新浪博客

大新闻大历史:卢卡申科还能当多久白俄总统?

2020-09-25 12:40阅读:

程鹤麟

电视师傅。福建人。2000年来香港。

关注
2015年,有中国学者预测说,白俄罗斯将会遭遇欧美发动的颜色革命。
这位学者就是北京第二外国语学院国际问题研究中心的研究员徐亮。
白俄罗斯被认为是“一带一路”的一个重要支点。20155月,徐亮发表了一篇文章:《“一带一路投资政治风险研究之白俄罗斯》。文章指出,美国急于挤压俄罗斯的战略空间,可是白俄罗斯却一直与俄罗斯合作,因而成为美国的眼中钉,也加深了欧盟对白俄罗斯的敌视。所以,美国和欧盟必然会在白俄罗斯发动颜色革命,来推翻卢卡申科政权。
5年之后,徐亮的预言应验了。
今年89行了总统大选之后,白俄罗斯就陷入了一片混反对派连续上街集会抗议,说当局在选举中大规模作弊,要求卢卡申科下。欧盟与美国也各有异动。欧盟表示要制裁一批白俄官员,美国的军队、坦克,已经抵达白俄的邻国立陶宛,展开紧急部署。

欧盟不承认这次白俄总统大选的选举结果,有点蹊跷。
白俄罗斯是欧安组织成员国,多年来,欧安组织的国际选举观察员,都会派人到白俄大选的现场,进行观察监督。比如,2010年白俄大选,反对派也说卢卡申科作弊,但是欧安组织在现场的观察员就说,他们没有发现作弊。
可是今年,欧
安组织第一次没出现在白俄选举现场。
俄罗斯总统普京说,欧安组织为什么不派人来现场?普京说,这让人马上想到,实际上,他们对这次选举结果的某种立场早已确定。

此时此刻,白俄总统卢卡申科往东边看,俄罗斯答应支持他。
可是他扭头往西往南一看,好可怕,立陶宛、波兰、德国、法国、英国,全都反对他,非要他马上下台不可。法
国总统马克龙说,欧盟应该支持白俄的反政府示威活动。
德国外长马斯说,欧盟将针对白俄的特定个人进行制裁。
英国、波兰等国都公开表态支持白俄内部的骚乱。
西方国家还以“例行军演”的名义,在白俄的邻国大举增兵。
卢卡申科看得明白,这都是对着他卢卡申科来的,因此他下令调动大量空降兵前往西部边境,以防万一。

不过,有一个国家说,欧洲国家这些表演一点儿用都没有,连卢卡申科一根毫毛都伤不到。
这个国家不是白俄罗斯,也不是俄罗斯,那是哪个国家呢?
是立陶宛。
立陶宛很生欧盟的气,认为欧盟对白俄的反对派不够意思,缺乏有效的行动,损害了欧盟的外交政策信誉
立陶宛外长说,欧盟应该向白俄的反对派提供“实质性帮助”而不是停留在口头上。
立陶宛外长还说,欧盟反应太慢,采取的措施缺乏统一性,对白俄的当权者没有造成任何影响。
他还批评美国,说美国也是反应拖延、过于温和
立陶宛,是欧盟所有成员国里,最坚定支持白俄反对派的国家,他们已经将卢卡申科称为白俄罗斯的“前总统”,他们毫不犹豫地为白俄反对派领导人提供庇护,就好像白俄的事情就是立陶宛自家的事情一样。
立陶宛为什么会这样呢?可能是因为历史上,立陶宛跟白俄罗斯曾经是一个国家,叫立陶宛大公国。
13世纪,基辅罗斯在突如其来的两次蒙古入侵中受到重创,而地处西部的白俄罗斯地区侥幸幸免。为了寻求安全庇护,白俄罗斯公国通过与立陶宛大公订立协议的方式加入了立陶宛大公国。
这个大公国虽然以立陶宛为名,首都也设在如今立陶宛的首都维尔纽斯,但立陶宛只占总领土的 1/15,占总人口的1/20,反而是白俄罗斯地区在大公国的政治、经济、文化生活中占据着主导地位。到了1569年立陶宛与波兰合并之后,波兰人在新成立的联合王国统治阶层中占据绝对多数,政治、经济、文化中心也转移到了华沙。
在后来很长的时间里,白俄罗斯人的命运都是与立陶宛和波兰联系在一起的。
后来俄国女皇叶卡捷琳娜二世,联合普鲁士、奥地利三次瓜分了波兰,令其彻底亡国。在瓜分波兰的过程中,1772 年俄罗斯帝国获得白俄罗斯东部,1793年获得白俄罗斯中部,1795年将剩下的白俄罗斯西部收入囊中。莫斯科的统治者终于实现了全俄罗斯君主的夙愿。直到1917十月革命前的145年间,白俄罗斯一直处于沙皇的统治之下。
……

立陶宛人现在还忘不了五六百年前立陶宛大公国的荣光,可是白俄罗斯现在的当权者记住的是最近这一百年,是苏联。
白俄罗斯有一位女作家叫阿列克谢耶维奇,2015年拿了诺贝尔文学奖。她的作品,叙述的都是苏联故事,没有立陶宛故事。
苏联解体之后,原来的15个加盟共和国中,白俄罗斯是保留苏联印记最多的国家。
你现在去白俄首都明斯克,漫步街头,走的街道是马克思大街、共青团街道,苏联领导人列宁、斯大林、捷尔任斯基以及一些苏联元帅的雕像,至今还矗立在明斯克城的许多广场上,没有被推翻。
所以有人说,到了白俄罗斯,就好像回到了苏联。

卢卡申科撑不撑得下去呢?
现在的白俄罗斯像极了2013年底的乌克兰。
当时,乌克兰总统亚努科维奇拒绝跟欧盟签署自由贸易协议,引发乌克兰内部亲西方政治势力的强烈反弹,他们发起大规模示威,要求亚努科维奇下台,只用了两个多月时间,就推翻了亚努科维奇。
那么这回,白俄罗斯会不会变成第二个乌克兰呢?白俄罗斯总统卢卡申科,会不会像乌克兰当时的总统亚努科维奇那样突然垮台呢?
这要看,卢卡申科会不会犯亚努科维奇那样的错误。
20141月,亚努科维奇犯了个历史性错误,他向反对派做出了一点让步。反对派要他下台,他不下台,他让内阁总理下台。他以为他让了一步,可以换取反对派也让一步
没想到,反对派毫无商量余地,你亚努科维奇本人,必须下台,必须下台
说时迟那时快,亚努科维奇的防线突然崩溃,他以迅雷不及掩耳之势,逃出乌克兰,躲到俄罗斯去了。
连俄罗斯都被他惊呆了。
乌克兰那次动荡,最终不但造成当事国内部亲俄派和亲欧派在政治上的摊牌,更直接导致俄罗斯吞并克里米亚,还发生了乌克兰东部内战。

当年,俄罗斯将乌克兰的克里米亚重新并入俄国领土,卢卡申科选择站在乌克兰一边,他公开支持乌克兰,指责俄罗斯,为乌克兰鸣不平。
可是啊可是,卢卡申科万万想不到,6年之后,他卢卡申科能够依靠的偏偏是俄罗斯,而乌克兰,早就在第一时间宣布,暂停与白俄罗斯的所有接触。就是说,人家乌克兰不跟卢卡申科玩了。
卢卡申科的心里一定奔腾着一万匹草泥马,他这回应该是好好地复习了一遍那句老话:没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。

我在前面说过,西方国家以“例行军演”的名义,在白俄邻国大举增兵。
你军演,我也军演。
现在的最新情况是,俄罗斯军队已经在白俄罗斯境内,参加斯拉夫兄弟情2020”俄白联合战术军演。白俄罗斯国防部长赫列宁说,白俄罗斯跟俄罗斯,已经做好应对任何军事威胁的准备,保障国家的军事安全。
很显然,卢卡申科,不想成为第二个亚努科维奇,躲到俄罗斯去苟且偷生;普京,不想让白俄罗斯成为第二个乌克兰,给俄罗斯的家门口添堵。
这真是:龙争虎斗无穷恨,烽烟万里长悠悠。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享