程鹤麟:人工智能将毁灭人类?

2017-12-05 11:31阅读:
在乌镇举办的第四届世界互联网大会开幕式上,科技巨头苹果的 CEO 库克作为参会企业代表第一个出场演讲。库克一上台就对近期的人工智能威胁人类的论调予以反驳,“很多人都在谈论 AI,我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人类像机器一样思考。”
AI即人工智能,它有两个问题令人忧心忡忡:一是它会让多少人失业?二是它会不会反噬人类?前一个问题带来的可能是人不聊生哀鸿遍野,后一个问题带来的是连哀鸿遍野都没有了,人类毁灭。
在程老汉看来这都是不可能,不会哀鸿遍野,人类也不会毁灭。
首先是,AI会取代一部分人类职业而使得这一部分的从业人员失去这份工作,但这些人将会在较短时间内转行去从事其他行业。比如,改行去设计制造AI就是一个不错的出路,当然前提是你得会,你不会你就该去参加新的职业培训。一个鲜活的例子是,北京故宫已于今年10月起取消了人工售票,现有的百余名售票员、检票员表面上看去“当场”失业,实际上他们全都在故宫转行充实到各个服务部门,比如去当现场引导员。许多游客不会操作网上购票,现场引导员就当场指导。
人造的机器或其他人造物取代我们的工作,人类历史上,已经不是第一次发生这样的事。工业革命就是机器取代人力、兽力,工人就转行去生产线上工作或者从事新的服务业。
洗衣机发明之后,洗衣工失业了吗?事实上并没有。在香港,至今仍然遍地都是洗衣店。家用洗衣机只解决普通日常衣物的洗涤问题,高级服饰可伺候不了,得送洗衣店,由洗衣工人在大型机器上操作。
就算这样,也还不能完全“灭绝”人工洗衣。印度至今仍保留着人工洗衣行业,真正的人工洗衣而不是人工操作大机器。在印度大城市比如孟买或新德里,你会看到蔚为壮观的千人露天洗衣场,数百洗衣池鳞次栉比齐齐排开。露天洗衣场的客户包括了五星级饭店、招待所、小客栈、医院、机关,以及家庭客户。据说,印度没有人人自己洗衣的传统,所以就连贫困家庭也要把衣物交给洗衣工洗,反正工钱很低,还可以讲价。
亨利·黑兹利特的研究指出,在工业革命的萌芽期,新织袜机使得手织工人失业,但到了19世纪末,英格兰针织袜业所雇用的劳工人数,比19世纪初反而增长了至少100倍。而棉纺织业的从业人数,则在棉纺织机发明后的27年间,从7900人增加到32万人,增长了44倍。(《你没工作是谁的错》)
将来必将会有新职业出现,除此之外,以色列历史
学家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)今年5月初在英媒《卫报》撰文指出,“到2050年时,将会出现一个新的社会阶级-‘无用阶级’。人们并非失业,而是无法就业。”
程老汉部分同意哈拉瑞的说法,程老汉认为,可能用“无须就业族”一词更加贴切,因为历史就是这么演进的。
起初的时候,人类的男女老幼都得干活,后来就渐渐出现了“专职”的家庭主妇,即有一部分人可以专注于家务了;人类的儿童少年也渐渐开始不必去劳动,而是跟着老师学习劳动知识,再后来,人类的青年也可以不劳而获上大学了,一部分人本科完了读硕士、博士,读博士的时候,读书还可以得到一些金钱补贴。
原先人类没有休息日,每天都是工作日。呕买尬,过惯了每周双休的现代人类想想都怕对吧?可古时候的人类就觉得天天工作好正常呢!渐渐地,每周休息一天,然后是每周休息一天半,现在每周休息两天。前些年有消息说,每周休息三天正被考虑中。
人类社会发展的过程就是一个努力让人类自己快活的过程,所有的一切都得服从这个目标,用官方话语来说,就是人类都在追求美好幸福的生活,因此,人类绝不会发明一种让人类自己生不如死的东西来危害自己,更不会发明一种东西来反噬自己。
可以设想,在人类发展制造和利用AI的过程中,可能会出现一些意外,但意外不能算是必然对吧?空难、船难、车祸,天天都在发生,我们不能因此得出结论说“飞机轮船汽车是人类发明的杀人机器”。网上有一篇文章标题很吓人:《AI都会瞪你了,离杀你还会远么!?》程老汉的回答是:看看人类驯化狗的历史就可以知道,一切都在人类的掌控中。
爱狗人士总是说,狗是人类最好的朋友。其实狗原来是狼,是饿了就会吃人的狼,是被人追杀时可能反过来撕咬人类的狼,被人类驯化成了狗。
人类史学家说,人类最晚在1万4千年前就开始将狼加以驯化利用。最初的动机是这样产生的:人类去狩猎狼,杀到狼窝,杀死了成年狼,发现了狼崽子,毛茸茸、粉嫩嫩,看上去很可爱,也没有危险,就带回人类居住的洞穴养着,打算就像对待抓回来养大的野鸡野猪一样,等这些狼崽子长大长多些肉再宰了吃。
天意胜过人意,事情的发展超出了人类的预计。这些狼崽子逐渐长大,与它们的人类“养父养母养兄养姐”非常合得来,亲密无间,各种眉目传情搔首弄姿(养狗的人们懂的),尤其是跟人类的幼儿们成天混在一起(他们都差不多高,视线大致都在同一个水平线上),让人类的幼儿开心得不得了,弄得他们的家长觉得跟这些家养狼“太熟,不好意思下手”(引号里的话有来头,有兴趣的人自己上网检索),舍不得啊。
于是就继续养着。养着养着又有新发现。一是发现这些家养狼还当家作主,真把它们居住的人窝当成了自己的狼窝,真是梦里不知身是客,直把杭州作汴州啊!它们一旦发现猛兽或者外族人类靠近就会发出警告,这就让它们的主人发现了它们的用处。二是发现它们是人类狩猎的好帮手。人类试着带着这些家养狼去狩猎,发现它们目光敏锐、嗅觉灵敏、动作迅猛,比人类自己强多了。
就这样,一传十十传百,越来越多的人类开始驯化狼崽子,经过三四千年之后,这些狼就完全成了人类的好朋友。
在狼驯化成狗的过程中一定也是出过意外的。比如家养狼咬死过小主人甚至成年主人(这种意外现在都还有啊),或者,咬死过邻居人类。但人类并没有停下驯化它们的脚步。由此可见,人类是地球生物里面最不要命的——为了活命而不要命,为了追求美好幸福的生活而冒险。
AI来了,人类危乎哉?不危也!