新浪博客

大新闻大历史:故宫秘史

2020-10-01 12:25阅读:

程鹤麟

电视师傅。福建人。2000年来香港。

关注
北京故宫今年有一件大事。
什么事呢?600年大庆。故宫,600岁了。
故宫是明朝第三位皇帝明成祖朱棣建的。
这朱棣,本来不该是皇帝。他是他老爸、明朝开国皇帝朱元璋的四儿子,按说轮不到他。
朱元璋生前立长子朱标为太子,没想到朱标命薄,他老爸没死他先死了。
朱元璋是有多么瞧不上自己的其他儿子们啊,太子死了,朱元璋没有改立其他的儿子为太子,而是立了朱标15岁的儿子朱允炆为皇太孙,所以朱元璋死后是朱允炆继位。
朱允炆登基那年21岁,他一登基就开始一个一个收拾他的叔父们。朱元璋生了26个儿子,朱允炆登基时,他的二叔三叔都已经过世,住在北平的四叔、燕王朱棣对朱允炆威胁最大,但朱棣实力雄厚,所以朱允炆先收拾其他的叔叔。朱棣看到弟弟们一个个都被废了,就假装生病,收起锋芒,暗地里部署起兵。
1399年,朱棣抓了朱允炆派来的官员,以靖难清君侧的名义挥师南下,讨伐所谓的奸臣逆贼。经过4年苦战,朱棣打赢拿下首都应天府(南京),皇帝朱允炆不知去向。
这就是历史上著名的明代四叔战侄子的故事。
朱棣称帝之后,各种因素使他决定放弃南京,迁都到自己住了20多年的北平,改名北京。不过,南京还保留朝廷机构,从此明朝有两个首都:北京、南京。
那朱棣原先是藩王,在北平住的是藩王的宫殿,现在是皇帝了,需要建皇宫,这就有了现在这个故宫。


北京紫禁城1406年开始建设,到1420年落成,用了14年时间。
这座宫殿让朱棣颇为得意,可没想到才过了一年,前三大殿就被大火焚毁。朱棣心里有鬼,觉得这是上天对自己推翻皇帝侄子的惩罚,没敢重建三大殿,还将办公地点移到了太和门下。
整整20年后,朱棣的曾孙、明英宗才重建了20年前被烧毁的三大殿。
奇怪的是,又过了17年,1557年,嘉靖皇帝时期,紫禁城里又失了火,前三大殿再次被毁,还有奉天门、文武楼、午门,也被烧毁。
又重建,用了4年才全部重建完工。
明朝最后一年,李自成打进北京,住进紫禁城快活,没想到才住了41天就败亡,李自成逃离北京之前,放火烧了紫禁城。
满清王朝定都北京,又用了14年时间重建紫禁城,跟朱棣兴建紫禁城的时间一样。

1644年,李自成放火烧了紫禁城,这是紫禁城历史上第一次被人为破坏。
两百多年之后,1900年,紫禁城再次遭到人为破坏,这次的破坏者是外国人,八国联军。
八国联军是哪八国简单复习一下:英国、美国、法国、德国、俄国、日本、意大利、奥匈帝国。
19005月,八国联军入侵中国,814日,八国联军打进北京。慈禧太后见势不妙,带着光绪皇帝一起仓惶逃往西安。
八国联军统帅、德军元帅瓦德西,号召联军官兵在北京城、在紫禁城随便抢劫,想要什么随便拿。一声令下,紫禁城城里城外成为匪军天堂。皇宫里,拿得走的珍贵文物,一概拿走,拿不走的就统统砸烂打碎毁掉。
除了在紫禁城里打砸抢之外,八国联军还在紫禁城里干了另一件羞辱大清王朝的事——在紫禁城阅兵。
828日,八国联军各国部队汇集在大清门内,由800名俄军作为领队,后面是日军、英军、美军、法军、德军、意大利军、奥匈帝国军。
为什么要在紫禁城阅兵呢?为的就是羞辱大清王朝。

1917年,紫禁城第三次遭到人为破坏。
辛亥革命之后,大清王朝关门大吉。当时有一个江南提督叫张勋,对清朝“忠心耿耿”,命令自己的军队不准剪辫子,以此明志。
191764日,张勋带着他的辫子军4000人进北京,把大总统黎元洪赶下台,71日,张勋复辟帝制,年仅12岁的溥仪再次坐上龙椅。
复辟期间,反对帝制的那一派军阀派了一架小飞机(那时候的飞机都是小飞机),在紫禁城上空投下了一颗小炸弹,炸到了紫禁城东六宫当中的延禧宫,使当时的建筑轻度损坏。
这就是紫禁城第三次遭到人为破坏。
顺便说一句,那次张勋复辟只维持了12天,就被另一个军阀段祺瑞给废了,溥仪宣布的第二次皇帝也就只当了12天。

紫禁城是哪一年被称为故宫的呢?1925年。
1924年,冯玉祥把清朝末代皇帝溥仪赶出了紫禁城,随后成立“清室善后委员会”接管紫禁城,第二年1010日,故宫博物院正式成立。这就有了“故宫”这个名字。

其实,现在的故宫,已经不是朱棣600年前的模样了。因为什么?因为朱棣的紫禁城多次被火烧毁。清朝当年重建紫禁城时,进行了大量改变。比如,原来中宫皇后的坤宁宫,改成了萨满祭祀场所。满族信奉萨满教。
若想知道朱棣紫禁城的原样,我们可以去南京看明朝故宫。
因为朱棣下令建设的北京紫禁城,就是仿照南京皇宫建设的。
这真是,绿窗明月在,青史古人空。

(周日晚上1915凤凰卫视资讯台《大新闻大历史.故宫秘史》)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享