新浪博客

大新闻大历史:特朗普不连任,美国印太战略怎么玩下去?

2020-11-06 15:19阅读:

程鹤麟

电视师傅。福建人。2000年来香港。

关注
特朗普八成是败选了,不可能连任了。
当地时间115日晚上,特朗普在白宫发表演说,质疑对手民主党“窃取选举”。说话时没了往日那种吃了烟袋油的高亢劲头,不再咆哮,不再高叫,更不闹闹。
还有呢,领带,平时都戴红领带(共和党的代表色)的特总统,这次领带换颜色了,换成红白蓝三条纹。蓝色是民主党的代表色,红白蓝是啥?法兰西共和国吗?
程老汉押宝特大爷胜选,这下子看来要输掉了。我的一百大元啊!呜呜呜……

本周日(118日)晚上19:15将在凤凰卫视资讯台播出的《大新闻大历史》,讲的是特总统推出印太战略的来龙去脉。现在,眼看着特大爷要离开白宫了,这印太战略还能玩下去吗?
印太战略是特朗普政府为中国量身定做的围堵战略。
特朗普政府跟过往的美国政府不一样。比如,奥巴马政府搞了个重返亚太,明明就是来围堵中国,他还不承认,说不是不是,不是针对中国。特朗普不这样,特朗普简单直接粗暴,开宗明义,印太战略就是针对中国,不仅承认,还反复强调。
印太战略跟过去的亚太战略的区别是什么?简单来说,亚太战略忽视了印度围堵中国的作用,印太战略是积极拉拢印度一起参加围堵中国。

APEC,亚洲及太平洋经合组织。名曰亚洲,却没有印度。
印度附近国家印度尼西亚、马来西亚都是APEC的成员国,偏偏南亚第一大国印度不是。印度敲APEC的大门都敲了
20多年了,APEC就是不开门。
这是为什么呢?
因为美国不让。
过去的美国总统担心,印度加入会使组织中的权力分布太过倾向亚洲。现在,情况要变了。由于特朗普政府推出了印太战略,印度加入APEC可能会成事。
特朗普为什么要拉着印度呢?就是想多给中国添一些堵。
过去的美国总统站在世界地图面前看中国,看一看东海,看一看南海,看来看去只看到日本啦,越南啦,菲律宾啦,看不到印度。
从海洋上看,印度离中国太远了。
特朗普,看了东海南海,还越过海洋往陆地看。一看,哟,重大发现,印度是中国的邻国啊,跟中国有边界争端呢。
眉头一皱计上心来,亚太改成印太,就这样,把印度拉上了美国的战车。

印太战略,其实是日本人提出来的。具体来说,是安倍晋三提出来的。
2006年,安倍晋三第一次担任日本首相时,提出了“自由与繁荣之弧”战略。这个战略,剑指中国是毫无疑义的。
这条弧线,从日本出发,连上韩国,往南,连上东南亚国家,再往西,连上中亚、中欧及东欧,连成一条弧线包围着中国,支持与日本相同价值观的国家。
安倍的这个战略,被广泛解读为围堵中国的战略。
安倍第一个任期太短,才干了一年,他就以健康为理由辞了职,这事就不了了之。
安倍的第二个任期,又接着跟美国老大沟通。那时候小布什忙着反恐,没怎么搭理他。
奥巴马上台后,搞重返亚太,跟安倍的“自由与繁荣之弧”对上了,美日关于印太地区的概念性政策讨论,逐步走向战略层面。
20171月特朗普上台,这事成了。当年11月,特朗普与日本共同推出了“自由开放的印太战略”。
换句话说,是日本首相安倍晋三,一步步引导美国推出了印太战略。

“自由与繁荣之弧”也好,奥巴马的重返亚太战略也罢,还是现在特朗普的印太战略,都是剑指中国,围堵中国。

印太战略正搞得热闹,情况有点变化。
首先发生变化的是日本。印太战略的总设计师安倍晋三今年9月份再次以健康为理由辞掉首相职务,换他的内阁官房长官菅义伟上。
菅义伟会不会延续安倍的印太战略构想呢?
菅义伟是安倍力挺而当上日本首相,安倍力挺他,必然是因为安倍认为菅义伟能够延续他的政策,包括他的印太战略。
日本新任驻华大使叫垂秀夫,这是安倍晋三任内决定的。上个月,垂秀夫在日本东京接受了我们凤凰卫视记者李淼的独家专访,他对李淼明确表示,菅义伟新内阁对华政策不会变,会继承安倍的对华政策。
好吧,我们可能要认为日本不会改变围堵中国的初心。

接下来的问题更严重,就是特大爷要败选,白宫要换主人,换拜登。
拜登会怎么样?
走着瞧,嗯哼?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享