生

新浪财经签约主播 头条文章作者

关注
在周二大盘中阴调整之后,昨日三大股指集体收红,不过涨幅都不是很大,日K线上均是收出了下影线比较长的小阳星。
关于大盘,昨日午评观点谈到“短线来看5日均线已经构成压力,下午大盘仍有震荡盘升的动力,但是空间也有限了,今日的K线有点下跌中继的味道,再加上明天又是周四,所以短线仍然不宜乐观,想要抄底的尽量还是选择明天为宜”,目前还是这个观点,今日指数大概率会延续震荡调整,但是调整仍然会带来低吸的机会,大盘目前还不会形成单边下行的走势,仍以大箱体震荡看待,所以回调下来自然可以考虑加仓。
昨日虽然指数收涨,但是个股分化依然相当之大。首先,抱团股也出现分化,以华友钴业、通威股份为主的锂电池和太阳能等个股继续强势走高,但是白酒、军工等板块表现则比较萎靡。其次,为了抵抗部分权重品种下跌的影响,银行、券商及部分二线蓝筹品种开始走强。第三,从两市涨停榜来看,有8成以上的个股是低位超跌品种,说明高低切换的迹象已经比较明显了。
目前整体而言仍然是一个股指震荡,板块轮动的局面。昨日游戏、影视传媒、网络直播等居家过节主题的个股涨幅居前,高位的稀土永磁、新材料、白酒等板块跌跌幅前列。当前选股主要有以下几个思路:1,离开主板年报预披露还有最后2个交易日的时间,部分业绩存疑的个股会继续释放风险,而一旦风险释放完毕则又代表着机会。2,昨日低位品种几乎占满涨停榜,说明当前资金已经开始在关注低位品种。3,抱团股回调也存在机会,但是机会将集中在少数板块,我比较看好稀土板块调整后的机会,像白酒、军工这类品种则暂时不建议去抄底了。4,近两日的股评都谈到新冠检测和次新股是短线的两大突击机会,目前还是维持这个观点。
昨日次新股继续演绎高潮,天普股份和长华股份继续涨停,短期股价已经翻倍,这对还在低位的一些次新股肯定有拉动作用。目前这些翻倍的次新股普遍有两个特征,一个是上市后普遍跌幅都比较大,另一个是流通市值都特别小,启动时候流动市值基本都在4-5亿元左右,大家选股时可以把握这两个特点。
今天是春运第一天,昨晚关于新冠检测又有多条消息发布,首先,卫健委发布通知,持核酸检测阴性结果到目的地后不需隔离,同时提醒各地不能层层加码,不能一
刀切,这就基本解除了回家过节者的疑虑,回家过节的人数很可能会逐步增加。第二,北京宣布低风险地区进京都需要持7日核酸检测阴性报告,这条消息比较重磅,不知道其他大城市是否会有效仿。第三,截止目前,全国新冠核酸检测能力已经超过了1500万份/天。总体来看,核酸检测已经成为目前国内流通的基础条件,对于低风险地区的自由流动,核酸检测报告已经成为通行证,这对新冠检测板块肯定会带来刺激。
新冠检测板块自1月20日启动以来,目前已经连续调整了3天,随着春运的开始,该板块在调整之后有望再度表现,随着个股的调整,强弱之分已经比较分明,今日早评分享一只潜在的龙头品种,需要了解的朋友请关注我的微信公众号“曹先生论股”或手机下载“满分堂”APP来查看分享内容。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享